注册

从黄河荒滩到“绿色银行”


来源:新华通讯社

“昔日烂河滩,今日花果山;昔日贫困滩,今日赛江南……”说起乡里这些年来的变化,河南省新乡市平原示范区桥北乡盐店庄村村民蒋红超念起了这段顺口溜。

原标题:从黄河荒滩到“绿色银行”——一个中国沿黄乡镇的生态小康路

“昔日烂河滩,今日花果山;昔日贫困滩,今日赛江南……”说起乡里这些年来的变化,河南省新乡市平原示范区桥北乡盐店庄村村民蒋红超念起了这段顺口溜。

桥北乡地处黄河北岸,是个滩区乡镇。由于滩多、坡多、泥多,种粮靠天,过去砖瓦窑厂是乡财政收入的重要来源。为保护黄河滩区生态,2009年,窑厂拆除复耕。

如何带领荒滩上的老百姓脱贫致富?“改良土壤,种植果蔬,走生态小康路。”桥北乡党委书记王丁说,走这路还离不开像关源群这样的带头人。

2008年当选盐店庄村村支书后,关源群发现村里人均土地多,可以种植果菜等经济作物增加收入。于是,他多次跑市场,反复考察比较,最终确定种植主干型优质早熟桃。

“村民种粮食都习惯了,怕果树不好种、果子没人要,一开始免费发树苗都没人愿意跟着种。”关源群说。

没人种,关源群就把自家20多亩土地全部种上桃树,又说服了部分村民,全村当年试种桃树80余亩,第二年亩产桃1000多公斤,亩收入4000多元。

眼看种桃比种粮食赚钱,村民们的积极性被调动了起来。桃树的产量越来越高,品种越来越多,村民的钱袋子也鼓了起来。“2013年俺跟着村支书种了15亩桃树,一挂果就卖了7万多块钱,俺也脱了贫。”蒋红超说。

2016年,盐店庄村实现整村脱贫。并通过举办桃花节、利用桃枝发展食用菌种植、建设一体化果品批发市场等举措,盐店庄村不断拉长桃产业链条。关源群表示,今年村里的桃园已达到8000多亩了,发展要想可持续,就得把产业做大做强。

不仅有桃园。在如今的桥北乡,还有着千亩刺槐林、千亩葡萄园、千亩韭菜配送基地等,吸引了不少周边市民前来游玩采摘。

“荒滩已经成了‘绿色银行’。”河南美景农业科技有限公司总经理毛星茗说,公司主要种植经营有机果蔬,2017年以来,已为当地建档立卡贫困户提供长期务工岗位11个,人均年收入12337元。

在规模化经营、标准化生产、三产融合发展下,农旅产业正在成为桥北乡新的支柱产业。截至目前,桥北乡共有农产品加工企业17家,农业种植观光企业5家,农民专业合作社28家。全乡林果业面积已达1.62万亩,蔬菜种植面积达到1700亩。

平原示范区党工委书记鹿建宇表示,下一步将充分利用黄河滩区的自然资源,谋划实施生态旅游、观光农业、“互联网+”认养农业等绿色产业。(记者李文哲牛少杰)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: