注册
河南 > 地方

创新机制破解长葛人才紧缺问题


来源:凤凰网河南综合

日前,郑州大学英语专业朱青等49名硕士研究生坐在长葛市委党校的教室里,接受岗前培训,激情满怀地准备踏上新的工作岗位。这标志着该市事业单位公开引进高层次急需紧缺人才三年计划,第一年启动即取得了预期效果,

日前,郑州大学英语专业朱青等49名硕士研究生坐在长葛市委党校的教室里,接受岗前培训,激情满怀地准备踏上新的工作岗位。这标志着该市事业单位公开引进高层次急需紧缺人才三年计划,第一年启动即取得了预期效果,在许昌各县市区中尚属首次。

近年来,县级事业单位因吸引力弱、编制不灵活等原因,专业技术人才缺乏。为大力实施“人才强市”战略,长葛市在广泛调研的基础上,2017年启动了长葛市事业单位引进高层次急需紧缺人才计划,针对工业、农业、城建、环保、交通、投融资等重点行业,瞄准国家“双一流”大学本科毕业生、全日制硕士博士,副高以上专业技术人员、海外留学硕士博士,计划分三年引进300人。

引进人才靠岗位。长葛市创新人才管理模式,对于确定的人员,用人单位有空编的,直接解决编制;确定满编超编的,按照有关规定,在事业编制总量内从严核定人才编制,设立人才专项编制,实行“特需特办、人编对号、人留编留、人去编销”管理模式。硕士及以上学历毕业生或副高级以上职称专业技术人员直接列入全市党政后备干部队伍管理,纳入全市干部轮训计划,定期参加党校培训,择优进行多岗位培养锻炼。

留住人才靠待遇。为保证人才引进留人留心,还完善了各项“暖心”的保障措施:提高工资待遇,引进的博士、高级职称专业技术人员及硕士、副高级职称专业技术人才试用期满后,分别享受六级职员、七级职员工资待遇。实施“人才安居工程”,博士、高级职称专业技术人员给予安家补助2万元、购房补助8万元,硕士、副高级职称专业技术人才给予安家补助1万元、购房补助5万元,帮助解决人才安家问题。

在报名、资格审查、面试、体检、考察等环节,该县都成立专门工作小组,制订详细工作方案。面试工作做到了抽签分组公开、全程监督公开、成绩及时公开。在三个工作日内即对校园报名和公开报名的450人进行了资格审查,认定合格报名人员429人。截至目前,经过面试、体检、考察、公示,已确定49人为长葛市2018年首批引进高层次急需紧缺人才。岗前培训结束后,他们将被集中安排在督查工作小组,进行三个月的岗位实践锻炼。(综合信息来源于河南日报)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: