注册
河南 > 科技

2017中国骑行大数据报告发布 河南人最爱去哪玩?


来源:凤凰网河南综合

6日,在上海举办的第二十八届中国国际自行车展览会发布了《2017中国骑行运动大数据报告》(以下简称《报告》)。

6日,在上海举办的第二十八届中国国际自行车展览会发布了《2017中国骑行运动大数据报告》(以下简称《报告》)。

《报告》称,骑行成为国人仅次于跑步和健身的高频运动;2017年中国骑行运动人口达到1200万,2018年这个数字有望达到1500万;高学历、高收入、高素质的“三高”年轻人群成长为骑行运动的核心人群。从传统竞技项目到全民自行车活动,中国这个自行车大国再次迸发出勃勃生机。

今年1月,国家体育总局联合发改委、旅游局等10部委印发《自行车运动产业发展规划》,目标到2020年,自行车运动产业总规模达到1500亿元,各级各类赛事活动达到5000场。

据悉,《报告》是由新华网体育独家提供核心指标体系,根据行者750万中国骑行用户10亿公里的骑行海量数据,并结合针对全国410座城市15000份有效问卷调查,通过精准定性定量分析,提炼出科学结论。

2017中国骑行运动大数据报告

从报告可以发现,地形对骑行速度有着明显影响,一般来说,海拔起伏较大的地区匀速较慢。《报告》显示,地处高原的青海、西藏自治区、云南、贵州等地的骑行速度在全国是最慢的。但一方水土见一方性格,天津、河北、山东、内蒙古自治区等北方汉子女士们,用最快的骑行速度印证了他们的个性——风风火火不落于人。

加州1号公路≈郭亮村挂壁公路

河南人最爱去的郭亮村挂壁公路可能小伙伴不太熟悉,但它的历史却非常悠久。

王莽时期,农民领袖郭亮兵败失利后,退守太行山,曾在这里驻扎,欲凭借太行绝壁固守。之后,他的义军被数万名官兵围困在绝壁上,眼看粮草皆无,郭亮心生一计,命士兵将一面鼓与一只羊悬在绝壁的树上,被悬的山羊四蹄乱蹬,发出咚咚的击鼓声。官兵听后,误认为郭亮准备大战,暂时按兵不动。郭亮看到时机成熟,率义军用绳索吊下绝壁,火速转移。两天后羊死鼓息,官兵方知上当。这就是悬羊擂鼓典故的由来,后人为纪念郭亮的勇气与智谋,将郭亮将士驻守的山崖称为郭亮崖,崖上的村庄也由此得名。

郭亮挂壁公路位于河南省辉县郭亮村高居悬崖顶端,1976年被外界发现,1976年,日本裕田影视公司在此摄制专题片,日本名古屋电视台开拍专题片《开拓太行山的人们》。后来《举起手来》也曾在此取景。

郭亮村挂壁公路

郭亮洞被列为“世界最险要十条路”之一(排在第2位)、“全球最奇特18条公路”之一(排在第3位)。因修建早又被誉为“太行隧道之父”。(凤凰网河南综合新华网体育、国家地理中文网整理)

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: