注册
河南 > 地方

许昌大地迎来“科学的春天”


来源:凤凰网河南综合

1978年3月,中共中央、国务院在北京隆重召开了全国科学大会。这是我国科学史上空前的盛会,标志着我国科技工作经过“十年动乱”后终于迎来了“科学的春天”。

1978年3月,中共中央、国务院在北京隆重召开了全国科学大会。这是我国科学史上空前的盛会,标志着我国科技工作经过“十年动乱”后终于迎来了“科学的春天”。

冰河解封,大地开化。在“科技春天”的阳光普照下,许昌地区的科技事业同样迎来了腾飞。1981年5月,许昌地区首次科技成果授奖大会召开,成为本年度最受关注的事件。

虽然已经退休多年,但是王新民对一切有关科技的新闻仍十分关注。从1978年从部队转业到许昌地区科委工作,从普通科员到科长再到副调研员直到退休,王新民的职业生涯一直与“科技”密不可分。

1978年召开的全国科学大会,是我国整个科技工作的转折点。邓小平在大会上提出了“科学技术是生产力”的著名论断,指出新中国的脑力劳动者、知识分子是工人阶级的一部分,摘掉了长期戴在知识分子头上“资产阶级知识分子”的帽子,为科技发展扫清了障碍。“全国科学大会召开后,许昌的科技工作者也很兴奋,工作积极性更加高涨。许昌地委积极贯彻全国科学大会精神,先后成立地区科学技术协会、科技领导小组,制定了‘六五’科技发展计划。”说起当年全国科学大会的影响,王新民至今记忆犹新。

更令王新民振奋的是,1981年许昌地委决定召开首次科技成果授奖大会。“作为参与此次会议的筹备工作人员,我感到很骄傲。这是许昌落实全国科学大会的一个具体举措,可以说在许昌科技事业发展史上具有划时代的意义。”王新民回忆说,授奖大会召开的地点在行署院大礼堂,各地代表160人参加了会议,地委、行署主要负责人都出席了会议,会议规格之高、规模之大在当时都是罕见的。

1981年,许昌地区整个社会对科技工作的认识还不够到位,科技工作者的社会地位还不够高。地委专门召开授奖大会,对科技工作者进行表彰,进一步廓清了人们对科技工作的认识,起了很好的导向作用。

“当时授奖大会共奖励科技成果134项,设置一等奖13项、二等奖18项、三等奖33项、四等奖49项和荣誉奖若干项。奖品都是奖杯、证书,并没有物质奖励。”王新民回忆说,虽然仅有精神奖励,但是获奖人员个个都很振奋和激动,因为他们的工作得到了社会认可。

许昌科技事业的发展,可谓一波三折:最早要追溯至1950年,当时许昌农业站、许昌烟草试验场陆续成立,主要开展对小麦、玉米、烟草的试验研究;1959 至1960年,许昌地区所属各县市相继成立科学技术委员会;1962 年7月,许昌地区科委撤销;1973 年,许昌地区科委恢复。

今年75岁的孙磊是一位“老科技人”,退休前一直在科技部门计划财务科工作。“1978年前虽然许昌地区科委恢复了,但实质性工作并没有开展,科研资金少得可怜,且主要集中在农业领域,用在一些小试验、小发明上。”孙磊回忆说,1978年尤其是许昌召开首次科技成果授奖大会后,科研经费逐年增加。当时许昌继电器厂、第一橡胶厂、烟机公司等工业项目得到了资金支持,为此后许昌科技事业发展奠定了基础。

这些从许昌地区科委的机构设置上也得到了体现。1981年之前,许昌地区科委只有办公室、计划财务科、工业技术科、农业技术科等4个科室,工作人员不到20人。之后人员不断增加,到1987 年,市、县、区设科技管理机构6个、科研机构11个,其中由市科委直拨科技事业经费的就有科技情报所、红外线研究所、林业科学研究所、机电研究所、计量测试所、质量监督检验所、科技开发中心等7个单位。

《许昌市志》记载的一组数字具有很强的说服力。1950年,许昌有科技人员1200人;1984 年,科技人员达到28525人;1987 年,科技人员总数为30205人,较新中国成立初期增长25.1倍,其中自然科学技术人员12698人、社会科学研究人员17507人,科技人员中有高级技术职称的626人、中级技术职称的5342人、助理技术职称的12314人、技术员3752人。

“1981年的科技成果授奖大会召开之后,随着科研经费投入的增加,科技工作者工作积极性不断提高,各项科技成果层出不穷,许昌科技工作迎来了腾飞。”王新民谈起许昌地区首次科技成果授奖大会的作用,感叹不已。

数字是最有力的证明:到1987年,许昌地区获奖的科技成果有333项,其中国家级7项、省部级92项、市级234项。

——许昌市皮毛皮件厂将稀土元素新技术用于毛皮的鞣制和染色,产品远销美国、苏联、日本等十几个国家。

——许昌轻机配件厂1984年研制的YD84食盐加碘机生产的食盐可预防和消除地甲病。该产品被列为国家先进产品,纳入国家定点生产计划,产品销售全国70多个县、市。

——许昌继电器研究所研制的LH-15F负序增量元件及330千伏、380千伏成套超高压输变电设备获全国科学大会奖,研制的PLG-1/ 2型故障录波屏获国家发明奖三等奖。

——长葛县后河高压电瓷厂与西安高压电瓷研究所、西安高压电器研究所建立科研联合生产体,一年多时间,开发40多种新产品,其中12种填补了国家和省空白。

……

与此同时,科技成果获得了巨大的经济效益。1986年,许昌市科委对全市“六五”期间获省科技成果奖中的21个项目进行了跟踪调查,其经济效益情况是:科技成果应用期创总产值144690万元、净产值82474.3万元,创利润总额768.7万元,创汇总额91.5万元,节约资金3402 .7万元。

自1981年起,许昌对科技事业越来越重视,科技为经济社会发展不断注入强劲动力。谈及近年来许昌的科技发展,王新民十分激动:“我注意到,去年许昌召开科技创新暨‘许昌英才计划’表彰大会,给予科技创新功臣奖励1654万元;给予‘许昌英才计划’首批创新创业人才和高层次人才奖金和项目扶持资金3299万元,两项共计4953万元。这是许昌连续5年重奖科技功臣,与1981年的科技成果授奖大会相比,奖励力度更大了,社会影响更大了。作为一个‘老科技人’,我感到特别欣慰,许昌科技事业一定会发展得更好!”(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: