注册
河南 > 法制

河南首次公开拍卖工作人员上交礼品,若流拍将降价直到拍出


来源:法制晚报

这几天,河南省公共资源交易中心正在展出省直党政机关工作人员上交的礼品,有不少感兴趣的市民前往参观。2018年9月15日上午9时,在河南省公共资源交易中心12楼会议室将对这些礼品进行公开拍卖。记者了解到,如果第一次流拍,将降价继续拍卖,直到展品拍出为止。

原标题:河南首次公开拍卖工作人员上交的礼品若第一次流拍将降价继续拍卖

这几天,河南省公共资源交易中心正在展出省直党政机关工作人员上交的礼品,有不少感兴趣的市民前往参观。2018年9月15日上午9时,在河南省公共资源交易中心12楼会议室将对这些礼品进行公开拍卖。记者了解到,如果第一次流拍,将降价继续拍卖,直到展品拍出为止。

据新华社报道,这是河南省首次公开拍卖省直党政机关工作人员上交的礼品。据了解,此次拍卖标的包括购物卡、名人书画、名表、名酒、邮票等各类有价证券、礼品近2000件。

网络上展示的部分拍品截图

“现在展品正在进行预展,预计今天和明天将是报名参加拍卖的集中期。”9月13日上午,法制晚报·看法新闻记者联系到河南省公共资源交易中心交易组织处的王先生时,他表示,公共资源交易中心只是一个平台,具体组织拍卖的为拍卖公司,上交礼品的为省直单位、各厅局以及省直管的国有企业。

“这些物品一直在纪检部门的库房存放,由于这是第一次集中处置,有些物品的年限可能有10来年之久。”王先生表示,根据省财政厅和纪委监察厅出台的操作实施细则,如果某些礼品初始定价较高,第一次没有拍出去,会进行二次降价甚至三次降价,直至将该物品拍出为止。“也有一些过期的物品已经作报废处理。”

竞买单项标的需交纳500元保证金

记者看到河南省豫呈祥拍卖有限责任公司在公共资源交易中心发布的拍卖公告,定于2018年9月15日上午9时在河南省公共资源交易中心12 楼会议室对各单位工作人员上交的礼品进行公开拍卖。

拍卖标的有:

1.购物卡、储值卡一批。

2.黄金、铂金、钻石、翡翠、和田玉等。

3.名人书画一批。

4.名表:劳力士、欧米茄、浪琴、天梭等。

5.名酒:茅台、五粮液、剑南春等。

6.邮票:金质纪念邮票、生肖、奥运纪念邮票册等。

7.衣饰、皮具:雅戈尔、梦特娇、金利来、阿玛尼。

8.床上用品:水星家纺、梦洁家纺等。

9.电子产品:苹果、华为手机、佳能相机、莱卡相机等。

10.瓷器、工艺品、保健品、茶叶、香烟、生活用品等。

有意竞买者,即日起登录豫呈祥官网及朝奉汇微信公众号下载拍卖标的清单。自公告之日起即可登录河南省公共资源交易中心网站进行账户注册(须提供个人基本信息、上传身份证照片及承诺书、开户行信息)提交受让申请,完成审核后,9月14日17时前向河南省公共资源交易中心账户交纳相应数额竞买保证金(竞买单项标的交纳500元保证金,全部标的需交纳5000元保证金)。

金饰等物品参考价大多接近于近期金价

记者在网上看到了拍品的照片展示,各个物品已经根据拍品的规格型号、数量、生产日期等,标注有参考价,贵州茅台(53度)一瓶的参考价大多为1000元上下,有一种茅台经典玉液(52度)的参考价只有50元。对于金戒指、金佛、金币等物品,参考价大多接近于近期金价。第598号拍品为一支手枪以及几颗子弹,拍品介绍为“中国革命第一枪摆件”,参考价为1000元。

“这支手枪只是工艺品,并无杀伤力,否则也不敢拿出来进行拍卖。”豫呈祥拍卖公司一名工作人员表示,目前网上的参考价只是作为参考,并非最终的起拍价,起拍价在拍卖开始之前才会由委托方提供。

河南省公共资源交易中心交易组织处王先生表示,对于拍品的价格,省财政资产管理中心委托评估机构进行评估定价,然后报到省财政厅再进行最终确认,然后在此基础上进行拍卖。

据新华社报道,根据规定,党和国家机关工作人员不得违规收送礼品,因各种原因未能拒收的礼品,应当在规定期限内主动上交至单位并登记,但上交物品堆放在各单位库房里造成了一定程度的资源闲置。为规范上交礼品的接收、处置工作,河南省级政府公物仓对各单位移交的有价证券、礼品,按照国家相关法律法规,以网络竞价、拍卖、变卖、直接变现、移交等方式进行处置,处置收入扣除相关费税后,足额上缴省级国库。(法制晚报·看法新闻:董振杰)

[责任编辑:田园]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: