注册

商水县练集镇多举措并行开展文明乡风提升行动


来源:凤凰网河南综合

今年以来,练集镇积极开展“文明乡风提升行动”,以治理农村红白事大操大办为抓手,加强宣传引导,培树先进典型,狠刹不良风气,在全镇逐渐形成了勤俭节约、文明和谐的新风正气。

“原来办红白喜事没有统一要求,为了面子,有钱的办得风光,没钱的借钱也得办,一桌酒席七大碗八大碟就得三四百元,办个事需四五天,花销好几万,大操大办之风越演越烈,群众也有苦难言。现在好了,村里成立了红白理事会,婚丧嫁娶都有详细规定,没有人互相攀比了,村民办事没有负担了……”近日,谈起移风易俗,商水县练集镇中杨庄村村民王习红喜笑颜开。

党的十八大以来,国家大力加强农村精神文明建设,推动移风易俗,树立文明乡风。练集镇积极响应国家政策,开展“文明乡风提升行动”,以治理农村红白事大操大办为抓手,加强宣传引导,培树先进典型,狠刹不良风气,在全镇逐渐形成了勤俭节约、文明和谐的新风正气。

移风易俗花样宣传入家门

“婚喜事、简办好,不攀比、无烦恼,生厚养、胜厚葬,好家风、应传扬……”这些简洁上口、文明好记的唱词,通过“庄户剧团”巡回演出的形式,传递到群众心中。为打好移风易俗宣传牌,练集镇开展了“反对大操大办、倡树文明新风”集中宣传活动,制作广告宣传牌248个,张贴悬挂标语3500余条,发放移风易俗告知书4万多份,绘制永久性标语、宣传画260多幅。流动宣传车每天入村宣传,村大喇叭定时播放移风易俗相关政策。同时,镇里还利用送戏下乡、文艺演出,鞭挞大操大办陋习,倡导文明节俭新风。

表彰善举道德工程扬正气

“能够被评为‘好媳妇’,我非常激动。今后我会更加悉心照顾公婆和姥姥,在左邻右舍中起好带头作用。”近日,在练集镇马庄村举行的“道德模范”表彰大会上,“好媳妇”代表朱妍妍激动地说。会上,该村支部书记张四红依次为群众介绍了全村涌现出的道德模范人物的先进事迹,并为获奖村民颁发了荣誉证书。据了解,练集镇在发展镇域经济的同时,大力倡导凡人善举,紧扣“爱、诚、孝、仁”四大主题,组织各村大力开展“道德模范”“好媳妇”“好婆婆”“身边好人”“最美家庭”等推荐评选表彰活动,并将236名道德模范事迹和照片在各村“道德榜”张贴,传播弘扬社会正能量。

红白喜事“一约四会”立规矩

“以前我们村办喜事爱攀比、讲排场,啥事都要大操大办。村里成立了红白理事会以后,村民办事都按章程走,要求婚宴不超过10桌,每桌不超过200元,每人随礼不超过50元,给咱老百姓省了不少钱。”梁楼村村民苑国良说。据了解,该镇全面推行以“村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会”为主要内容的“一约四会”机制,将移风易俗纳入村规民约,统一标准制作《红白理事会章程》和《村规民约》制度牌,在村公开栏“晾晒”红白事操办流程及标准,接受监督。将村中德高望重有责任心的群众吸纳进红白理事会,红白理事会建立了受理办理事项登记制度,实行事前报备、事中监督、事后公示的公事日报送制度,制定奖罚分明的奖惩措施。今年以来,全镇红白理事会共出面办事100余起,平均每户费用支出6000元,为村民节省了很大一笔开支。

党员示范节俭简办成时尚

“我亲戚朋友多,本想借孩子结婚多摆几桌热闹热闹,但村里党员干部都带头简办,少请客人不铺张,所以我也就改了主意,只请了一些本家的亲戚。这是好事,咱得支持。”该镇河沿村村民王全喜乐呵呵地说。

在移风易俗中,练集镇注重发挥党员干部的先锋模范作用,让党员先“移”,制定下发了《关于严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》《关于严格落实党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度的通知》,要求全体党员率先垂范,做到“五带头”,即带头节俭办理婚丧嫁娶事宜、带头革除陈规陋俗、带头树立文明新风、带头落实生态安葬、带头宣传移风易俗,不得参加违反村规民约的红白事宜,1700余名党员干部主动签订了《移风易俗承诺书》。同时,该镇还通过受理群众举报、现场检查、明察暗访、舆论监督等方法,对全镇移风易俗工作进行常态化督导,对违反村规民约的4名党员和不认真履行职责、落实不严、监督不到位的3名村干部进行了约谈、曝光和严肃追责。

(凤凰网河南综合长江网、河南日报农村版整理)

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: