注册

拼多多上市 80后学霸CEO创业3年身家超过刘强东


来源:凤凰网河南综合

2015年9月,一款名叫拼多多的APP上线,踏入看似早已饱和的电商“红海”。当时很少有人能预见,在淘宝、京东、苏宁等巨头的夹击下,这股新生力量以燎原之势席卷了三四线城市以及农村

2015年9月,一款名叫拼多多的APP上线,踏入看似早已饱和的电商“红海”。

当时很少有人能预见,在淘宝、京东、苏宁等巨头的夹击下,这股新生力量以燎原之势席卷了三四线城市以及农村地区。

就在大城市里的年轻人还没来得及搞懂拼多多的玩法时,这家公司的市值已经悄然突破2000亿人民币;拼多多的活跃用户数也达到3.44亿,超过了美国人口总数(3.27亿)。

北京时间7月26日晚,拼多多正式登陆纳斯达克市场。

随着开盘价位报出,创始人兼CEO黄峥的身家达到137亿美元,超越了电商同行刘强东:此刻距离京东初创已经14年了,而拼多多的诞生甚至还不到3周年。

史上第一次“两地敲钟”

7月26日晚,纽约和上海迎来了资本市场罕见的远程连线“异地敲钟”,这在纳斯达克历史上尚属首次。

在纽约时代广场,欢迎拼多多赴美上市的巨型广告投放在大屏幕上;在纳斯达克大厅内部,嘉宾们通过视频连线与上海陆家嘴会场同庆敲钟上市的时刻。

记者注意到,拼多多CEO黄峥选择留在上海主持国内的IPO分会场。对此他曾在采访中表示没有遗憾,

“毕竟很多人去美国不方便。对于我来讲,如果有机会和消费者、员工,包括媒体,以前帮助过我们的人能够在一起的话,感觉更好一点。”

根据拼多多向美国证券交易委员会(SEC)提交的招股书显示,拼多多发行的美国存托凭证(ADS)价格区间为16-19美元。按照这一价格,拼多多估值大约为240亿美元。

由于投资者认购火爆,超额认购20倍以上,拼多多有权将价格上调20%,至22.8美元。但是黄峥表示放弃调价机会,最终定价19美元。

面对提高IPO价格的机会却不为所动,黄峥解释说,这是为了向大家表明拼多多的价值观,不想占别人便宜。

有意思的是,拼多多在招股书中还将“本分”一词列为公司的核心价值观。

黄峥身家超越刘强东

记者注意到,26日拼多多ADS股价开盘跳涨39.45%,冲到26.5美元。

按照这一价格计算,拼多多总市值约340亿美元,约合人民币2280亿元。

根据招股书披露,黄峥持有20.7亿普通股,折合5.18亿份ADS。按照开盘股价计算,黄峥的持股身家达到137亿美元(约合人民币932亿元)。

根据福布斯实时富豪榜,26日当天,刘强东个人财富约为94亿美元,已被黄峥大幅超越。

记者注意到,拼多多采取了AB股权结构。IPO后,黄峥预计将占股46.8%,拥有89.8%的投票权;腾讯将占股17.0%,投票权为3.3%;红杉资本将占股6.8%,投票权为1.3%。

1980年出生的黄峥,是个不折不扣的学霸。1998年黄峥放弃清华,选择进入浙江大学竺可桢学院,主修计算机专业。后来,黄峥认识了他人生中最重要的一位伯乐——步步高集团董事长段永平。

2004年,刘强东创办了京东,而在美国硕士毕业的黄峥选择投奔初创期的谷歌,正是在这段时间里,黄峥接触了电商领域的搜索算法。2006年,黄峥与李开复一起回国建立谷歌中国办公室。一年后,黄峥从谷歌辞职,从事电商和社交游戏等行业,最初的投资人则是段永平。

2015年4月,黄峥创立的拼好货上线;同年9月,黄峥旗下的公司内部孵化出拼多多。2016年9月,拼多多、拼好货宣布合并,黄峥担任新公司董事长。此时的拼多多在订单数和用户数方面已经赶上了唯品会。

拼多多成功之路:低价拼团+腾讯平台

如果以1000亿元GMV(网站成交金额)作为里程碑的话,京东用了10年完成,淘宝用了5年,而拼多多只用了2年零3个月。这就是拼多多野火般的扩张速度。

而采取“农村包围城市”策略的拼多多,也基本确立了电商领域“第三势力”的地位:根据金融时报网测算,拼多多的市场份额约为5.2%,遥遥领先身后的追赶者。

著名IPO调研机构文艺复兴资本(Renaissance Capital)分析师凯瑟琳指出,拼多多在中国三四线城市以及更小的乡镇取得了优势:

“他们专攻阿里和京东触角未及的小地方,并且主打朋友家人分享互动的社交概念,这种模式对投资者而言很有吸引力。”

根据极光大数据,截至2018年2月,拼多多在三线、四线城市的渗透率(分别为21.38%、35.34%)甚至超过手机淘宝(20.31%、31.50%)。而在三线以下城市,分布着中国55%的网民,市场空间巨大。

创新工场联合创始人汪华曾表示,拼多多的成长,是移动互联网第三波人口红利的必然结果。第三波人群主要来自三四五线城镇人口,数量有五六亿之多。

此外,拼多多的投资人腾讯本身拥有的社交平台和移动支付工具,也帮助拼多多在“渠道下沉”的竞争中抢得先机。

虽然在接受《财经》杂志采访时,黄峥曾否认过“腾讯系”的说法,但拼多多招股书显示了对腾讯平台的巨大依赖。

每日经济新闻记者注意到,招股书中总共63次提及腾讯。微信和QQ提供的流量入口,微信钱包提供的结算通道,以及腾讯提供的云计算等服务,都是拼多多业务倚赖的关键。

为此,拼多多先后向腾讯支付过合计约7.78亿元的费用。

未来之路不轻松

在招股书中,拼多多用一段煽情的笔触向投资者许诺了一个美好的未来:

“如果你闭上眼睛,幻想一下拼多多下一个阶段的模样,它会是网络空间和实体空间的完美对接。

拼多多将成为好市多(Costco超市)和迪士尼乐园的结合体,既为你省钱,又有娱乐价值。

拼多多做的不仅仅是匹配买卖双方的需求,更考虑人际互动,用多中心的社交网络取代冷冰冰的超级AI。”

不过从最初的水果电商起家,到大打“社交电商”概念,拼多多也受到过很多质疑。招股书中的“风险提示”一栏,也详细列出了拼多多现有发展模式中的多个“软肋”。

对于经常受到的“假货”质疑,招股书提到,由于拼多多平台上大量第三方服务商的存在,使得产品质量并不完全受到控制,而假货带来的负面声誉会对拼多多品牌价值带来巨大冲击。 

此外,在拼多多上团购的水果变坏,也是不少消费者上网吐槽的重点。

黄峥甚至曾经以他的母亲举过例子。黄峥母亲曾在拼多多上花10块钱买了9个芒果,发现其中2个是坏的。他母亲虽然对他有抱怨,但下次购买还是选择了拼多多APP,“10块能买到7个好芒果,那也不亏。”

对此招股书解释,由于卖家依赖的是第三方物流平台的服务,配送延迟、货物损坏等情况都可能严重影响拼多多的品牌形象,导致用户流失。

“风险提示”列举的其他因素,还包括对腾讯社交平台和IT服务的依赖等。

而从财务状况来看,虽然拼多多的营业收入随着用户人数和客均单价的提高同步爆发,但亏损依然在加重。2017年拼多多亏损达5.7亿元,而在2018年前三个月,亏损额较2017年同期增加了44%。

此前依靠人口红利疯狂扩张的拼多多,能否尽快结束“烧钱”找到稳定的盈利模式,将是机构投资者们关注的焦点。

来源:中证网、每日经济新闻、拼多多招股说明书整理。

[责任编辑:邓呈娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: