注册
河南 > 健康

暑期境外旅游人数增加 出门在外把好健康关


来源:凤凰网河南综合

境外游逐渐升温,但是很多人出国前只带些随身用品就走了,不带药,不做身体检查,也没有健康准备,这样其实蕴藏着许多危险。

据中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室共同发布的《2018年暑期旅游大数据预测报告》指出,由于恰逢2018年世界杯在俄罗斯举行,今年暑期中国人赴俄旅游升温,旅游价格也随之上涨。

境外游逐渐升温,但是很多人出国前只带些随身用品就走了,不带药,不做身体检查,也没有健康准备,这样其实蕴藏着许多危险。

提前买保险

在国外看病一是贵,二是麻烦。因此出国前一定要买保险,这样看病时自己垫付的费用可以之后通过保险再报销。在美国,有什么不舒服可以看急诊,当时是不收钱的,但是过后会根据你的登记地址给你寄账单。所以,如果近期有身体检查,最好把体检单子和病例表带上,一旦出现意外,可以方便当地医生迅速掌握病情,避免不必要的病情延误和金钱损失。

做好医药准备

出国旅游前一般都要注射疫苗,不同国家的疫苗接种要求不尽相同,要根据目的地国家的要求,出发之前前往各地国际旅行保健中心咨询、接种。

另外出门在外最常得的病是泻肚子,医生因此特别提醒国人最好饮用煮过的水或瓶庄水,尽量避免吃没有煮过的或冷的食物;排放污水系统不好的地方所售卖的冰块、雪糕、街边食物摊的食物及未经消毒的牛奶等,可以不要动就不要动。

旅游最好随身携带存放重要药品的小药箱,以便在有需要时可派上用场。必须携带的药物列如下:

药布、纱布、剪刀、消毒及抗细菌药膏,以便割伤或擦破皮肤时可用。可伸缩绷带,在扭伤时可用。测量体温的温度计。防晒油。镇痛药片,头痛、发烧及中署时均可用。抗酸剂。治疗泻肚子和食物改变引起的轻微便秘的药丸。伤风感冒时用的减充血剂。抗痒药物。预防晕车/船药物。

预防“经济舱综合征”

另外,国际旅行中,“经济舱综合征”是很常见的。长时间在一个狭小的空间里呆着,下肢固定不运动,血液容易黏稠,加上喝水少,休息又不好,下肢很容易形成血栓。一下飞机血栓跑到肺动脉里,人就死定了。

坐飞机时,每过几十分钟就要站起来动动腿、走动走动,老年人坐飞机更要注意多喝水,多伸伸腿,动动四肢。这些都是不起眼的细节,但是不注意也会引发危险。

调整时差

出国旅行很多人还会遇到时差的问题。时差说白了就是生物钟问题,短时间内是比较难改的,建议该睡时睡不着就吃一些抗焦虑、帮助睡眠的药物。老年人出国游最好在到达目的地后先休整一天,注意自己的精神和身体状态。

(凤凰网河南综合齐鲁网、新华网、健康时报网整理)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: