注册
河南 > 地方

三门峡市5月生态得补345.4万元 支偿762.4万元


来源:凤凰网河南综合

日前,三门峡市环保局公布全市5月份生态补偿结果。按照“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”原则要求,5月份,三门峡市各县(市)、区共支偿城市环境空气质量生态补偿金642.4万元,得

日前,三门峡市环保局公布全市5月份生态补偿结果。按照“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”原则要求,5月份,三门峡市各县(市)、区共支偿城市环境空气质量生态补偿金642.4万元,得补327.4万元;共支偿水环境质量生态补偿金120万元,得补18万元。其中,综合大气和水两项生态补偿,支偿金额最多的是渑池县657万元;得补金额最多的是卢氏县198.8万元。

空气质量补偿方面,根据市城市环境空气质量考核目标3项因子——PM10、PM2.5浓度和优良天数计算,5月份有3个县(市)、区需进行生态支偿,支偿金额由高到低依次是渑池县612万元、开发区15.7万元、湖滨区14.7万元;有4个县(市)、区获得了生态得补,由高到低依次是卢氏县194.8万元、灵宝市74.2万元、陕州区29.8万元、义马市28.6万元。

水环境质量补偿方面,市水环境质量生态补偿包括地表水考核断面、饮用水水源地、水环境风险防范的生态补偿。5月份,共有3个县(市)、区需进行生态支偿,金额由高到低依次是渑池县45万元、陕州区45万元、义马市30万元;获得生态得补的是灵宝市14万元,卢氏县4万元。

根据《三门峡市城市环境空气质量生态补偿暂行办法》规定,三门峡市大气生态补偿标准按照PM10、PM2.5、空气质量优良天数3项因子制定,以全市空气质量月平均值为考核基数,按5级阶梯标准计算。水环境生态补偿标准根据《三门峡市水环境质量生态补偿暂行办法》执行,按照地表水考核断面水质、饮用水水源地水质、水环境风险防范三方面内容制定补偿标准。(综合信息来源于三门峡日报、东方今报)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: