注册

凤凰岭大搜救 寻找失联女驴友


来源:北京晨报

33岁的驴友朱女士独自一人攀登凤凰岭,下午发微信给朋友称“走错路”后失联。其朋友报警后,公安消防立即展开搜救,十几支社会救援队也加入营救,但连续7天的搜救尚无进展,朱女士仍没有任何下落。

原标题:凤凰岭大搜救寻找失联女驴友女驴友

失联超过一周无法确定具体方位搜救范围大难度高

 

5月26日,33岁的驴友朱女士独自一人攀登凤凰岭,下午发微信给朋友称“走错路”后失联。其朋友报警后,公安消防立即展开搜救,十几支社会救援队也加入营救,但连续7天的搜救尚无进展,朱女士仍没有任何下落。昨天上午,记者随海淀消防支队凤凰岭中队再次进山,搜救人员介绍,本次救援搜救难度大主要是因失联人员没有留下任何蛛丝马迹,报警人能提供的信息也极为有限,搜救范围很大。目前搜救工作仍在继续。

事件回放

独自进山发消息称走错路

5月26日下午,朱女士和朋友微信聊天时发出一句“走错路”后便失去音讯。按照她的计划,当天一大早出发从大觉寺到凤凰岭景区,全长20多公里。朱女士的朋友、同时也是一位资深驴友说,当天本来是她和朱女士一起走,但因计划有变,朱女士一人出发上了山。直到27日,朱女士微信不回,电话关机,家中无人,朋友意识到情况不妙报了警。

27日上午11点23分,海淀消防支队凤凰岭中队接到朱女士朋友的报警,随即展开救援。中队指导员高鸣回忆,当时报警人也只根据朱女士出发的时间和计划路线预估她可能被困的区域,“我们和派出所民警调集了周边几个村里的视频监控,找到了朱女士的身影,但也只能确定她是进了山,没见到她出来”。

事发后,凤凰岭消防中队组成搜救力量,6人一组分批次、分路线进山搜救,每组的搜救时间都在8个小时以上。朱女士的家属也已经从老家到达北京,其弟弟跟着搜救队伍一直在山里寻找姐姐的身影。除了公安民警、消防救援队伍以外,在朱女士亲属、朋友的求助下,十几支民间救援队和自发组织起来的驴友们也都不间断地来到凤凰岭进行搜救。

最新进展

搜救七日尚无有价值线索

昨天,搜救工作进入第七天,一大早已经有两支消防救援队伍分不同路线进山,另有数支民间救援队也在山中紧锣密鼓地搜寻。

高鸣说,“前几天几乎每天都有百人以上进山,今天周末,民间救援成员来的更多,预计超过300人。”记者在凤凰岭消防中队见到不断到达的驴友,在一个临时组建的“指挥部”门口等待分配路线和任务。粗算7天来累计进山搜救人员已达1000人次。

昨天上午,记者跟随凤凰岭消防中队的第三支救援队一同上山。高鸣介绍,前几天的搜救中已经将朱女士预定路线上的主干道全部排查,接下来还要排查岔路口、崖底、沟谷等艰险地带。进山的救援人员一方面要确保自身安全和食物供给,同时也要为找到失联者做准备,带好充足的食物和药品以及救援设备,因此每个人都背着将近20斤的重物,尽管这几日持续高温,但救援的脚步一直没有停歇,只能依靠随时补水来避免中暑。

记者注意到,几乎每到一处险要山崖,救援人员就会在附近大树上结绳下降到谷底呼喊、寻找。“每天晚上我们几方救援力量都有碰头会,搜救过哪里,有什么发现,预计接下来按照什么路线继续搜救,这都有规划,不能一下一群人进了山盲目寻找。”高鸣说,但截至记者发稿,尚未有任何有价值线索。

消防提示

结伴进山不要冒险走野路

凤凰岭消防中队位于凤凰岭景区内,高鸣指导员告诉记者,每年中队要执行四五十起山岳救援任务,多是游客爬山时被困或走失。“这次救援可以说是近几年来难度最大的,因为未知因素太多,被困者处于完全失联的状态。她预定路线有20多公里,遍布凤凰岭的南线、北线和中线,灌木树木丛生,没法确定具体的方位”。

高鸣提醒,不论是游客还是有一定户外经验的驴友,进山最主要的就是注意安全,选择已开发的成熟路线,不要走野路、山崖、钻灌木丛。出行前要安排好路线和时间,“另外,进山前要做好充分的准备,食物饮水带齐,必要的电子设备充好电。”高鸣说,重要的是别一个人进山一定要结伴,一旦有突发状况没人照料甚至会失去与外界的联络,遇到任何险情及时报警并在原地等待救援。(张静姝

[责任编辑:张新奕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: