注册
河南 > 健康

河南省高招新增本科专业169个 医学类新增4个


来源:凤凰网河南综合

2018年的高考刚刚落幕,广大考生和家长都在为出分数、报志愿做着前期准备工作。

近日,教育部发布《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我国高校共新增本科专业2311个,河南省高校新增本科专业169个。

此次河南高校新增本科专业涉及工学、文学、理学、教育学、管理学、农学、艺术学等多个学科门类。其中,21所高校增设“数据科学与大数据技术”专业,该专业成“爆款”。

医学类新增4个本科专业,分别是助产学、健康服务与管理、医学信息工程、生物制药。与这4个新专业对应的招生高校分别是:助产学——商丘工学院、新乡医学院三全学院;健康服务与管理——河南中医药大学、新乡医学院三全学院;医学信息工程、生物制药——新乡医学院。以上专业学制均为4年制本科。

据了解,凡本次公布新增设的专业,可自2018年开始招生,纳入高等教育事业发展规划。

近年来,随着医药卫生体制改革的深入推进及老百姓健康需求的变化,国家出台多项政策培养优秀医学人才,特别是加大紧缺型医学人才的培养力度。“助产学”和“健康服务与管理”专业就是为适应社会妇幼保健需求、完善预防健康管理体系而特设的本科专业。据悉,这两个专业今年在我省高校是首次招生。助产学主要培养掌握基础医学、人文学科、助产理论及技能,同时要具备临床助产工作能力、教学能力、管理能力及科研能力的高级助产士;健康服务与管理主要培养掌握健康管理理论、技术与方法,具备健康检测、评估、干预等服务技能的高素质健康管理人才。

医学技术的快速发展离不开信息化、生物技术等高科技的“加盟”。医学信息工程、生物制药两个专业则更偏重于工学门类,医学信息工程主要是培养生物医学信息采集、传输、处理、分析、存储及研制新型生物医疗电子、信息仪器等方面的实用性人才;生物制药专业则注重培养从事生物药物的资源开发、产品研制、生产、技术管理、质量控制等工作的应用型人才。

附:2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果

(凤凰网河南综合河南日报、大河网整理)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: