注册
河南 > 地方

许昌市财政投资项目全部实现电子化投评标


来源:凤凰网河南综合

经过两年来的试行和推广,许昌市财政投资项目目前已全部实现电子化投评标。这既大大降低了投标企业的成本,提高了工作效率及评标质量,又增加了招标投标活动的透明度。投标评标活动全面电子化,即投标活动中不再递交

经过两年来的试行和推广,许昌市财政投资项目目前已全部实现电子化投评标。这既大大降低了投标企业的成本,提高了工作效率及评标质量,又增加了招标投标活动的透明度。

投标评标活动全面电子化,即投标活动中不再递交纸质投标文件以及纸质资质证书、业绩证明材料,评委评标也全部使用评标专用系统评审。实现投标、评标全程电子化后,大大降低了投标企业的成本,提高了工作效率及评标质量,而且减少了人为因素干扰,增加了招标投标活动透明度,可以有效预防腐败现象的发生。

市招投标管理中心有关负责人介绍,我市财政投资项目电子化投评标工作,于2016年年初步试行,2017年以来分步分项、逐渐推行,目前已全部实现电子化投标、电子化评标。不过,根据项目类别,电子化投评标分为全流程和半流程电子化两种情况,其中,市政工程、住房建设等住建领域项目已实现全流程电子化,水利、交通等领域项目实行的是半流程电子化;在政府采购项目中,公开采购项目实行全流程电子化,谈判、邀请等其他采购方式实行半流程电子化。

以住建领域投评标电子化流程为例,市住建局向招标代理机构开通了网上预约办理备案的服务,代理机构通过网上将拟招标项目相关资料提交后,市住建局招标办及时提供政策咨询服务,将有关问题做到一次性告知;项目齐全具备招标条件后,可直接办理备案,使服务对象只跑一次腿,进一步提高了管理效率和服务水准。合同备案事项也可以全程网络办理,服务对象通过网上上传、申报进行备案,进一步简化了办理流程,提高了工作效率。

此外,目前,招标文件备案、招标投标情况书面报告备案、合同备案3个备案事项已为即办件,手续齐全项目受理后可以当即备案、即时办结,大大提高了服务效率。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: