注册
河南 > 地方

许昌市夏收夏种工作圆满结束


来源:凤凰网河南综合

今年许昌市“三夏”工作在市委、市政府的正确领导下,各级党委、政府高度重视,科学指挥调度。农业、农机、气象、粮食等部门密切配合,抓住晴好天气,抢收快打,抢墒播种,夏收、夏种工作进

6月21日,陈曹乡农民正在进行化学除草作业。 孔刚领摄

今年许昌市“三夏”工作在市委、市政府的正确领导下,各级党委、政府高度重视,科学指挥调度。农业、农机、气象、粮食等部门密切配合,抓住晴好天气,抢收快打,抢墒播种,夏收、夏种工作进展顺利。夏收工作自5月28日开镰,仅用一周时间全部收割完毕,确保了颗粒归仓。在抓好夏收的同时,积极抢墒播种,抗旱抢种,全市累计抗旱浇水面积107万亩,抗旱抢种72万亩。截至6月23日,夏种工作圆满结束。

丰收不易,领导高度重视。去年麦播以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下共同努力,相继克服播期因雨推迟、孕穗期晚霜冻害、扬花期病虫害偏重发生、灌浆期持续阴雨寡照等不利影响,夏粮获得较好收成。

密切配合,加快夏收进度。今年小麦成熟时间集中,农业、农机、气象、粮食等部门加强沟通、密切配合,千方百计加快麦收进度,提高收割质量。农业部门及时开展“三夏”宣传,提醒农民群众密切注意天气变化,抓住天气晴好时机,抢收快打,并组织技术人员深入生产一线,指导群众抢时收获,确保颗粒归仓。农机部门精心组织机收会战,努力提高协议机车的到位率,准备充足的收割机械,发挥“嘀嘀农机”网络约车作用,强化有序调度,满足全市机收需求。气象部门加强天气预报,为引导广大农民群众开展抢收快打,及时发布“三夏”气象预报。从5月28日开镰收割,6月4日,全市330万亩小麦全部收获完毕,麦收工作比常年提前了3天时间。

抢墒播种,优化种植结构。在抓好抢收的同时,全市各地积极开展抢墒播种、抗旱抢种。同时,以提质增效为目标,进一步优化秋作物种植结构。持续调减玉米面积,全市播种玉米224.5万亩,比上年调减14.5万亩;持续发展优质花生,种植花生26.5万亩,比上年增加2.6万亩。持续发展优质大豆,全市大豆面积56.7万亩,比上年增加5.4万亩;发展中药材生产,种植中药材44万亩,比上年增加2万亩;发展优质蔬菜、瓜果和小杂粮等高效作物,种植面积59.1万亩,比上年增加4.5万亩。

加强技术服务与指导。农业部门充分发挥各级农技人员和推广体系的作用,通过举办培训班、专题讲座、印发技术明白纸,送科技下乡,利用电视、广播、报纸、网络、手机短信等多种方式,深入田间地头开展技术指导服务,组织群众开展抢收快打,抢墒播种,抗旱抢种,做到收获一块,播种一块。大力推广机械单粒播种、种肥异位同播、匀速浅播等技术,科学指导群众提高播种质量,确保一播全苗。

市农业局相关负责人表示,目前,全市秋作物长势健壮,下一步将加强技术服务,指导群众开展秋田管理,努力夺取秋作物丰收。(综合信息来源于许昌日报)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: