注册
河南 > 健康

网售“滞销水果”套路多 请别让帮扶变伤害


来源:凤凰网河南综合

夏季气温上升,是一年中水果销售重要的时节。

夏季气温上升,是一年中水果销售重要的时节,随着网络发展,尤其是生鲜行业线上拓展,很多都市白领都会选择网络购买水果,既省时又省力。但网购产品质量参差不齐,行业缺乏监管,一些黑心商家就钻起了漏洞,在宣传上“苦下心思”。

网络截图

最近这位“滞销产品”专业户走红了,相信网购的小伙伴对他都不陌生。菠萝、苹果、芦笋,凡是生活中能吃到的,在他这全部滞销,正在“等待”您的购买。打苦情牌卖次品,虽然销量提升了,但过度甚至是虚假的宣传却伤害了很多网友的心。网友们纷纷表示:毁了善心,交了智商税。

网络截图

近日,山西临猗县政府就针对“临猗苹果滞销”不当营销方式发出声明。声明中称,近期,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”营销临猗苹果,此类苹果是客商将优质苹果筛选收购以后余下的残次苹果,仅占很小比例,给当地果业品牌形象造成了严重影响。

\

“滞销”说明

临猗县在声明中称,据查,报道所选用视频、图片均拍摄于2016年以前,有的还采用“摆拍”方式,刻意营造果农的贫苦形象。

2018年,国家全面部署乡村振兴战略,脱贫攻坚成为政府、社会关注的年度热词。各地纷纷出台利好政策帮扶乡村,利用产业脱贫等方式实现精准脱贫。类似网络媒体帮助农民销售的事件时有发生,时尚明星刘涛也曾转发过此类微博。

微博截图

基层是脱贫工作重要阵地,但基层的声音往往不能在第一时间得到关注,因此宣传就显得尤为重要。加强媒体合作、互动能让“好声音”与正能量及时地向外部传播,让更多人了解基层的工作与发展动向。

但网络宣传并不是“万能神器”,容易被“有心人”歪曲理解,应在宣传中充分发挥媒体监督作用,做到客观公正。在正确舆论的关注下,基层的扶贫工作可以得到更多有识之士的支持,也会让其工作暴露在聚光灯下,以保证脱贫、扶贫任务完成中的廉洁高效。

(凤凰网河南综合健康时报、澎湃新闻整理)

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: