注册

邓州市小杨营乡培育乡风文明助力乡村振兴


来源:凤凰网河南综合

乡风文明既是乡村振兴的一个重要目标,又是乡村振兴的灵魂和保障,在乡村振兴战略中具有重要作用。

党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,并明确提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。这五点要求涵盖了农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,清晰地绘就了实现乡村振兴的宏伟蓝图。乡风文明既是乡村振兴的一个重要目标,又是乡村振兴的灵魂和保障,在乡村振兴战略中具有重要作用。

邓州市小杨营乡积极响应国家政策,围绕推进社会主义核心价值观,重点从环境整治、繁荣文化、文明风尚三个方面着力,推动乡村振兴战略落地生根营造了良好的氛围。

近年来,小杨营乡依托“美丽乡村”建设项目对集镇街道进行重修、绿化,高标准建设了集镇广场、集镇中心大游园及杨渠景观带,初步打造了“两园一带一广场”,不仅改善了集镇面貌,也为群众日常娱乐活动提供了场地。

积极完善农村基础设施,建设郭坡、杨岗、宋楼等村级游园7个,整治污染坑塘20余个,绘制文化墙1.2万平方米,改善了村容村貌。去年,该乡被省环保厅命名为“省级生态乡镇”,平安社区和安众村被评为“省级生态村”。

秧歌舞、大调曲、提线木偶是该乡的独特文化,乡党委、乡政府组织文化站和民间爱好者一道,撰写并编排了《打赢脱贫攻坚战》《移风易俗咱要走在前》等节目,并以秧歌舞、大调曲、提线木偶的形式在乡间巡回演出,通俗易懂,寓教于乐。

全乡17个行政村已经全部讨论制定了符合本村实际的《村规民约》,成立了红白理事会。广泛开展文明村镇建设和好媳妇、好婆婆、好家庭评选活动。目前,全乡共评选出好媳妇、好婆婆等200余人。

同时,该乡正在探索实施“文明家庭百分制”评创活动,把农户积极参与公益活动、家庭环境卫生整洁、遵纪守法、尊师重教等一并纳入考核绩效,以网格为单位,评出文明之星家庭、卫生之星家庭等,全面推动乡村振兴战略落地生根。

(凤凰网河南综合中国农业新闻网、河南日报农村版整理)

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: