注册
河南 > 健康

三大考场小问题要防 五大降压食物记得吃


来源:健康时报

2018年高考,即将来临。尽管一考定终身已成为过去,但是千军万马过独木桥的高考还是求学生涯中关键的一道坎,每年都有不少学生因为身体或心理状态不好而发挥失常。

原标题:三大考场小问题要防五大降压食物记得吃

2018年高考,即将来临。尽管一考定终身已成为过去,但是千军万马过独木桥的高考还是求学生涯中关键的一道坎,每年都有不少学生因为身体或心理状态不好而发挥失常。

3大影响考试的小问题要当心

防便秘——少吃油炸多运动

高考来临,学生们心理压力也日益增加,再加上没有时间运动,就很容易导致便秘。东南大学附属中大医院中医内科胡曼菁主任医师介绍说,不能到户外运动,就选择在家里运动,吃完晚饭后在室内快走,或者在原地跑动,尽量能达到20分钟。睡觉前做仰卧起坐1~2分钟,或沿着结肠走向顺时针按摩腹部。

在饮食方面需要注意,早晨起来最好空腹饮水。少吃豆制品或者油炸类食物,主食不要太精过细,可多吃些粗粮和杂粮,多吃青菜、韭菜、芹菜、蕃芋等粗纤维类蔬菜,可在喝汤或者凉拌菜中多用麻油,对通便有帮助。

防腹泻——牛奶、豆奶别喝多

高考期间,家长们对考生饮食应特别关注,但这并不表示一定要给孩子吃得多好、多补,相反应避免食用过多油腻、高脂肪的食物。考生饮食应以清淡、易消化为原则,譬如杂粮粥、馒头、小菜等等;天气稍凉的话,还要避免喝太多稀的,如牛奶、豆奶等可能引起腹胀的饮品,以免引起胃肠功能不适导致腹泻。诸如海参、鲍鱼、炸鸡等最好不要食用,那样可能会加重肠道负担,引起胃肠功能紊乱;还要注意避免吃刺激性食品,如麻辣火锅、酸辣粉、冰镇饮料等等,会对胃肠造成不良刺激。

中暑——按按关内穴

夏季天气炎热,考生容易出现中暑的情况,对于易中暑的考生可以尝试用左右手交替用大拇指点按内关穴各50次,以中暑三大症(头痛、出汗、口干)有所缓解为佳。

内关穴位于前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。有个简单的取穴方法,比如要找左手的内关穴,把左手心向脸伸出来,右手食指、中指、无名指三指并拢,把无名指放在左手横纹上,左手的内关穴就在食指的下边。

内关穴是中暑时保护您心神的重要关卡,高温环境待久了及时地按揉一下这个关卡还可以防范暑邪的进攻,对保护心神是非常必要的。

五种降压食物记得吃

芦笋

情绪低落与体内叶酸水平不足有着一定的联系,营养学界将叶酸视为心情调节剂。芦笋中富含大量的叶酸,压力大时可买来做菜吃。芦笋非常适合做配菜,炒一些芦笋尖,用来制作美味的煎蛋卷也不错,获得营养的同时也能帮助调节情绪。

蓝莓

每当压力来袭,我们都需要补充大量的维生素C和抗氧化剂来帮助身体保护和修复那些“受虐”的细胞们。别看蓝莓长得小巧,其中富含高剂量的抗氧化剂和维生素C,能帮助我们对抗压力,而且蓝莓中的花青素还可以帮助保护视力。

牛油果

牛油果也是抗压美食。缺乏B族维生素可能也是让人感觉焦虑的根源。牛油果中不仅富含这种减压成分,还富含对心血管健康有利的单不饱和脂肪和钾。可以在吃沙拉时加点。

菠菜

菠菜中富含钾,有助于调节体内皮质醇的含量,调节情绪,菠菜搭配鸡蛋来吃很不错。

牛奶

压力大的时候喝杯温热的牛奶,牛奶中含有可以安神的色氨酸,对缓解心情烦躁有帮助。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: