注册
河南 > 文化

王维《著色山水图》亮相匡时春拍


来源:北京日报

原标题:王维《著色山水图》亮相匡时春拍唐代存世古画的数量仅有6件左右,而且目前存世的唐代绘画中,尚未见到山水画真迹。日前,在匡时国际召开的发布会上,(传)唐代王维《著色山水图》首次现身,引发拍卖界广泛

原标题:王维《著色山水图》亮相匡时春拍

唐代存世古画的数量仅有6件左右,而且目前存世的唐代绘画中,尚未见到山水画真迹。日前,在匡时国际召开的发布会上,(传)唐代王维《著色山水图》首次现身,引发拍卖界广泛关注。

早在2017年,《著色山水图》在大洋彼岸就引发了学术界的关注和争论。画作上有北宋刘唐老题,以及元明清时代虞集、季德几、王澍等人题跋。古代书画研究专家刘九洲通过对比排除、时代发展逻辑推理等方法进行了详细论证,证实画作早于北宋,是一件比较可靠的唐代山水画作。《著色山水图》的创作时间一旦被确认,将成为中国拍卖上出现的第一幅唐画。

匡时国际董事长董国强表示,对于这件历史久远的画作,在拍卖的同时将开设线上讨论,组织学术会议展开进一步研究。同时,北京匡时2018春季拍卖会将于6月拉开帷幕,《著色山水图》手卷定于6月16日在本次春拍的夜场中举槌开拍。

[责任编辑:张新奕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: