注册

开封:昔日中国八朝古都 明日世界中医之都!


来源:凤凰网河南综合

7月10日下午,开封市市长高建军会见天明集团董事长姜明一行。双方就如何把千年古都开封打造成为“世界中医之都”进行了深入洽谈,并达成了广泛共识。开封市副市长张松文,市政府秘书长申

7月10日下午,开封市市长高建军会见天明集团董事长姜明一行。双方就如何把千年古都开封打造成为“世界中医之都”进行了深入洽谈,并达成了广泛共识。

开封市副市长张松文,市政府秘书长申建立,开封市自贸区管委会常务副主任肖文兴,开封市商务局副局长李杰等政府领导,天明集团副总裁兼健康总裁马丹,天明集团副总裁兼城建总裁郭颖等参加会见。

开封市市长高建军:

欢迎天明集团到开封投资兴业

把开封打造成为“世界中医之都”

高建军代表开封市委、市政府对天明集团长期以来对开封发展给予的关心和支持表示感谢,非常欢迎天明集团来开封投资兴业。高建军说,开封在河南省“三区一群”国家战略中位于核心区域,战略机遇叠加,充满活力和发展潜力,政策、区位和环境优势明显。目前,中医文化是中国文化的重要组成部分,开封要发展文化旅游产业,要把中医作为未来发展的重要部分,同时开封具备大力发展中医药的坚实基础,未来发展空间和前景非常广阔。特别是自贸区开封片区将重点发展医疗旅游和大健康产业,积极打造中部国际健康医疗城。

高建军说,天明集团是一家拥有50家控股公司、投资60家公司的企业集团。姜明作为连续四届全国人大代表,无论在领导层、企业界还是金融界,特别是退休的老领导层都有着经得起打听和考验的好名声,开封欢迎这样有品牌、有实力、有社会责任感、敢想实干的企业来投资兴业,双方携手合作、共谋发展。高建军表示,双方发展的定位和方向是一致的,这都奠定了双方扎实的合作基础。

对于中医这块怎么做,高建军说,开封一直想要办一所中医药大学,就像施一公办的西湖大学一样,小而精,有顶级人才的汇集,在专业的设置上优势,有品牌,有影响力。这点与姜明董事长不谋而合。再加上天明中医馆的建设,在河南省乃至全中国、全世界形成中医馆布局,搭建中医传承培训基地。这是一个产业体系,可以放到健康乐谷。

下一步,开封市政府将与天明集团建立对接沟通机制,对具体合作内容进行深入沟通,一是要在考虑开封整体的发展布局,二是要考虑围绕开封健康产业的发展方向和现区域在交通的发展。开封市委市政府将全力支持这个项目的推进,为双方深化合作创造良好环境,全力提供政策扶持和优惠,确保双方合作尽快开花结果。

开封市副市长张松文:

挖掘传统文化让中国中医走向世界

开封市副市长张松文说,姜明在中医健康项目上既有宏观战略又有微观操作的,不怕辛苦、要做就做第一的做事风格,让他深受感染和带动,对天明做这件事情表示非常赞同。他说,开封自贸区未来的发展方向就是要挖掘传统文化,中国文化要想走出去,中医和中药是代表,是可以走向全世界的。

天明集团董事长姜明:

昔日中国八朝古都

明日世界中医之都

姜明对开封市委、市政府长期以来对天明集团的信任与支持表示感谢。他从今年全国两会期间与高建军市长的沟通谈起今日开封之行的缘由,向开封市领导汇报了:天明创业25年终于找到了自己的主业——天明中医养生健康(能够位列全国乃至全球前列的、党和政府支持的、老百姓欢迎的、惠及人类的、值得一辈子做的事情)。并详细介绍了天明为什么做这件事?为什么选择在开封做这件事情?天明为什么有自信做成这件事情?

一开封之行的缘由

今年全国两会上,开封市市长高建军(右)和天明集团董事长姜明(左)合影

谈起此次开封之行的缘由,要从今年全国两会期间说起。3月12日晚上,姜明向高市长汇报未来天明要建一所在全国、全球有影响的大学——中医大学,作为送给河南的礼物,这个想法引起高市长的关注,高市长谈到开封自贸区健康乐谷也有这样一个定位;河南大学和开封中医学院有联合办河南大学中医学院的一个想法,希望天明集团参与这件事情!

5月13日这天,是母亲节也是感恩节,姜明找到了天明的主业—中医养生健康,这与开封的未来发展布局不谋而同。

二天明创业25年找到主业

1982年,姜明16岁的时候就说过,一个人来到世上,就要做一点对这个世界和人类有益的事情。

1993年6月18日,姜明从省委机关单位辞职下海,自成立天明那天起就提出“创百年天明老字号”的梦想。

2017年3月16日,姜明在全国两会归来的天明动员会上,提出天明5315奋斗目标!

6月15日,天明25周年庆上以及天明25周年广告,正式公开宣布“冲击世界500强”!

天明要进入世界500强,必须要进一步明确天明主业!而天明主业,至少是行业全国前三,力争行业全国第一!

今年5月13日,天明终于找到了自己的主业——中医养生健康。

天明中医养生健康

愿景:有华人的地方就有中国天明中医馆

使命:让人们工作更有精神,生活更有质量,生命更有长度!

定位:解决人们从亚健康到健康到健美的问题

模式:中医+健身、线上+线下、前线门店+后方基地

产品:中国天明中医馆、中国开封天明中医谷、中国开封天明中医大学

中国天明中医馆:借鉴37600家麦当劳的连锁模式,要体现对生命的尊重,对身体的关爱,有敬畏感!所有中医馆的配置都要标准化。譬如:10000家天明中医馆人员的培训,每个店标准是7个人,70000人才从我们这里培训,输送到前线,包括针灸、艾灸、财务等。

中国开封天明中医谷:开封昔日中国八朝古都,明日世界中医之都。中国开封天明中医谷要围绕“医养学研创”的中医健康养生产业链,打造全国乃至全球的中医健康养生中心,使其成为全球的中医圣地。

医:一是将未来全球1万家天明中医馆的大本营和输出人才、标准的“中央厨房”设立在中医谷。二是在中医谷打造天明名医坊,为100位中国著名中医在开封提供工作室。三是在中医谷建设落地一家现代化的全科中医院。打造全球中医医疗高地。

养:一是建设中医康复养生中心,为大家提供三天、一周、一月……不同时长的身体调理方案,帮助大家从亚健康到健康。二是开设中医膳食养生餐馆,通过中医+食疗的方式,治疗“慢病”,如:专门治疗高血压、糖尿病的中医膳食餐馆等。

学:一是对标西湖大学,与河南大学、开封中医院等合作打造全国最好的天明中医健康养生学院,提供学历教育。二是与行业内的著名专业院校,像洛阳的按摩学校等,设立针灸学院、推拿学院、健身康复学院等专业技术教育。三是对标蓝翔技术学校,设立三天、一周等短期健康养生知识技能的培训课程。打造中医教育和人才高地。

研:在中医谷建设中医非遗项目传承中心、国际中医交流中心、中医智库,举办世界中医大会、论坛等,编辑出版中医权威书籍,建立采编团队,访问100位中医权威专家、中医大师等,收集对中医文化的理解及建议等,编辑成册出版,促进中医文化的传播和中医技术的研究传承,为中医标准和政策制定提高依据,打造中医科研高地、标准高地、政策高地。

创:中医+双创,在中医谷建立中医项目孵化中心为优秀中医创业项目提供人才、机制、资本等一揽子的创业服务,帮助更多的中医项目成为行业独角兽。中医+移动互联网,联合微医集团、河南健康网打造中医互联网平台,为人们提供在线的中医咨询、问诊,学习中医养生知识,建立健康管理档案,为亚健康人群提供精准服务,打造中医健康养生大数据平台。

三天明为什么做这件事?

第一、落实习近平总书记提出的“让中国文化走向世界”、中医文化是中国文化的重要因素,让中医文化走向世界,惠及人类”。

第二、落实习近平总书记提出的:“没有全民健康,就没有全面小康”!

第三、这件事情是党和政府支持的,老百姓欢迎的事情,是造福人类、解除人类痛苦的情。自古以来,救死扶伤是积大德、行大善的事情。

第四、这是一个朝阳产业,人们永远需要健康关注健康!

第五、这是一个是赛道足够长、市场规模足够大的事业是很有未来的事业!

第六、天明和姜明一直追求让天明人健康,让天明家人健康,让天明朋友健康!

四天明为什么选择在开封做这件事情?

开封市委书记侯红(左)与天明集团董事长姜明(右)

第一是市委市政府支持。“大美开封,养生福地”。开封是八朝古都,历史名城,一千多年前,开封是世界第一大都市,北宋中医也是中医历史上发展的巅峰。今天,开封市委市政府对健康产业也尤为重视。侯红书记曾强调“卫生与健康事业功在当代、利在千秋”。高建军市长也特别强调“要抢抓自贸区开封片区健康乐谷的定位和先行先试的机遇,主动作为,整合优质医疗资源,打造全国区域性医疗服务中心。”在开封市委市政府的支持下,天明要给这个古老的城市做点事,昔日八朝古都,明日中医之都,要把开封打造成中医之都。

第二开封交通区位便利,开封市中心距郑州市中心60公里,两城市边界处相隔不足30公里,属于30分钟通勤圈。

第三和开封有感情,亚布力企业家论坛主席田源和天明集团董事长姜明联合创办元明资本,田源主席是开封人。

田源(右)和姜明(左)联合创立元明资本

五天明为什么有自信做成这件事?

第一、16岁时候,我就想:一个人来到世上,就应该做一点对这个世界和人类有益的事情!一定要做一件从无到有,从零到一,开创先河、开创历史的事情!这是姜明的梦,是天明人的梦,是我未来一辈子要做的事情!天明也有能力、有实力把这件事情做成!

第二、中医谷链条闭合,中医馆全球最大,中医大学全球最好!

第三、天明经过25年的创业的经历,积累了一定的人才、资本、资源、管理企业的经验。7月1日正式到岗的天明集团联席董事长兼CEO冯志斌是中管干部、在世界500强企业中化集团当了18年的副总裁,将带领天明冲击世界500强。天明拟联合泰康人寿、微医集团、元明资本等,拿出不少于200亿资金投入到天明养生健康项目中。天明有这样的人才、团队和实力,具备搭建平台、建立生态的能力!

第四、要么不做果断放弃,要么就做到最好!

第五、天明要集中人力、精力、资源,全力以赴,在中医养生健康教育培训这一垂直领域做细、做深、做透、做精彩!为新时代的新开封打造一张新名片,将昔日中国八朝古都开封打造成为明日世界中医之都!

姜明最后说,开封给天明一个机会,天明会还开封一份奇迹,开封给天明一个信任,天明会还开封一个惊喜。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!心诚则灵,有志则成,宁静致远,至诚通天,人在干,天在看,举头三尺有神明;苦心人,天不负,做事者,天来助!天明人将以匠人匠心的执着精神,水滴石穿、绳锯木断、铁棒磨成针的精神,集天明之全力,把中国天明开封中医谷打造成为“世界中医之都”!

八朝古都——开封

开封,八朝古都,首批中国历史文化名城,历史上的开封有着"琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州"、"汴京富丽天下无"的美誉,是中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、全国创建文明城市工作先进城市。同时,开封还是中原经济区的核心城市之一,河南省中原城市群和沿黄"三点一线"黄金旅游线路三大中心城市之一。

此次开封市政府与天明达成合作意向,对开封的发展、天明的发展、中国中医文化的复兴和发展都有着非比寻常的意义。让我们共同期盼未来的合作更快落实推进,开封——昔日中国八朝古都明日世界中医之都这一宏伟梦想能够早日实现!

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: