注册
河南 > 文化

墨韵拈趣——张良书法作品展


来源:雅昌艺术网

原标题:【雅昌快讯】墨韵拈趣——张良书法作品展在杭开幕摘要:2018年5月19日15:00,由河南省文学艺术界联合会、华北水利水电大学主办,河南省书法家协会、华北水利水电大学书

原标题:【雅昌快讯】墨韵拈趣——张良书法作品展在杭开幕

摘要:2018年5月19日15:00,由河南省文学艺术界联合会、华北水利水电大学主办,河南省书法家协会、华北水利水电大学书法研究所、西泠印社文化艺术发展有限公司、杭州墨舞神韵文化艺术集团有限公司、西泠艺苑艺术品交易中心共同承办,杭州墨舞书院、浙江宛越文化传媒有限公司、河南宏远经典水墨经纪中心协办的&ld…

2018年5月19日15:00,由河南省文学艺术界联合会、华北水利水电大学主办,河南省书法家协会、华北水利水电大学书法研究所、西泠印社文化艺术发展有限公司、杭州墨舞神韵文化艺术集团有限公司、西泠艺苑艺术品交易中心共同承办,杭州墨舞书院、浙江宛越文化传媒有限公司、河南宏远经典水墨经纪中心协办的“墨韵拈趣”——张良书法作品(杭州)展于西泠印社美术馆正式开幕。

浙江省书法家协会副主席汪永江致辞

河南省书法家协会副主席兼秘书长谢安钧致辞

主持人读河南省人大选任联工委主任李恩东贺信

西泠印社文化艺术发展有限公司副总经理彭晓东致辞

河南省文学艺术联合会副主席,中国书协理事,河南省书协副主席吴行致辞

西泠印社集团有限公司副总经理方玲琅接受张良捐赠的书法作品

张良做答谢词

河南省政协副主席张广智宣布展览开幕

政协河南省第十一届委员会副主席张广智,河南省人大法制委主任黄布毅,河南省文学艺术联合会副主席苗树群,河南省文学艺术联合会副主席、中国书协理事、河南省书协副主席吴行,中国书协理事、河南省书协副主席兼秘书长谢安钧,河南省新乡市高新区管委会原常务副主任王兵法、郑州市红十字会常务副会长刘光访,浙江省书法家协会副主席汪永江,浙江省书法家协会顾问杨西湖,原六安军分区司令李学民,西泠印社集团有限公司副总经理方玲琅,河南省新东方地产发展有限公司董事长杜宏图等领导和嘉宾出席了开幕式。

浙江省书法家协会副主席汪永江,中国书协理事、河南省书协副主席兼秘书长谢安钧,西泠印社文化艺术发展有限公司副总经理彭晓东,河南省文学艺术联合会副主席、中国书协理事、河南省书协副主席吴行等人分别为开幕式致辞,艺术家张良也在开幕式上发表了讲话。

展览现场

中原是华夏文明的发样地,有着悠久、灿烂的历史,中国书法书体发展所经历的甲骨文以及篆隶楷行草等几个阶段,都与河南有着深厚的渊源。特别是中原书风的形成,更加奠定了河南书法在全国书法界的坚实地位。以北碑为主、兼融帖学,稳重质朴、流畅洒脱为特色的“中原书风”在全国书法界享有盛誉,此次展览的艺术家张良正是继承中原书风的优秀代表。

张良,斋号信步堂、友晋轩,山东青岛莱西市人。现为中国书法家协会会员,河南省直文联副主席,河南省书法家协会理事、楷书专业委员会副主任,华北水利水电大学书法研究所副所长、书法硕士研究生导师,郑州轻工业学院客座教授,郑州航空工业管理学院客座教授。他自幼习书,始学二王,取法高古,为其以后典雅秀逸的行书,奠定了很好的基础。后又临习颜、柳等碑帖,兼及宋、元等名家的精品力作。心摹手追,旁收博取,注重熔裁,为己所用。逐步形成了典雅俊美,潇洒秀逸的书法风格。他的书法艺术特点,可归结为:笔姿遒丽劲健、姿致疏朗俊逸、气息从容,和平简静等四个方面。正象唐孙过庭所说“右军之书,末年多妙,当缘思虑通神,志气和平,不激不厉,而风规自远。”

展厅内景

浙江省书法家协会副主席汪永江在致辞中赞扬张良的书法虽承古但不泥古,其书风让人看到了中原书风在当代书法的进程中所体现出的一种“变”,雄浑大气,勇于探索,具有时代精神。

西泠印社文化艺术发展有限公司副总经理彭晓东在致辞中说道:“南北艺术的交流一直是西泠印社多年来始终坚持的工作方向之一,我相信张良先生选在我们西泠举办展览,既是他对西泠印社所代表的金石书法艺术的敬仰,也是对这样一个起点高、影响广的南北交流的平台的肯定。”

张良先生

开幕式还收到了河南省人大选任联工委主任李恩东发来的贺信,李恩东先生在贺信中表示,张良的书法展览作为河南省书法艺术工作走出河南的一种新形式,对推动书法艺术发展有着积极的作用,有利于推动河南文化艺术工作与兄弟省的交流、互动,对于提升河南有影响的文化大省形象有着重要意义。

领导嘉宾致辞之后,展览艺术家张良向西泠印社捐赠了他的书法作品,由西泠印社集团有限公司副总经理方玲琅接收。

最后,河南省政协副主席张广智宣布本次墨韵拈趣——张良书法作品展正式开幕。本次展览为期一周,将从5月19日持续至5月26日。

部分展品

《道德经》第十五章138cmX68cm(竖,框)

《道德经》第三十四章69cmX69cm(竖,框)

《世说新语》一69cmX69cm(竖,框)

《世说新语》二69cmX69cm(竖,框)

《世说新语》五100cmX50cm(竖,框)

《小窗幽记》语69cmX69cm(竖,框)

菜根谭语一69cmX69cm(竖,框)

菜根谭语二69cmX69cm(竖,框)

菜根谭语三69cmX69cm(竖,框)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: