注册

河南警方发布去年经济犯罪十大案例


来源:映象网(河南地区)

原标题:盗刷银行卡、出售假烟假酒…… 河南警方发布经济犯罪十大案例5月14日下午,河南省公安厅召开新闻发布,会上通报了去年以来河南全省公安机关打击和预防经济犯罪情况,并通报

原标题:盗刷银行卡、出售假烟假酒…… 河南警方发布经济犯罪十大案例

5月14日下午,河南省公安厅召开新闻发布,会上通报了去年以来河南全省公安机关打击和预防经济犯罪情况,并通报了河南公安机关打击经济犯罪十大典型案例。生活中遇到类似情况,大家一定要提高警惕,避免被忽悠!

改装POS机窃取银行卡信息随后复制银行卡进行盗刷

鹤壁市公安部门从一起简单的信用卡消费签名错误,引起商家怀疑的警情入手,历时7个多月,顺线追踪,侦破了以罗某某为首的特大信用卡诈骗案,抓获犯罪嫌疑人19人。

据悉,该诈骗团伙主犯罗某某等人先通过改装POS机窃取公民银行卡信息8901条,然后利用窃取的信息进行复制银行卡,在境内外盗刷银行卡、销赃,从中牟取暴利,诈骗金额2000余万元,严重扰乱了金融秩序。该案共查获复制银行卡工具2套,改装POS机所需部件69个,芯片信用卡111张,磁条信用卡130张,作案用银行卡167张、改装过的POS机52台、手机等电子设备30余台;查扣车辆、资金600万余元,冻结涉案资金280万余元。

网上学习制假币技术制作出假币后又在网上销售

2017年以来,犯罪嫌疑人朱某某发财心切,四处寻找一夜暴富的门路,便琢磨着制贩假币来钱快,于是在网上学习假币制作假币技术,并在网上购买制作假币用模板、打印机、打印软件等工具,在南阳市南召县一小区内开设制假窝点,以打印方式伪造人民币,然后通过网络销售假币。

2017年9月,南召县公安局将朱某某一举抓获,现场查扣假币和制假设备一大批。该局又梳理出假币生产商、贩卖假币打印模板商、贩卖假币专用纸张商,梳理出假币犯罪网络,进而逐步梳理出涉及北京、河北、安徽、山西等17省、市、自治区的案件线索。在公安部统一部署下,全国经侦部门开展集中收网打击行动,一举打掉了该案整个假币犯罪产业链条。

高额利息为诱饵非法集资10多亿元主犯被判无期

2010年1月至2011年12月,犯罪嫌疑人李某某一心谋财,未经相关部门许可,依托河南中汽节能科技有限公司以月息2分以上的高额利息为诱饵,以加盟、购买商铺、借款、资金周转等为名,在安阳市、濮阳市、林州市向社会不特定人群非法吸收公众存款,截至2012年2月3日案发时,未兑付金额超过11亿元,涉及1.5万名集资群众。

犯罪嫌疑人为逃避惩罚,铤而走险指使财务人员做假账、销毁有关账目,造成资金的去向和用途不清。犯罪嫌疑人将非法集资来资金少部分用于生产经营外,大部分资金用于归还以前本息、支付雇员工资、佣金,或被犯罪嫌疑人肆意挥霍,是典型的以新还旧、拆东墙补西墙式的骗局。办案民警,顺线追赃全案共打击处理犯罪嫌疑人96名,追缴涉案资产价值上亿元。

经过6年坚持不懈的努力,2017年12月27日,法院作出一审判决,71名罪犯被判处有期徒刑以上刑罚,主犯李某某被判处无期徒刑。

私下换汇赚取差价洛阳一汇兑地下钱庄网络被摧毁

2014年3月,郭某某利欲熏心,操建地下汇兑窝点,通过聊天工具接单,由上家供货商打款给客户或者其将囤有的韩元汇给客户,牟取巨额汇率差。2015年9月,洛阳市公安局在工作中发现有人利用王某某等主体账号非法从事韩元汇兑业务。9月29日,洛阳市公安局对该案立案侦查。经40余天的艰苦工作,专案组于11月23日一举捣毁位于洛阳市一写字楼内的地下兑换韩元交易窝点,当场抓获犯罪嫌疑人郭某某等4人,当场查获暂扣作案工具电脑5台,银行卡网银优盾60余个,涉案转账验证手机30余部,购买的韩国银行账户网银30余套等。经查,涉案汇兑交易累计金额约为人民币66.72亿元。该案系新型互联网金融犯罪,其作案手法系国内首次发现。

以“慈善”“互助”“精准扶贫”为噱头宣传实为搞传销

2017年8月1日,新乡封丘县公安局对“兴中天”特大组织领导传销活动案立案侦查,历经半年的深入经营,于2018年2月8日展开收网行动,共抓获犯罪嫌疑人40名,其中刑拘20人,取保候审19人,查扣涉案赃款2300余万元,车辆13台,房屋4套。经查:2017年2月份到7月份,犯罪嫌疑人刘元君伙等10人在互联网上开辟网站,组织团队通过线上、线下推广“兴中天互助平台”方式发展会员,以“投资返利、拉人返利”的形式,在全国范围内大肆开展传销活动,涉案金额82.7亿元。

该案的主要作案手法为:一是以“慈善”“互助”“精准扶贫”为噱头进行虚假宣传,采取“拉人头”的方式发展会员,从事传销活动;二是以要求会员购买激活码、中天币为主要获利手段,参与会员通过本金返息及获得推荐奖励获利;三是所谓的“官方网站”公司注册地及网站主服务器均在境外,并经常更换网址,一般很难追踪定位。四是伪造公司信息,主打养生食品概念产品,以高额返利为诱饵,利用多种渠道,急速扩张会员数量。

平顶山破获特大非法制售假烟案涉案金额达1000余万元

2018年4月20日,平顶山市公安局经侦支队接宝丰县烟草专卖局移交案件线索,迅速进行调查取证,对“4.20”特大非法制售假烟案立案侦查,同日破获该案,一举捣毁位于宝丰县李庄乡徐庄村南一闲置养殖厂内假烟制造窝点和位于郏县安良镇神前村和城关大关堂村的两处包装窝点,现场抓获卷烟制假分子33人,收缴卷接机2台(套),查获假冒“红旗渠”“云烟”“牡丹”等品牌卷烟575万支及大量制假原辅材料,涉案金额1000余万元,沉重打击了制售假烟违法犯罪活动,为维护人民群众生命健康安全和国家烟草专卖秩序作出了积极贡献。2018 年4月25日,公安部、国家烟草专卖局发来贺电予以表彰。

据悉,该案的主要作案手法为:一是设立窝点分散。制假者将将生产、包装、仓储、销售窝点分别设立,仓库远离店面,店中并不摆放假烟,客户需要时才临时按需调货送来,躲避侦查;二是制假方式隐蔽。制假设备多采用组装方式,能够快速拆卸、转移;通讯工具全部采用网上虚拟号段,隐藏真实信息;成品多使用食品、生活用品、文具等包装箱进行伪装逃避打击;运输工具通过二手车交易市场委托中间人购买。

你买的茅台、五粮液等是真的吗?假酒这样被造出

2017年2月8日,南阳市公安局谢庄分局对郑某某等人非法制售假酒案立案侦查,于6月2日破获案件,共抓获犯罪嫌疑人11名,打掉以郑某某、孟某、屈某某为首的3个制售假酒犯罪团伙,端掉了位于南阳市宛城区皇杜庄村、镇平县寺山乡青山村杨家庄、唐河县文峰区新车站和漯河市郾城区黄山路的制造、仓储、销售窝点10处,缴获假酒15万瓶,假酒包材1500万套(件)、制假原酒1万公斤、制假设备200台,取得了我省近年来打击假酒犯罪领域的最大战果。

经查:2016年6月至2017年1月,犯罪嫌疑人郑某某等人在南阳市多处开设地下生产窝点,从假酒包材商孟某手中购进大量假冒的茅台、五粮液、剑南春、洋河、泸州老窖等白酒包装,雇佣工人采用低端酒灌装的方法在南阳市多处地下生产窝点大肆生产假酒,并在南阳市区周边县市批发销售,涉案价值约1.5亿元。

案件特点可概括为“四最”:生产规模最大、生产设备最先进、犯罪链条最完整、犯罪行为最隐蔽。主要作案手法为:一是窝点隐蔽。生产窝点高筑围墙,白天休息深夜生产,嫌疑人进出警惕性高,职业化特点明显,反侦查意识极高目标明确。二是目标明确。销售对象多选择企业内部食堂、农村杂货店、城区小商店、饭店等场所进行销售,逃避检查。三是运输隐蔽。运输采用夜间小规模偷运,运输路线经常变化。

明显低于市场价的商品购买需谨慎:有可能是假冒的

2017年4月26日,郑州市公安局郑东分局经侦大队接到广东惠州雷士光电科技有限公司委托代理人举报线索,迅即对景某某等人销售假冒注册商标的商品案立案侦查。

经查:2015年5月至2017年4月,犯罪嫌疑人景某某等人为获取非法经济利益,未经“雷士”、“NVC”和“三雄?极光”注册商标所有人的授权许可,在明知是假冒伪劣灯具的情况下,多次从犯罪嫌疑人刘某某和广东中山等人处购进假冒“雷士”、“NVC”和“三雄?极光”注册商标的灯具,安排人员粘贴假冒注册商标标识,以明显低于真品市场价的价格,向他人销售假冒灯具。办案民警共抓获犯罪嫌疑人15名,查获假冒“雷士”、“NVC”和“三雄?极光”灯具,价值500余万元。

一张普通假发票竟牵出一起特大虚开增值税发票案件

2017年,河南南阳警方从一张普通假发票入手,经过缜密侦查,成功侦破一起特大虚开增值税发票案件,抓获犯罪嫌疑人6人,涉案价值逾3亿元。

一张假发票、一个公司……2017年3月10日,河南省公安厅向南阳市公安局交办一起特大虚开增值税专用发票案件,但案件线索仅有一张假发票、一个公司等极其有限的证据。南阳公安机关立即抽调精干力量和南阳市国家税务局联合成立专案组,顺线开展侦查工作。

经过深入侦查,一张涉及广东、江西等地的六人犯罪网络逐渐浮出水面。犯罪嫌疑人林某雄、张某柯、钟某波、林某文、李某强等人于2015年12月至2016年3月,先后在河南省南召县留山镇利用他人身份信息注册成立了南召县金斯敦金属材料有限公司、南召县美图斯金属有限公司、南阳市尔克利金属有限公司等三家公司。此后,犯罪嫌疑人在2016年2月至2016年8月在三家公司均无任何真实货物交易的情况下,伪造货物购销合同及运输合同、空转资金流,伪造8个海关19份海关进口增值税专用缴款书,并在南召县国家税务局进行认证抵扣国家税款,其中12份认证抵扣成功。该12份海关进口增值税专用缴款书价税合计3亿多元,税款5千多万元。

经过进一步侦查发现,该团伙还利用上述三家公司对外大量虚开销项增值税专用发票400余份,涉及广东、江西、上海、天津、福建、山东、浙江等7省20余家公司,共虚开发票价税合计3亿多元。

在公安部和河南省公安厅的指导下,该案被发起全国性集群战役。民警赶赴广东等地,将林某雄、张某柯、钟某波、林某文、李某强等人成功抓获,一举打掉了这个犯罪团伙。

济源警方破获特大虚开增值税专用发票案虚开增值税专用发票16995份

2016年4月,济源市公安局经侦支队民警在工作中发现济源某钢材销售公司增值税专用发票进、销项出现异常,数额巨大远远超出正常业务范围,经营项目与所开发票项目严重不符,该公司涉嫌虚开增值税专用发票犯罪。

经深入摸排,警方发现吕某某受其家族多年从事钢材经销生意影响,2008年大专毕业后,开始在河南省新安县做钢材生意。期间经常有客户在没有真实业务情况下找他帮忙代开钢材销售增值税发票,并许诺支付好处费。自认为脑子灵活的吕某某先是在网上通过微信、QQ群等途径寻找票源,然后转手挣取差价,逐渐发展为主动找客户推销增值税发票。直到2014年,吕某某发现这样倒票利润太低,便萌生了自己成立专门的开票公司的想法。同年5月份,吕某某注册成立济源市XX贸易有限公司,采取从网上低买高卖,大量发展下线寻找买家的手段,大肆虚开增值税发票。为更快更多地攫取非法利润,他纠集亲戚朋友,形成了以自己为首的家族式虚开增值税发票犯罪团伙,该团伙以亲戚朋友的名义为掩替注册登记大量“空壳”公司,以“短期经营、虚假合同、调增票量、大量虚开、变更注销”的手段,通过微信、QQ、互联网等非接触式交易平台,在没有真实货物交易情况下,以低买高卖的手法大肆虚开增值税专用发票,从中牟取暴利。短短一年半的时间,吕某某团伙先后成立19家“空壳”公司,虚开增值税专用发票16995份,价税合计20.32亿元,涉及全国16个省市的61个县、513个公司。

据悉,为确保全链条打击,最大限度打击犯罪、追缴税款,在省公安厅经侦总队直接指挥下,济源市公安局先后对该案发起两起全国集群战役并成功收网,抓获犯罪嫌疑人65人,挽回税款损失、追缴非法所得8000万余元。(记者阮海峰)

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: