注册

安阳千架无人机施药200万亩小麦


来源:凤凰网河南综合

原标题:安阳千架无人机施药200万亩小麦“起飞!”在安阳县白璧镇晋小屯村高标准粮田,随着工作人员一声口令,飞手们拇指轻推遥控器操纵杆,30多架航空植保无人机旋翼转动、依次升空,

原标题:安阳千架无人机施药200万亩小麦

“起飞!”在安阳县白璧镇晋小屯村高标准粮田,随着工作人员一声口令,飞手们拇指轻推遥控器操纵杆,30多架航空植保无人机旋翼转动、依次升空,精准地悬空在小麦上方约1.5米处,两侧喷药管打开,无人机一路飞行,药液均匀地喷洒在小麦叶片上。由此,130支飞防队、1000架航空植保无人机,拉开了安阳200万亩小麦统防统治的帷幕。

在现场观摩的中国农业技术推广协会会长陈生斗兴奋地说:“此次千人千机小麦航空植保统防统治,规模在我国农业发展史上是没有过的。”

田家少闲月,五月人倍忙。目前,小麦正处于灌浆期,以条锈病、赤霉病为代表的小麦病虫害形势严峻。对于全国小麦主产区的安阳来说,近期多阴雨天气,田间湿度大,防控任务异常艰巨。

“无人机喷药真是高效又省心。”晋小屯村村民曹学堂喜悦地告诉记者,“以前自己打药,要背几十斤重的药液箱,一天最多能喷6亩地。现在飞机一个小时就能喷洒60亩。”旁边的一位农业专家粗略计算,以传统打药方式,200万亩小麦喷洒一遍,如果是1000人同时作业需要300多天才能完成,而飞手用无人机每人每天可喷洒450亩,同样的作业量和人手不到一周就可完成。

“现在是小麦收获前的关键时期,此次施药可以防病虫、防干热风、防倒伏。”农业专家介绍,植保无人机作业还可减少浪费、节省30%左右的用药量,同时也解决了大型植保机械进地难问题。

在场的河南省农业厅副厅长邹庆鹏介绍,2013年以来,河南省在全国率先将农用无人机纳入农机具补贴范围,推动了全省航空植保产业的发展,当下全省各类服务组织拥有植保无人机1600余架,日作业能力50余万亩,初具规模。

“政府买单,农民一分钱不用掏。”安阳市植保站站长王刚说,安阳市、县两级政府筹措资金2000多万元,加上国家有“一喷三防”专项资金,由政府招标购买社会化服务,此次施药实现了对全市各县区集中连片平原地块麦田的全覆盖,占到全市小麦总面积的三分之二。“这种全国首创的整建制飞防,可为今后航空植保发展提供宝贵经验。”

如此大规模的植保无人机作业,大量飞手从哪里来?据介绍,此前安阳全丰航空开展“自由鹰百万飞手免费培训计划”,短短半年时间万余名合格飞手脱颖而出。

“现代农业离不开现代植保,现代植保离不开现代化施药机械。”安阳市副市长刘建发表示,该市还将进一步加大对航空植保工作的支持力度,保证粮食安全、丰收。(来源:河南日报客户端 记者 任国战/通讯员 张龙飞)

[责任编辑:李慧慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: