注册

河南长葛市花杨村“智志双扶” 提振贫困户精气神


来源:凤凰网河南综合

“国家的政策好,我更得努力脱贫,不能当懒汉,躺在政策上睡大觉。”这些天,看着家里新安装的空调,潘玉臣格外自豪。今年60岁的潘玉臣是长葛市石固镇花杨村建档立卡贫困户,享受医疗、金

“国家的政策好,我更得努力脱贫,不能当懒汉,躺在政策上睡大觉。”这些天,看着家里新安装的空调,潘玉臣格外自豪。

今年60岁的潘玉臣是长葛市石固镇花杨村建档立卡贫困户,享受医疗、金融、光伏、五保散养等扶贫政策。在国家政策的扶持下,潘玉臣还积极脱贫自强,从事废品收购增加收入。前不久,依靠国家的支持政策和辛勤劳动所得,自己还购买了空调,在炎炎夏日享受到了劳动创造出的幸福凉爽。

为打赢脱贫攻坚战,实现贫困户早日脱贫,花杨村从“智志双扶”入手,采取加强技能培训,争取劳动就业岗位等措施,提振贫困户精气神,激发贫困群众自我发展的内生动力,全村37名贫困人口中,实现岗位就业15人。

为解决贫困户缺少技能问题,去年以来,花杨村举办了电焊工、家政服务等培训班,免费为有劳动能力的贫困户提供技能培训,使10名贫困人员拿到了技能证书,9名贫困人员实现了劳动就业。贫困户杨宗海参加电焊工培训取得证书后到南方打工,月收入增加2000多元;贫困户白艳红经过家政服务培训在饭店实现了再就业;贫困户杨高伟、侯秋英经过培训在花杨村扶贫车间从事发饰品工作,实现了劳动力转移就业。

同时,花杨村积极提供公益性岗位,优先安排有劳动能力的贫困户就业,先后安排4位劳动力强的贫困人员在长葛市级公益岗位就业,2位劳动力相对弱的贫困人员在镇级公益岗位就业,6位贫困人员负责本村的环卫绿化工作,6名特困户做协保员工作。特困户王宝玲身患重病,但意志坚强,生活乐观,在家里代加工假发、绣鞋垫出售,增加收入,改善生活条件。

“智志双扶,增强了贫困群众的劳动自觉,增加了信心和收入,热爱劳动,勤劳脱贫已在贫困户心中扎了根,大家正铆足了劲儿走在脱贫奔小康的路上。”村党支部书记黄宝现感慨地说。

综合稿源于许昌日报、消费时报

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: