注册

河南省提前完成贫困村电网改造任务


来源:凤凰网河南综合

原标题:河南省提前完成贫困村电网改造任务7月4日,记者从国网河南省电力公司获悉,今年上半年,我省共完成249个贫困村和1235个深度贫困村电网升级改造,标志着全省贫困村及深度贫困村电网改造任务提前完成

原标题:河南省提前完成贫困村电网改造任务

7月4日,记者从国网河南省电力公司获悉,今年上半年,我省共完成249个贫困村和1235个深度贫困村电网升级改造,标志着全省贫困村及深度贫困村电网改造任务提前完成。

为持续提升广大农村地区供电能力和供电质量,省政府将“加快贫困地区农村电网改造”确定为2018年重点民生实事。在2016~2017年投资210亿元、累计完成40个贫困县和6243个贫困村电网改造的基础上,今年再投入96亿元,目前已完成剩余贫困村和全部深度贫困村电网升级改造任务,13个贫困县电网脱贫项目完成75%,为打好精准脱贫攻坚战提供电力支撑。

今年以来,聚焦南阳淅川县、三门峡卢氏县、新乡辉县、洛阳嵩县等深度贫困地区电网改造,供电部门克服重重困难,积极应对山区材料运输难、施工难度大等挑战,累计投入1.5万余人次,安全、优质、高效推进工程建设。截至目前,我省贫困村电网升级改造率达100%,供电能力实现翻番,户均配变容量由0.96千伏安提升至1.91千伏安,其中济源、焦作、许昌等8地贫困村户均配变容量超过2千伏安,贫困地区供电可靠性和电能质量明显提升,为贫困村及贫困户因地制宜发展扶贫产业提供了充足电力保障。

“据省统计局调查,全省约65%的扶贫车间是电网改造后开办,实现了有劳动能力贫困人口就近就业,为贫困户脱贫致富搭建了平台。”省电力公司有关负责人说,电网改造后,农村家庭拥有空调、电热水器等家电数量增长60%以上,促进了农村居民生活条件和质量的改善。

据悉,我省还累计完成38万眼机井通电任务,实现平原地区柴油机井通电全覆盖,受益农田1900万亩,全省每年可减少农民灌溉支出11.4亿元,为促进粮食丰产、农民增收发挥了重要作用。(来源于:河南日报 记者:宋敏)

[责任编辑:张新奕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: