注册
河南 > 地方

许昌市十部门齐心协力 织牢预防溺水“安全网”


来源:凤凰网河南综合

进入夏季以来,许昌市综治、教育、公安、水务、交通、住建、民政、旅游、团委、妇联等十部门高度重视预防未成年人溺亡专项治理工作,并按照河南省综治办等十一部门《关于开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》要

进入夏季以来,许昌市综治、教育、公安、水务、交通、住建、民政、旅游、团委、妇联等十部门高度重视预防未成年人溺亡专项治理工作,并按照河南省综治办等十一部门《关于开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》要求,进一步明确职责、齐心协力,共同构建由地方政府、行政部门、学校家庭、社会力量共同参与的防范体系,切实为该市孩子筑牢安全防线。

在市十部门强有力的督促指导下,我市各县(市、区)、各部门、各单位按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”和“谁所有、谁负责”的原则,牢固树立“守土有责、安全第一”的思想,成立专门的组织机构,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。每个县(市、区)都建立健全了联防联动机制,并重点加强河道、水库、游泳场所、坑塘、公园和旅游景点景区等涉水区域的日常管理,在事故多发点加强巡逻管控,广泛设置溺水警示标识、紧急救生设施等,切实防范溺水事故发生。

自开展预防未成年人溺亡专项治理工作以来,该市各部门积极行动,主动作为:市教育部门重点加强防溺水宣传教育工作,构建学校、社会、家庭共同参与的防御体系,营造浓厚的预防溺水舆论氛围;市水务部门进一步加大对水利工程的日常管理,对重点水域加强隐患排查和整治;市公安部门对重点区域加强巡逻防控,并联合街道、社区在辖区河道、坑塘等周边加大巡逻力度,告诫和劝阻未成年人远离危险等。同时,各乡镇(街道办事处)、村(社区)等基层单位及社会救援组织也积极行动,共同为我市未成年人织牢“安全网”。

根据当前实际情况,许昌市将进一步加强全市水系沿岸的巡防和救援力量,夯实安全管理主体责任,建立公安、救援队与综治、教育、水务等相关部门联动的应急响应机制,切实做到与水系周边群众的联动联防,尽最大努力预防溺水事故发生。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: