注册

粉垄绿色增粮生态的“真金白银” ——中国西北地区应用粉垄效果纪实


来源:汉网

原标题:粉垄绿色增粮生态的“真金白银” ——中国西北地区应用粉垄效果纪实广西农业科学院韦本辉团队研发的粉垄技术(又称“粉垄深旋耕技术&rdq

原标题:粉垄绿色增粮生态的“真金白银” ——中国西北地区应用粉垄效果纪实

广西农业科学院韦本辉团队研发的粉垄技术(又称“粉垄深旋耕技术” 或“粉耕技术”),是一种超深活土、物理性可改变农业的原创性技术,可一次性完成传统耕作犁、耙、打等程序达到直接播种的整地要求,深耕深松不乱土层、土壤均匀细碎可多年保持疏松不板结;可改造盐碱地、砂姜黑土、退化草原等;构建“海绵农田”增量利用“天地资源”的“物理肥力”;推广成本低、简单易行、产投比高、无负面后效。

粉垄技术,10年来,经24省(含9个省盐碱地)34种作物应用,不增肥水,具增产10-50%并提质、保水、生态“四位一体”定力功效。粉垄技术应用推广的关键环节是粉垄耕作机械;目前,由广西五丰机械公司研制的自走式粉垄机械,已正式推向生产。中国西北地区,农业资源丰富,是中国农业的后花园,粉垄技术在该地区应用效果尤为突出,本文作典型介绍,可以期望,通过粉垄技术的全面推广应用,将可从根本上改变该地区的现有生产格局,为中国农业新发展和生态环境重大改善作出贡献。

新疆粉垄物理改造盐碱地尽显神奇

2016年新疆尉犁县重度盐碱地粉垄种植棉花,降盐40%以上,增产48.8%

据粉垄技术发明人、广西农科院二级研究员韦本辉介绍,实施地点为新疆库尔勒市尉犁县兴平乡东干渠,盐碱地程度属中度-重度,有滴灌条件。

2015年11月,由广西五丰机械公司派出自走式粉垄机械耕作,深度约40厘米,粉垄面积159亩,对照为拖拉机旋耕,深度约20厘米,面积100亩。2016年4月15日种植,品种为新陆中51号。施肥及其它管理按常规进行。

2016年9月9-10日,广西农业科学院邀请中国农科院、清华大学、新疆农科院经作所等单位专家对广西农科院经济作物研究所、广西五丰机械公司、新疆农科院综合试验场等实施的“粉垄盐碱地高效种植棉花”项目示范田,进行测产验收。

专家们选代表性地块取土样,按照农业部现场测定方法要求,粉垄区、对照区分别选取3个样点,每样点面积6.67平方米,进行现场收获、称重。

经检测,粉垄区耕层总盐量较对照区降低40%以上。现场测产,粉垄区棉花收获株数11600株、亩铃数74300个、铃重5.69克/个,缩值系数0.9,亩产籽棉380.3公斤;对照区棉花收获株数11367株、亩铃数58767个、铃重4.87克/个,缩值系数0.9,亩产籽棉255.6公斤;粉垄区较对照区增产籽棉124.7公斤/亩,增产率48.80%。

粉垄后土层深度达40厘米

粉垄种植棉花与对照中期比较

粉垄种植棉花与对照中期棉铃比较

2017年新疆尉犁盐碱地二次粉垄比挖掘机深翻后拖拉机旋耕增产30.7%

韦本辉介绍,实施地点为新疆库尔勒市尉犁县兴平乡东干渠,盐碱地程度属中度-重度,有滴灌条件。

2015年11月,由广西五丰机械公司派出自走式粉垄机械耕作,深度约40厘米,粉垄面积159亩;2017年2月进行了二次粉垄,深度约40厘米,粉垄面积159亩。对照为挖掘机深翻后拖拉机旋耕,挖掘机深翻深度超过60厘米,拖拉机旋耕深度20厘米左右,面积60亩。2017年4月12日种植,品种为179。施肥及其它管理按常规进行。

2017年9月19日,经专家现场测产。测产发现:二次粉垄区,棉花每亩收获株数11167株,亩铃数87102个,单铃重5.75克,亩产籽棉500.83公斤。对照区(挖掘机深翻后拖拉机旋耕),棉花每亩收获株数11900株,亩铃数66640个,单铃重5.75克,亩产籽棉383.18公斤。

测产发现:二次粉垄去较对照区每亩增产籽棉117.65公斤,增产率30.7%。

二次粉垄棉花植株与挖掘机深翻比较(左为粉垄)

陕西富平县粉垄种植冬小麦增产29.90%,夏玉米增产34.89%

粉垄种植冬小麦增产29.90%

韦本辉介绍,实施地点为陕西省富平县曹村镇,土壤为轻度盐碱地。

2015年10月,由广西五丰机械公司派出自走式粉垄机械耕作,深度约35厘米,粉垄面积300亩;对照为,拖拉机旋耕,深度20厘米左右,面积180亩。2015年10月20日播种,品种为小偃22号。施肥及其它管理按常规进行。

2016年6月5日,经专家现场测产。测产表明:粉垄耕层土壤保持20厘米,传统旋耕为13厘米,粉垄可活化土壤,保水性能提高;粉垄提高小麦群体质量,亩有效穗、根系群体数量和生物产量提高;生长后劲足,延缓衰老,灌浆期延长;粉垄小麦平均亩产为527.26公斤,传统旋耕亩产405.89公斤,粉垄平均每亩比传统旋耕增产小麦121.37公斤,增产率29.9%。

夏玉米增产34.89%

韦本辉介绍,实施地点为陕西省富平县曹村镇,土壤为轻度盐碱地。

在上述试验地,冬小麦收获后,粉垄地块和对照地块全部经过拖拉机旋耕后播种夏玉米,播种时间为2016年6月13日,品种为联创808,施肥及其它管理按常规进行。

2016年9月23日,经专家现场测产。测产表明:粉垄第二茬夏玉米平均亩产750.53公斤,对照(传统旋耕)平均亩产556.66公斤,粉垄比对照亩增产玉米193.87公斤,增产率34.89%。

粉垄后第二茬玉米与对照比较(左为粉垄)

陕西佳县粉垄玉米增产41%

韦本辉介绍,2017年,根据科技部副部长徐南平的指示和科技部扶贫工作的安排,我们派出粉垄耕作业小组和自走式粉垄机械,对科技部对口帮扶的贫困县陕西省佳县,进行粉垄耕作种植玉米,作为新技术的科技扶贫示范。

经当地政府部门组织专家验收,结果显示,粉垄种植玉米每亩比传统(旋耕)增产203公斤,增幅达41.1%。

为发挥粉垄技术在佳县的科技扶贫作用,2017年12月8日,徐南平副部长现场见证了陕西佳县人民政府与广西农业科学院经作所就粉垄科技富农项目的签约仪式。

签约现场

甘肃定西粉垄雨养种植马铃薯增产逾50%

韦本辉介绍,2011年起,甘肃农科院旱地农业研究所就引进粉垄技术在甘肃进行试验示范,取得作物大幅增产、越冬土壤增贮水分近30%、地面空气湿度提升10%以上的综合效果,为干旱半干旱地区发展农业提供了新的技术路径。

此次实施地点为甘肃省定西市安定区小山村,为典型半干旱地区,年均降雨量350~600毫米。

试验地设置有粉垄60厘米、粉垄40厘米、深松、旋耕、免耕等5个处理,3次重复,随机排列。2016年6月21日种植,品种为陇薯10号,施肥及其它管理按常规进行。

2016年10月13日,经专家现场调查。粉垄60厘米马铃薯比深松40厘米增产122%,粉垄40厘米马铃薯比深松40厘米增产117%。

甘肃农科院旱地农业研究所副所长张绪成介绍,当地曾连续干旱50多天了,马铃薯产量肯定会受到影响,但粉垄种植的马铃薯依然能增产1倍左右,而其良好的生态效应也受到试验人员的赞扬。

宁夏粉垄玉米增产120.2公斤

韦本辉介绍,试验地位于宁夏引黄灌区农垦平吉堡现代农业示范园区,年均降雨量169毫米,土壤类型为淡灰钙土,土壤肥力中等。

试验设2个处理,分别为粉垄整地和传统整地。以传统整地为对照(CK),3次重复,采用对比法设计。2011年4月15-18日进行整地作业,深度约40厘米,面积45亩;对照为拖拉机犁耙整地,深度约20厘米,面积45亩。2011年5月6日播种,品种为先正达408。施肥及其它管理按常规进行。

2011年9月22日玉米收获,粉垄平均亩产1112.2公斤,对照平均亩产992.0公斤,粉垄比对照每亩增产120.2公斤,增产率12.1%。

本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: