注册

三门峡:形成全域旅游大格局 实现跨越式发展


来源:凤凰网河南综合

(凤凰网河南频道 姬蕊蕊 王聪儿)5月29日,三门峡市委书记刘南昌参加2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛,就“消费驱动与区域合作,助力城市旅游创新发展”发表主题演讲,向中

(凤凰网河南频道 姬蕊蕊 王聪儿)5月29日,三门峡市委书记刘南昌参加2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛,就“消费驱动与区域合作,助力城市旅游创新发展”发表主题演讲,向中外媒体和嘉宾推介了三门峡的旅游资源和招商项目。

三门峡市委书记刘南昌作主题演讲

在主题演讲环节,刘南昌从老子《道德经》著就地切入,向中外媒体和嘉宾如数家珍般推介了三门峡丰富的文化旅游资源和全域旅游发展情况,引起参会嘉宾极大兴趣、热烈回应和广泛关注。他说,三门峡因水而生、因水而美、因水而厚重,历史文化资源富集,生态环境优良,是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国大天鹅之乡、首届《魅力中国城》“十佳魅力城市”、2017中国年度文化影响力十强。近年来三门峡市委市政府贯彻新发展理念,适应社会主要矛盾的新变化,确立了发展全域旅游、把旅游业打造成为城市新的经济增长极的发展目标,深挖、拓展、激活本地文化旅游消费资源,联手推介和打造提升文旅产业,2017年共接待海内外游客3467.9万人次,今年有望突破4200万人次。

在嘉宾讨论环节,围绕加强区域合作、实现城市科学可持续发展,通过文化旅游产业创新发展促进城市转型等主题,刘南昌重点介绍了三门峡发展全域旅游的思路和路径,强调旅游创新与发展,最重要的要处理好资源保护和开发、利益创造和共享、品牌创建和维护的关系。三门峡注重加强与“一带一路”沿线城市、沿黄九省(区)、豫晋陕金三角地区和大型旅游企业的合作,着力发展以文化旅游产业为龙头的高成长性服务业,有力促进城市转型。刘南昌还向国内外媒体和朋友发出盛情邀请,希望大家到三门峡旅游观光、共谋合作。

三门峡市旅发委主任毋慧芳对话凤凰网河南

三门峡市今后将如何进一步“引爆”核心景点,打造精品线路,发展智慧旅游,推进全域旅游发展?如何把三门峡市建成为全国知名的旅游目的地城市?三门峡市旅发委主任毋慧芳指出,一要全面认识旅游业发展新常态,形成发展全域旅游大格局;二要规划引领,发展全域旅游在于“行”、在于“全”、在于“实”;三要合理布局全域旅游框架,激发转型升级源动力;四要发挥旅游资源优势,倾力打造出龙头产品;五要遵循旅游经济规律,打造适合旅游市场需求的新产品;六要积极实施旅游精品营销,在精准营销上下大力气;七要完善服务功能,公共服务体系要完善,营造城市旅游的大环境。

她认为,只有党委政府领导、全部门联动、全社会参与、全区域推进,才能真正实现三门峡旅游业的跨越式发展,才能真正满足老百姓的期待,真正把旅游业培养成三门峡国民经济的支柱产业。

“从魅力山水,到活力文化,再到迸发新激情的城市旅游,三门峡的旅游市场正全面开花,结出硕果,开创着全域旅游的新天地,并成为城市转型发展的新动力。”毋慧芳表示。

三门峡精品旅游景点推介!不可错过

三门峡市位于黄河昂首东向的地方,历史上称陕州,位于河南、陕西、山西三省的交界处,自古以来都是东西交通的必经要地和古都西安、洛阳之间最大的名城望郡。相传大禹治水,斧劈高山,形成人门、鬼门、神门三道峡谷,河水得以东流而去,三门峡因此得名。

三门峡有山、有水、有文化,是一座充满生机和活力的城市,是一座感受黄河山水情怀的城市,是一座探求黄河灿烂文化的城市,是一座体验旅游和谐宜居的城市。正如一位著名旅行家所说:要看过去的黄河、要看现在的黄河,在三门峡再合适不过了!

陕州地坑院文化旅游区

陕州地坑院,位于河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村,距三门峡市区11公里,规划面积23平方公里。作为一种古老而神奇的民居样式,地坑院蕴藏着丰富的文化,是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,是我国特有的四大古民居建筑之一。被誉为“地平线下古村落,民居史上活化石”。

陕州地坑院文化旅游区

地坑院这一民居形式,随着时间的推移和人民生活水平的逐渐提高,正在从人民的视线中消失,当地打出了“地平线下古村落、民居史上活化石”的形象口号。该景区包含21座地下连通的院落,游客可以体验窑洞住宿、品尝风味小吃、选购特色旅游商品。

天鹅湖国家城市湿地公园

天鹅湖国家城市湿地公园,位于三门峡市东西城区之间的生态区内,现有面积8850亩,其中陆地6150亩,水面、滩涂2700亩,核心景区包括双龙湖白天鹅观赏区、陕州古城和沿黄生态林带三部分,是一处融生态、文化和人文地理于一体的自然山水景区。

天鹅湖国家城市湿地公园

景区位于市区的生态区,东起金昌立交桥,西到陕州大道与沿黄观光路交叉处,南接陕州大道,北至黄河滩涂,规划面积590公顷,是在陕州故城遗址及青龙、苍龙两条涧河治理改造的基础上逐步建设起来的。天鹅湖景区的规划建设目的是使三门峡市拥有了一个常年5000亩、蓄水期3万亩水面和5万亩林地的城市生态园。每年10月至次年3月,园区吸引数万只白天鹅来这里栖息越冬,三门峡市因此被誉为“天鹅之城”。

虢国博物馆

虢国博物馆是建立在全国重点文物保护单位西周虢国墓地遗址上的一座专题性博物馆,占地10万平方米,是集文物陈列,遗址展示、园林景观为一体的国家二级博物馆国家AAAA级景区。

虢国博物馆

虢国墓地是我国迄今为止发现的唯一一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的西周、春秋时期大型邦国公墓,总面积32.45万平方米,探明各类遗址800余处,已发掘的260多座墓葬中出土文物近3万件。尤其是90年代发掘的虢季和虢仲两君大墓。因出止文物数量多,价值高和墓主人级别高,分别被评为1990年、1991年全国十大考古新发观之—。2001年4月,虢国墓地遗址被评为“中国20世纪百项考古大发现之一”。

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: