注册
河南 > 地方

鄢陵:“花木+”释放产业扶贫新动能


来源:凤凰网河南综合

“我在后厨工作,1个月能挣2000元左右,现在我家已经顺利脱贫了……”7月24日一大早,鄢陵县马坊镇汪楼村建档立卡贫困人员左鑫阳像往常一样来到位于马

建业绿色基地(资料图片)

鄢陵花木市场

“我在后厨工作,1个月能挣2000元左右,现在我家已经顺利脱贫了……”7月24日一大早,鄢陵县马坊镇汪楼村建档立卡贫困人员左鑫阳像往常一样来到位于马坊镇的建业绿色基地上班。得知记者的来意,他放下手中的活儿,高兴地向记者说起了自己的脱贫故事……

现在的他,每天工作忙碌,日子过得充实。

“鲜花争艳、美食生香、游人如织……这里吸引了全国各地上百万游客前来旅游度假,我们每天都很忙。”左鑫阳说。

据建业绿色基地负责人张晖介绍,建业绿色基地占用了附近4个村近5000亩土地,参与土地流转的贫困户每亩土地每年可获得租金1180元,村民还可以在基地务工,月收入1500元左右。目前,该基地不仅培育了近100名个体创业者,还为当地提供了近2000个就业岗位,就业者大多数是无法外出务工的留守老人和妇女。

此外,该基地在前期土地流转、吸纳贫困人员务工、“公司+农户”帮助贫困户发展种植、养殖业的基础上,通过金融扶贫、分红带动的方式,大力开展产业扶贫工作,目前已与鄢陵县41个行政村的325户贫困户签订了金融扶贫协议,带动贫困户共同发展。

企业带着贫困户跟着产业走,产业跟着市场走,这是鄢陵县创新思维、走特色产业扶贫之路的一个缩影。近年来,为解决农业产业发展慢、效益低,贫困户发展产业能力差、带动难的问题,鄢陵县积极探索“花木+”模式,走出了一条产业扶贫新路子,逐渐释放出强劲有力的产业新动能。

“花木+龙头企业”提升牵引力

花木种植是鄢陵县的传统产业。该县将贫困户纳入花木种植、养护、盆景制作、绿化工程等产业链条中,探索出了一条独具特色的“花木+龙头企业”的产业扶贫之路,全面解决了贫困户在产业发展过程中存在的缺信心、缺技术、缺资金、缺带动的问题,累计带动1500余户贫困户实现增收。

其中,河南金杜仲农业科技有限公司作为一家花木种植龙头企业,十分具有典型性。

截至目前,鄢陵县累计投入500万元,引导10个贫困村与河南金杜仲农业科技有限公司合作,修建2500平方米的恒温育苗温室和2000亩杜仲大田种植基地作为扶贫基地,合作发展花木种植产业,按照协议收益分成,带动10个贫困村1016人稳定脱贫。

从“花开几枝”到“满园芬芳”,该县精准扶贫示范点建设与打造产业基地齐头并进,26个产业扶贫示范基地中花木产业基地占12个,先后与986户贫困户签订了花木带贫协议,花艺公司、建业绿色基地、鄢陵鸿泽种植农民专业合作社、鄢陵县大力鼓种植农民专业合作社等一大批花木产业扶贫典型成为引领贫困群众增收脱贫的主力军。

除此之外,该县还依托1147家花木企业,采取订单农业、土地流转、土地托管等形式,把农户聚起来,把土地连成片,把产品销出去,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民。如今,203家花木企业或合作社吸纳入股贫困户956户,流转土地3000多亩;花艺公司与鄢陵鸿泽种植农民专业合作社签订合同,帮助26户贫困户发展花木生产,每户每亩年收入6000余元;国家级农民专业合作社鄢陵县大力鼓种植农民专业合作社与马坊镇104户贫困户签订土地托管合同,采取免费提供农资、统一回收产品等模式,带动贫困户亩均增收400元以上。

创新“产业+金融”扶贫模式,是该县拓宽产业扶贫路的又一举措。该县由县财政出资,与金融部门合作建立金融扶贫基金,对贫困户和带动贫困户致富的龙头企业、合作社进行贷款支持,先后发放扶贫小额贷款1.33亿元。另外,该县还重点打造以花木产业为载体的脱贫利益共同体,每带动一户贫困户,带贫企业可享受不超过5万元的1—3年扶贫贷款,贫困户每户每年可享受2500元的分红收益。

“花木+就业”激发内动力

“鄢陵野色平于掌,也有江南此景无。”70万亩花木苗圃为鄢陵县绘出了一幅锦绣画卷,皂荚、银杏沿道路交错排列,玫瑰、紫薇在园中争奇斗艳。

众所周知,就近就业是实现脱贫致富的有效途径。鄢陵县及时为花木企业提供建档立卡贫困户信息,积极引导企业优先吸纳贫困人员就近就业,实现“一人就业、全家脱贫”。

“靠着对花木的管理技术,我现在有活儿干了,今后的日子也有希望了。”因病致贫的马坊镇袁坡村贫困户王桂花一家生活十分艰难。庆幸的是,她的身体恢复后,就一直在一家花木公司从事插花工作,每天能拿到50元的工资,一家人的日子渐渐好了起来。

据统计,像王桂花这样的贫困人员,鄢陵县还安排了1100人,先后共带动3320人脱贫。仅德锦鲜切花基地每年就可吸纳周边贫困人员务工4000余人次,人均每天收入80元,日结日清,灵活满足贫困户日常生活需求。还有鄢陵鸿泽种植农民专业合作社,先后与19名贫困人员签订常年劳务用工合同,使其人均年收入2万元。

河南四季春园林艺术工程有限公司位于鄢陵县。前不久,该公司总经理张林获得了2017年度“河南十大三农新闻人物”称号。今年52岁的张林是一名林业乡土专家,先后获省科技进步二等奖2项、市(厅)级科技进步奖8项,被评为中国林业产业诚信领军人物、许昌市优秀科技创新领军人才。

作为一名花木专家,成功后的张林依然惦记着贫困户。他说:“我希望能尽我所能,托起他们的‘致富梦’。”于是,他把满腔的热情投入到巨紫荆事业,先后流转土地1.08万亩,通过产业扶贫惠及襄城县、鄢陵县、建安区和临颍县的15个乡镇,受益农户上千户。

张林还充分发挥自己在园林绿化行业的优势,积极引导并带动周边同行业开展扶贫助贫工作,解决当地及周边500余人就业问题,带动所在区域施工、养护、林下经济、运输等相关产业发展,每年直接或间接支付1000余万元租金给当地农民,促进了当地农民增收致富,为脱贫攻坚工作作出了突出贡献。

“花木+就业”激发了很多贫困户的内生动力,他们的腰包鼓了,日子也越来越有奔头了。从“要我脱贫”到“我要脱贫”,成了贫困户自信、自强的真实写照。

“花木+互联网” 强化支撑力

“花农上网”和“网上直销”等模式,也是鄢陵县的新探索。

发展“花木+互联网”,不仅能解决花卉产品销售问题,还可以建立现代化的花卉产业管理新模式,提高花卉行业的精准化、智能化水平,促进花卉产业智能化转型升级。

为了扩大电商的影响力,鄢陵县先后与阿里巴巴集团、中国网库集团、京东集团达成战略合作协议,组织全县花木大村、花木大户和园林基地,搭建“花木+互联网”电商服务平台,实现全县花木网上销售全覆盖;同时,依托全县电子商务进农村示范县项目,开设电商服务站点386个。

数字显示,鄢陵县目前有花木网店1510家,年销售绿化苗木、盆景盆栽、鲜花切花等花木产品21.2亿元,从业人员2100人,带动300余名贫困人员就业创业。

在鄢陵,张桥镇许铺村的许明泉是电商圈的“红人”。从零起步,经过10年的发展,许明泉现在已成为该县农村电商带头人,被业界称为“樱花大王”。

回想自己的创业经历,许明泉由衷地感慨:“是电子商务改变了我的人生。”

2010年,许明泉大胆承包了300亩土地,建了40个扦插樱花小苗小拱棚,可生产樱花小苗200万株。为了推广销售,他与鄢陵花木网、河南花木网、中国花木网、中国花卉网等平台及百度、阿里巴巴、360、搜狗、腾讯等搜索引擎合作,200万株樱花小苗很快就销售一空。

在自身发展的同时,许明泉又成立了“公司+农户”的“网上销售樱花联盟”,帮助农户扦插育苗,进行技术指导,并实行“包教、包会、包销售”的“三包”服务,掀起了鄢陵樱花种植的热潮,带动了周边200多户群众种植樱花。

随着经营业绩的增长和公司的发展壮大,许明泉积极响应鄢陵县委、县政府的号召,踊跃加入精准扶贫队伍,先后与28户贫困户签订了帮扶协议,采用聘用贫困人员、流转贫困户土地、收购贫困户种植的花木苗木等方式,帮助贫困户走上致富路。

鄢陵县扶贫办相关负责人说,发挥资源优势,培育壮大龙头企业,拉长产业链条,扩大产业规模,强化电商支撑,不仅是鄢陵县打好脱贫攻坚战的雄厚经济基础,还是该县最大的民生工程。“我们要拧成一股绳、共挑一副担,克难攻坚,全力以赴抓好产业扶贫提档增效,为全面释放产业扶贫新动能奠定坚实基础。”该负责人表示。(综合信息来源于许昌日报)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: