注册

双汇万隆两子走上前台引发猜测 民企“创二代”如何顺利接班


来源:凤凰网河南综合

在8月6日双汇发展召开的第六届董事会第二十八次会议上,经公司控股股东河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司推荐,公司提名委员会审议,公司董事会提名,公司第七届董事会非独立董事候选人为万隆、焦树阁、万宏伟和马相杰。独立董事候选人为杨东升、杜海波、罗新建和刘东晓。

在8月6日双汇发展召开的第六届董事会第二十八次会议上,经公司控股股东河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司推荐,公司提名委员会审议,公司董事会提名,公司第七届董事会非独立董事候选人为万隆、焦树阁、万宏伟和马相杰。独立董事候选人为杨东升、杜海波、罗新建和刘东晓。

一则公告,再度引发市场对全球最大肉制品企业接班人的猜测。

在8月6日双汇发展召开的第六届董事会第二十八次会议上,经公司控股股东河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司推荐,公司提名委员会审议,公司董事会提名,公司第七届董事会非独立董事候选人为万隆、焦树阁、万宏伟和马相杰。独立董事候选人为杨东升、杜海波、罗新建和刘东晓。

投融研究院梳理公告显示,万宏伟为双汇发展董事长万隆之子,1973年出生,本科学历,香港居民。曾任双汇集团香港分公司主任,双汇集团进出口公司副经理,双汇集团董事长秘书,万洲国际公关关系部经理,现任万洲国际董事长助理。

而在此之前的今年3月份,万洲国际(00288.HK)对外公告,随着公司执行董事轮值告退,公司新一任执行董事万洪建和马相杰将在2018年股东大会结束后上任。万洪建正是万洲国际现任董事局主席、万洲国际创始人万隆的大儿子。

“随着万隆年龄的增长,企业接班人的问题一直备受市场关注。”一位接近万隆的人士表示,看来接班团队逐渐可以托付了,如今万隆两子万洪建、万宏伟均已走上前台,不排除后期逐步接手企业的可能性。

2013年:子女们似乎正在远离“太子”之争

2013年,当时73岁的万隆尚未考虑过退休一事。“责任和竞争让我停不下来。竞争也推动着我干好。”万隆说。他也说一旦决定停下来,就会完全彻底地休息。

在双汇,这是个被默认为禁止讨论和猜忌的话题。接近万隆的人评价说,近两年他的用人越发让人摸不着头脑了,你很难分辨他会信赖公司高层中那一位。在这场攸关双汇生死的的大选中,万隆的子女们似乎正在远离“太子”之争。在漯河——这个双汇的权力中心,你几乎看不到他们的身影。

在漯河当地流传着这样一些传闻。万隆的一个儿子在香港,另一个则在美国。万隆的一个儿子曾在美国留学,并在那里结婚生下一个女儿。每年暑假,万隆都要求孙女来漯河学习中文,了解中国文化。

万隆

2015年:退休需待2017年接班团队成熟

2015年三月,关于接班的问题,第一财经日报曾对75岁的万隆进行了如下专访,万隆当时表示:退休需待2017年接班团队成熟。

日报:对于企业,有没有考虑过将来的接班人?

万隆:对接班人,在十年前就已经考虑了。我先从机制上解决这一问题。一是量化标准,相应层级要达到相应标准,也就是要承担相应的责任;二是竞争上岗。所有的各级管理者,都是竞争上岗。还有就是专门的考核机制,每月每年都要进行考核。正是因为有这一套办法,所以接班人也好,管理团队也好,都要靠这个机制来产生。

日报:既然准备都十年了,那有没有意向呢?

万隆:有。这次收购美国企业,管理机制上也是采取同样的办法。我们内部的接班人,都会陆续出来。万洲国际的首席执行官,本来我是不想再兼任的,但是股东希望我来兼任,那我就继续兼任。

我们是三年一个任期,这一届到2017年结束。等到2017年换届的时候,我看接班团队,条件成熟了,就会退出。如果还不成熟,股东还要求我继续担任,我也会服从股东要求。总体来讲,还得维护企业和股东的利益。

日报:退休后想过什么样的生活?

万隆:啥时间退休,还真是没有详细的计划,因为刚收购史密斯菲尔德,下一步就是要将他做好。将它做成名副其实的、非常有竞争力的跨国公司。

2018年:万隆两子万洪建、万宏伟走上前台

其实早在今年3月,一则换将的消息,一度引发市场对全球最大肉制品企业接班人的猜测。

“点将”万洪建:长子万洪建升任执行董事

2018年初,双汇发展的母公司万洲国际亦有人事变更。2018年3月,万洲国际(00288.HK)对外公告,随着公司执行董事轮值告退,公司新一任执行董事万洪建和马相杰将在2018年股东大会结束后上任。即此前担任万洲国际副总裁的万隆的另一个儿子万洪建升任执行董事。

万洪建正是万洲国际现任董事局主席、万洲国际创始人万隆的大儿子。

被视为万隆未来接班人的万洪建(右)

“随着万隆年龄的增长,企业接班人的问题一直备受市场关注。”一位接近万隆的人士对投融研究院表示,如今万洪建接任执行董事一职,不排除后期逐步接手企业的可能性。对此,万洲国际并未对外表态。

不过,经历了中美之间最大并购案的万洲国际的业绩并未出现外界所期待的爆发式增长,包括利润贡献最大的肉制品业务并未达到预期效果,这也将是现任和将来企业掌舵人需要面临的挑战。

公司公开的资料显示,今年49岁的万洪建已在万洲国际历练多年,早在1990年初,万洪建就开始担任熟食车间工人,后逐步转岗到销售部门,自2016年起,担任公司副总裁,负责万洲国际的国际贸易业务。

2013年并购美国最大肉制品企业Smithfield后,万洲国际整合国内和国际市场,已成为全球最大的肉制品生产企业。

投融研究院分析其财报数据显示,2017年度,万洲国际实现营业收入223.79亿美元,同比增加3.9%;经营利润15.83亿美元,同比下降11.5%;公司拥有人应占纯利11.33亿美元,同比增长9.36%。

“点将”:次子万宏伟被提名为双汇发展董事

8月6日,双汇发展召开的董事会通过了关于公司董事会换届选举的议案,其第七届董事会非独立董事候选人为万隆、焦树阁、万宏伟和马相杰。

投融研究院发现,在8月6日双汇发展召开的第六届董事会第二十八次会议上,经公司控股股东河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司推荐,公司提名委员会审议,公司董事会提名,公司第七届董事会非独立董事候选人为万隆、焦树阁、万宏伟和马相杰。独立董事候选人为杨东升、杜海波、罗新建和刘东晓。

据公告显示,1973年出生的万宏伟为香港居民,与万隆系父子关系。为双汇发展董事长万隆之子。本科学历,曾任双汇集团香港分公司主任,双汇集团进出口公司副经理,双汇集团董事长秘书,万洲国际公关关系部经理,现任万洲国际董事长助理。

除董事长万隆外,此次被提名的三名董事焦树阁、万宏伟和马相杰均未持有双汇发展股份。其中焦树阁现任公司副董事长,马相杰为总裁。

此外,当日会议同时提名了4名独立董事候选人,审议通过了公司章程修改议案,“董事会由6名董事组成,设董事长1人,副董事长1人”,拟修改为“董事会由8名董事组成,设董事长1人,副董事长1人”。

据悉,双汇发展将于8月22日召开2018年第一次临时股东大会,审议相关事项。

一代企业家逐渐老去,谁来接班是个大问题

改革开放成就了一大批民营企业家。如今,出生于上个世纪50年代到60年代的第一代民营企业家功成名就,积累了可观的财富,他们的的子女,也逐渐成为“创二代”、“富二代”、“新生代”、“少帅掌门”。

老一辈的企业掌门人临近隐退,新一代企业传承人开始登上舞台。这种大规模的传承能否顺畅完成,决定着企业盛衰,也正引起各界关注。针对目前河南民营企业接班人的问题,投融梳理了河南几个典型的成功案例。

三全食品董事长陈南:

接手公司后,成为国内速冻食品行业的老大

三全食品董事长陈南今年48 岁,从父亲陈泽民手中接过掌门人的位子已经有8年的时间。陈南并非传统意义上的子承父业,他是三全食品的接班人,更是三全鲜食的创业者。

1994 年,由于家族企业事业发展的需要,在河南郑州华联商场担任部门经理的他毅然辞职,进入公司,专职搭建全国经销商网络。之后,他一步步由业务员、销售部经理,做到副总,亲历了公司近10 年来的重大决策。2004 年,陈南被委任公司总经理。在此之后,三全食品发展迅速,超越龙凤汤圆成为国内速冻食品行业的老大,占据了全国近30% 的市场份额。

三全食品创业初期的当家产品是汤圆,企业目标和口号也极为简单明了——“中华汤圆王”。回顾历史,陈南深刻的认识到,三全做大的核心能力并不完全来自产品本身的风味,更来自标准化、工业化的生产能力。陈南及其所带领的团队多年来在-18℃速冻食品方面取得了较大优势,通过冷冻、冷藏技术,让汤圆走向了全国。

瑞贝卡80后企业家郑文清:

企业家精神就是创新精神并自愿履行社会责任

在省工商联举办“2017河南民营企业100强”新闻发布会上,郑文清提到,我们深知创新是企业制胜的唯一法宝。只有拥抱变化、锐意进取、走创新驱动发展之路,才能让企业永葆活力。如今瑞贝卡已形成包括发制品主业、资源型、服务业等三大产业集群,经营领域涉及发制品生产销售、房地产开发、洛阳白云山旅游度假、城市公交运营、自来水供应和污水处理、学校教育、新能源开发、酒店等行业的集团战略布局。

据了解,2007年毕业于敦摄政商学院国际营销管理专业后,郑文清就到瑞贝卡集团体系工作。从基层销售工作干起,一步步升到了北京销售公司的总经理。之后回到了许昌瑞贝卡集团总部负责国际贸易板块,成为上市公司总经理。

资料显示,郑文青,女,汉族,1981年8月出生,河南许昌人,硕士学位,归国留学人员,第十一届河南省青年联合会委员,现任河南瑞贝卡控股有限责任公司董事、副总裁,河南瑞贝卡发制品股份有限公司董事、总经理。

宇华教育CEO李花:

办学我们是认真的!

2017年2月,总部位于河南郑州的民办教育集团——宇华教育在港上市,其旗下25所学校覆盖河南九个城市,教育链条遍及幼儿园到大学教育集团。随着宇华教育在港上市,时任CEO年仅29岁的李花作为宇华教育董事会主席李光宇之女也慢慢进入到人们的视野之中,从职场新人慢慢成长为学校“掌舵者”。

从学生到老师,再到掌舵人。2001年,她只是学校的一名初三学生;2009年从北大哲学专业毕业,她又回到离开4年的母校,成为一名教职工;2010年,年满23岁的李花被父亲——宇华教育集团董事长李光宇提名担任副董事长。

李花接受媒体采访时表示,宇华选择上市的想法在上市之前其实很简单。第一,“宇华”作为办学品牌一定要上市;第二,上市是一个规范化的过程,宇华希望自己变得更阳光,更透明,希望上市之后更加规范,因为在目前的资本环境中,规范是企业走得长远的一个基础。

宇华未来发展战略包括自建与合作,也可以大致分为两个板块:高等教育和基础+学前教育。大学靠收购,中小学幼儿园发展灵活许多,收购、自建、合作都可以选择。对于收购的态度,李花强调,第一肯定要收,第二也绝不能盲目的收。收购的学校要能为投资者增加价值,要有负责任的态度,不能收购一个负资产的“窟窿”。

如何选择接班人,民营企业家有话说

一二代企业家交接班之痛,一大困局,就在这里!不是不想交,也不是不想接,学识思想不同步,交接一事终成海市蜃楼。怎么做才使得两代人乃至整个家族保持思想同步,又能拥抱彼此差异?

分析:为什么不愿接班

家族企业传承是一个世界性的难题,尤其是从第一代向第二代的传承,通常很困难,统计数据显示,只有三分之一的企业可以成功传递到第二代的手中。正因如此,“富不过三代”的说法在世界范围内都广泛存在,只是表述略有不同。

对于,二代为什么不愿接班?基于前期的调研和访谈,投融研究院归纳了这样五个方面:

一是想获得更大的独立空间,宁愿选择在家族的支持下去独立创业,这部分二代通常怕被扣上“败家子”的帽子。

二是对父辈的产业不感兴趣,很多一代浙商都是传统产业,并且在乡下。

三是父辈迟迟不愿“放手”,导致二代慢慢失去兴趣,这在从第一代向第二代传承的过程中特别典型,在欧美发达国家也是如此。

四是不愿像父辈那样辛苦,希望过悠闲点的小资生活或者追求自己的职业兴趣,比如去大学任教或当公务员等,许多作为一代企业家的父母本身也是这样期望子女的。

五是缺少自我效能感,没有信心把父辈的产业发扬光大,因为畏惧而选择退缩。

对于一个家族企业“创二代”来说,如何带领企业健康、持续发展是最重要的命题。据统计,目前,河南很多知名民营企业家不少已年近花甲,都到了物色接班人的年龄。华兰生物董事长安康1949年出生,宇通集团董事长汤玉祥1954年出生,建业集团董事长胡葆森1955年出生;稍微年轻一些的好想你枣业董事长石聚彬1961年出生,林州重机创始人郭现生1962年出生……

子女依旧是接班人最好的人选,不过锻炼接班人的方式除了传统的从基层干起,“手把手”教,也有一些人选择放子女去其他行业锻炼以积累经验。

董明珠曾在采访中说:“接班人最重要的一点就是要用心,第二要忘我,第三个要执着。”

王健林则认为,接班人不一定是选择最聪明的,选最能服众的就行,最重要的要有心理承受能力。

柳传志说:“从众人里面选,肯定会从孩子里选要好得多的,因为选择范围宽得多。”

马云则表示,选择接班人不能搞赛马制,重要的是运用合理的方式方法让团队选出他们心目中的领袖。

对于企业找接班人,马云的核心思想集中于两点。一是需要非常重视,而且及早考虑,趁着最年轻、最年富力强的时候进行;二是转变思维,从另一角度去思考接班人问题,而且不能再搞“跑马选帅”的老路子。

[责任编辑:邓呈娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: