注册
河南 > 文化

巩义白瓷的振兴创新之路:传承千年技艺 重现盛唐瓷光


来源:凤凰网河南综合

挂牌仪式现场(凤凰网河南频道 魏金露)4月19日,肩负巩义白瓷振兴与创新使命的郑州成功财经学院巩义白瓷艺术教学实训基地,在伊洛河畔、邙山脚下的巩义白瓷艺术中心正式挂牌成立。这是巩义白瓷牵手高等艺术院校

挂牌仪式现场

(凤凰网河南频道 魏金露)4月19日,肩负巩义白瓷振兴与创新使命的郑州成功财经学院巩义白瓷艺术教学实训基地,在伊洛河畔、邙山脚下的巩义白瓷艺术中心正式挂牌成立。这是巩义白瓷牵手高等艺术院校共同推动白瓷技艺振兴与创新的又一具体实践。

揭牌仪式上,河南手工委主任、巩义市龙福手工艺品有限公司总经理韩红立表示,希望通过校企联合,丰富巩义白瓷产品的设计理念和文化层次,集高校之智,为中国传统手工艺术的发展贡献力量。

“十里窑场,日夜火光,巩义白瓷,远走四方”,这是中国白瓷史上第一个高峰——巩义白瓷隋唐时期的真实写照。

巩义,南依嵩山,北临黄河,是中原乃至华夏文明发祥地的核心地区之一。巩义窑又称“巩县窑”,是隋唐时期中原地区烧造白瓷和唐三彩的民间窑场,历史悠久,时代绵长。在中国陶瓷史,巩义窑以卓越的工艺技法、高雅的艺术品位、多文明融合的文化内涵,名声显赫。尤其是早期青瓷窑炉和早期白瓷的发现填补了中国陶瓷史的空白,其中最具代表的作品白瓷与三彩,更是代表了当时中国陶瓷技艺的最高水平。

巩义白瓷胎质坚实细腻、釉色洁白匀净、薄胎华润透明,造型简约大方,色泽温润如玉,是皇家贵族及高等级寺院的指定用物,史称“开元贡白瓷”。在巩县窑白瓷与三彩工艺基础上孕育出的唐青花,是青花鼻祖,从而奠定了中国历史上“南青北白”的瓷业基础。

花开几转,繁华沧桑,不变的是热爱。

朝代更迭中,岁月辗转间,巩义白瓷随波沉浮,日渐式微。当历史的坐标来到2016年,“一带一路”倡议下,凝结中华文化深厚内涵的陶瓷又一次迎来了复兴的千载良机。

在中国收藏家协会副秘书长、陶瓷收藏委员会主任荆治中,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授邱耿钰、中国古陶瓷协会会员、河南省古陶瓷学会理事王保仁等专家指导下,巩义龙福手工艺品有限公司以“传承河洛文化,复兴巩义白瓷”为己任,以重现历史巩义窑盛世为目标,依托巩义得天独厚的高岭土资源优势,对“巩义白瓷”开展抢救性研究和开发,启动了“巩义白瓷恢复与发展创新工程”,通过重走海上丝绸之路到泉州、迪拜、巴林、阿布扎比等国家和地区考察学习,深入研究宋代五大名窑、洛阳三彩等特点特征,科学分析各种材料配比数据,反复摸索巩义白瓷烧造技艺,2017年3月,“巩义白瓷振兴与创新发展新闻发布暨专家鉴评会”召开,与会专家对龙福手工艺100余件参评作品给予高度评价。

随后,在“第21界广州国际艺术博览会”、“2017广州国际旅游展览会”、“第25界中国(深圳)国际礼品展”、“2017年第13届中国深圳文博会”等会展中,巩义白瓷都惊艳亮相,相继获奖。2018年,巩义白瓷更通过电子商务平台走出国门、走向世界,目前已经远销海外45个国家和地区,中国瓷器再次为世人所侧目。

“陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来;工人莫献天机巧,此器能输郡国材”。瓷,是华夏民族最引以为傲的文明符号。四百多年前,通过丝绸之路,瓷器成为联系中国和世界的纽带。今天,借助一带一路的磅礴之力,传承着千年制瓷技艺,吮吸着中原文化沃土,巩义白瓷必将重现盛唐荣光,让世界再次领略中原文化之光、中华文化之美。

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: