注册
河南 > 科技

人工智能帮助机器人避免发生碰撞


来源:新华网

关于机器人的碰撞检测和追踪技术正从初创公司和研究实验室中涌现出来。

原标题:人工智能帮助机器人避免发生碰撞

关于机器人的碰撞检测和追踪技术正从初创公司和研究实验室中涌现出来。圣地亚哥大学的一个研究小组设计了一种更快的算法,帮助机器人避免使用机器学习的障碍。麻省理工学院下的子公司Humatics正在开发人工智能(AI)辅助室内雷达系统,该系统能辅助机器人精确地跟踪人类活动。

圣地亚哥大学开发的Fastron算法利用机器学习加速和简化了碰撞检测的过程。它根据机器人的配置空间(C空间)模型对移动物体的碰撞或非碰撞进行分类,该模型只使用少量碰撞点和无碰撞点。现有的碰撞检测算法的计算量很大,因为要指定机器人的三维几何图形中的所有点,以及它们的障碍物,然后检查每一个点,以寻找两个物体之间可能发生的碰撞。当这些物体移动时,计算负荷会急剧增加。

Fastron的C空间模型被用作基于运动学的碰撞检测的代理。该算法将一个改变版的内核感知器学习算法与主动学习算法相结合,以减少基于运动学的碰撞检测次数。 它不是检查每个点,而是检查边界附近,并将碰撞与非碰撞进行分类。 它们之间的分类边界随着对象的移动而变化,因此算法会快速更新其分类方法,然后继续循环。

在模拟中,研究小组已经证明,代理碰撞检测可以比高效的多面体检测仪快两倍,是高效高精度碰撞检查器的八倍,而且不需要GPU加速或并行计算。除了在工厂的地板上使用,还有一个潜在的应用是帮助机器人手臂在手术中更安全地完成辅助任务,而不会干扰到病人的其他器官和其他手术控制的机器手臂。

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: