注册
河南 > 文化

新时代墨翰书法家吴延波作品欣赏


来源:凤凰网河南综合

吴延波书魏碑书法,魏碑上承汉隶传统,下启唐楷新风,笔划严谨,丰腴不失于板刻,为现代汉字的结体、笔法奠定了坚实的基础。

吴延波

(凤凰网河南 文建)吴延波字润泽,号吴月堂,河南开封市人。毕业于河南大学中文系,中国硬笔书法协会会员,河南省书法家协会会员,河南省人大书画研究院常务理事,中国文人书法家协会理事(香港),北京华夏国艺书画院院士,开封市美术家协会会员。

吴延波自幼喜欢书画,具有惊人幕仿能力。师承于当地名家张光斗、李超人、丁中一先生,先行绘画。尤得益于写意、竹子兰草,擅长于工笔、仕女,进于九十年代后,改写书法尤其擅长于魏碑,己形成了大师张本逊的书法风格和流派,后经柳国庆大师亲自传投与指导,形成了魏碑传统体系的书写方法。其书画深得当地书法爱好者的喜爱,普通百姓皆喜收藏的作品。

 

吴延波作品

吴延波书魏碑书法,魏碑上承汉隶传统,下启唐楷新风,笔划严谨,丰腴不失于板刻,为现代汉字的结体、笔法奠定了坚实的基础。但有许多摩崖石刻,并不是先行书丹上石,而是直接在石面上雕凿的,他今日的成就亦来源于在长期学习过程中对古法的临摹,他先后一一深究了龙门《二十品》、《张猛龙碑》、《张玄碑》、《郑文公碑》等,经过苦练,他成功地把石刻搬到宣纸上,并创造性地形成了独特的中原魏碑书法风格。学书无日不临池,学书讲究一步一个脚印,他以经典法帖为范本,夯实基础,寻找最佳书写状态。国人爱说:字如其人。吴延波书法的特点一如其本人的特点:朴厚自然。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: