注册

鲁山林业扶贫生态惠民 三大产业集群带农富


来源:凤凰网河南综合

鲁山县素有“七山一水二分田”之称,是全省25个以林为主的山区县之一,全县林地面积212万亩。

4月17日,在鲁山县辛集乡佳尚农业种植基地,数千亩软籽石榴树枝繁叶茂,花蕾含苞待放;迷迭香郁郁葱葱,散发出诱人的香气。正在林间忙活的村民高艳丽说:“俺在这林业种植基地干活两年多了,修树、除草、摘果,活不太重,每月收入2000多元。”

“像佳尚公司这样,鲁山县在发展林业经济、推进生态建设工作中,注重吸纳贫困户从业,帮助群众脱贫致富的林业经济实体有100多个。”鲁山县林业局局长李瑞琦说。

鲁山县素有“七山一水二分田”之称,是全省25个以林为主的山区县之一,全县林地面积212万亩。近年来,鲁山县委、县政府实施“生态建县”战略,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,在林业生态建设中,注重产业扶贫,突出精准二字,以项目为支撑、以科技为抓手、以创新为动力,加大林业生态扶贫力度,加快林业生态建设步伐,不断提高林业生态效益和经济效益。

该县围绕林业主导产业,选好项目,招大引强,注入资金发展生态经济,在扶持政策、帮扶力度、优化发展环境等方面精准发力,连出“组合拳”。林业工程扶贫是该县林业扶贫的亮点,该县出台了鼓励支持贫困户参与植树造林的优惠政策,对造林验收合格的地块,除享受中央和省级补助资金外,县财政为贫困户每亩补助200~300元。

该县按照“户有致富项目,村有特色产业,乡有主导产业,县有支柱产业”的思路规划创建了一批生态村镇,吸纳贫困人口从业,打造一批特色经济林、花卉苗木基地,陆续建成了蓝莓、葡萄、酥梨、血桃、石榴、甜柿等十大生态产业扶贫示范基地,实现了贫困户就近就业。

全县设立800多个生态保护公益性岗位,聘请有劳动能力、有责任心的建档立卡贫困户为生态护林员,每人每年获得近6000元补贴。推进天然林、特色经济林的投保工作,24.9万亩公益林有了保险,实现规模种植经营的贫困户全覆盖。

近年来,鲁山县每年投入财政扶贫资金7000多万元,支持林业生态建设和林业扶贫工作,全县形成以优质酥梨为主的水果产业集群、以核桃为主的干果产业集群、以玉兰花卉苗木为主的育苗集群三大产业集群,经济林种植面积达36万亩,森林覆盖率达54.66%,森林蓄积量达525万立方米,林业生态扶贫涉及23个乡(镇)432个村,初步实现了“生态文明、经济发展、群众增收”的目标。(凤凰网河南综合河南日报农村版、央视三农整理)

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: