注册
河南 > 地方

许昌市建立住建领域诚信“红黑榜”


来源:凤凰网河南综合

为进一步规范我市房地产、建筑、市政等行业市场秩序,许昌市住建局日前出台《许昌市住建领域诚信“红黑榜”实施细则(试行)》(以下简称《细则》),建立诚信“红黑榜&rdq

为进一步规范我市房地产、建筑、市政等行业市场秩序,许昌市住建局日前出台《许昌市住建领域诚信“红黑榜”实施细则(试行)》(以下简称《细则》),建立诚信“红黑榜”,并实行动态管理,原则上每季度第一个月公布一次名单,以助推我市住建领域诚信体系建设。

《细则》明确的诚信“红黑榜”,几乎涉及住建领域所有行业单位,包括房地产开发经营、建设、勘察、设计、施工、监理、工程造价咨询、招标代理、工程检测、施工图审查、建筑构件和预拌商品混凝土生产企业、物业服务、装饰装修、市政、燃气、热力经营等单位。“红榜”将公布与住建行业相关的诚信企业名单、在住建行业中获得一定影响力的奖项,以及表彰的从业单位和从业人员;“黑榜”将曝光违反有关法律、法规、规章和工程建设强制性标准,存在严重失信行为,或破坏行业秩序造成恶劣影响的从业单位、从业人员。

《细则》同时明确了对“红榜”的激励措施:在住建行业诚信先进企业评定中优先考虑;在办理行政许可、资质升级、审批等过程中可享用“绿色通道”;在日常检查、专项检查、“双随机一公开”检查中优化检查频次等。对“黑榜”的失信惩戒措施则有:取消参加评先评优资格,从严审核行政许可审批项目,对法定代表人、主要负责人等实施市场和行业限入,同时与发改、工商、招投标、税务、银行等部门建立信息共享等。

据悉,市住建局负责全市住建领域诚信“红黑榜”的管理工作,并对“红黑榜”实行动态管理,原则上每季度第一个月在市住建局网站上公布一次名单,名单自发布之日起一年内有效。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: