注册
河南 > 汽车

日产承认尾气和油耗检测造假 涉及19款车型


来源:凤凰网河南综合

日本日产汽车公司9日承认,该公司在日本国内的五家工厂存在尾气排放和油耗测量造假问题。日产去年曝出检测员资质丑闻后开启了一系列调查,此次披露显示出日产恢复声誉的路途仍然任重道远。

日本日产汽车公司9日承认,该公司在日本国内的五家工厂存在尾气排放和油耗测量造假问题。日产去年曝出检测员资质丑闻后开启了一系列调查,此次披露显示出日产恢复声誉的路途仍然任重道远。

日产汽车公司对旗下五家工厂的2187辆汽车进行了抽样调查,发现1171辆汽车存在上述造假问题,占到抽样总数的53.5%。

按照日本国内法规,新车在出厂前要进行尾气排放和油耗的检测。上述工厂将部分不达标汽车的数值修改为正常值后,发放合格证书,出厂销售。此外,部分汽车在出厂前进行尾气排放和油耗检测时,行驶时间、温度等指标并不满足试验标准,在这种条件下得出的无效测试结果被当作正式测试结果写入检测报告。

负责生产和开发的日产公司执行董事兼首席竞争官山内康裕在记者会上表示,出现问题的主要原因是工厂没有配备拥有检测知识和技能的监督员。工厂的质检员如果没有得到合格的检测数据,便需要时间重新检测。因为交货时间紧,质检员就通过造假来提高检测效率。

日产表示,将对此展开全面的调查,并将采取“适当的措施”来阻止此类事件再次发生。但是日产没有透露具体有多少车辆涉及数据造假,或者造假是否涉及在国外生产的车辆。

日产表示,已对车辆数据进行了重新审查,确保除了GT-R车型外的所有其他车辆的数据符合日本相关法律的规定。日产没有就GT-R的数据问题提供更多其他信息。GT-R是日产的一款高性能运动型车辆。

早前报道

日企又曝造假!这次是三菱材料

日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社2017年11月23日证实,旗下三家分公司出现篡改产品数据的行为,这些以次充好的产品已经销往航空航天、汽车制造和电力企业。这与神户制钢所被曝的丑闻几乎如出一辙。上月,这家日本第三大钢铁企业证实,旗下多家工厂长期篡改部分铜、铝产品的出厂检验数据,将未达到客户要求的产品充作合格产品供应给客户。

如出一辙三家分支篡改数据

日本共同社23日援引三菱材料一份声明报道,涉事的三家子公司分别是三菱电线箕岛制作所、三菱伸铜若松制作所和三菱铝材。其中,三菱电线箕岛制作所将没有达到客户特定要求的产品销售给229家企业。以一款O型密封圈为例,这款被篡改数据的产品于2015年4月至今年9月被销售,涉及金额294亿日元(约合17.4亿元人民币),买家包括70家航空航天产业公司和7家汽车制造商。

日本政府防卫装备厅证实,一些由三菱电线箕岛制作所提供给自卫队的产品没有达到防卫省要求,这些包括橡胶密封在内的产品被安装在自卫队所用飞机和舰船发动机的液压部件上。

三菱伸铜若松制作所则承认,他们篡改了黄铜片的检验数据,这些产品用于机动车零部件。以次充好的产品于2016年10月至上月销售给29家企业,涉及金额1209亿日元(71.4亿元人民币)。此外,三菱综合材料旗下子公司三菱铝材也被曝出数据造假。

令人咂舌管理缺乏监督制衡

三菱材料是日本有色金属巨头,1990年由三菱金属和三菱矿业重组而成。2016财年营业收入达1.3040万亿日元,纯利润283亿日元,员工人数达2.5万人。三菱材料说,所有涉事产品尚未引发安全问题,他们将于24日召开新闻发布会说明此事。

声明说,三菱伸铜的内部调查从上月开始;三菱电线从去年12月开始内部调查,今年2月发现数据造假问题,此后继续调查以核实情况。这家分公司从上月23日起停售问题产品,两天后报告三菱材料。三菱铝材方面则称,这家企业及其客户均认为,其产品尚属安全、可供继续使用。

近段时期,日本制造业接连曝光的篡改、造假、隐瞒、谎报等重大丑闻令人咂舌,也暴露了日本企业管理缺乏监督、制衡的通病。就在上月,神户制钢所证实,旗下多家工厂长期篡改部分铜、铝产品的出厂检验数据。美国司法部已着手调查神户制钢产品在美国市场的使用情况,欧洲联盟航空安全局也建议相关企业暂停使用这家企业的产品。9月末,日本汽车三巨头之一的日产汽车承认,其在成车出厂检验环节中,大量使用无资质人员敷衍出厂检验手续。

再之前,三菱汽车和铃木汽车被曝篡改油耗数据;东芝公司三任社长涉嫌财务造假;因隐瞒安全气囊质量缺陷而被美国媒体称为“有史以来最恶劣汽车安全丑闻”的高田公司则于今年6月申请破产。

近年来全球大型汽车生产商丑闻不断。2015年,德国大众汽车曝出尾气排放检测造假丑闻,通过造假软件,车辆在进行检测时排放出的空气污染物数量达标,而在实际行驶中则超出几倍甚至几十倍。该丑闻涉及全球超过1100万车辆,规模之大令人震惊。上个月,德国监管部门因这桩丑闻对大众汽车开出10亿欧元罚单。(凤凰网河南综合经济参考报、新华网)

[责任编辑:邓呈娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: