注册

去年河南质监系统查办违法案件1716起 涉案货值8633万元


来源:凤凰网河南综合

(凤凰网河南频道 孔繁琳)3月13日,凤凰网河南从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,河南省质监系统2017年质量安全监管和打假维权主要工作情况及2018年主要工作发布,省质量技术监督局局长唐远游为主

新闻发布会现场

(凤凰网河南频道 孔繁琳)3月13日,凤凰网河南从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,河南省质监系统2017年质量安全监管和打假维权主要工作情况及2018年主要工作发布,省质量技术监督局局长唐远游为主发布人。

2017年工作情况

2017年,河南省质监局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,围绕迎接和保障党的十九大,维护人民群众切实利益,抓质量、保安全、促发展,各项工作取得积极进展,供给质量明显提升,保障安全更有作为,服务发展更有成效。

紧盯源头,狠抓质量提升。坚持把提高供给质量作为主攻方向,聚焦民生重点,选定妇幼用品、学生用品、新兴消费品、食品接触材料等10类消费品和汽车制造、电线电缆、仪器仪表制造、起重机械、防爆电机等8大产业,集中开展质量提升行动。对14个示范区的22种产品、30个产业集聚区的35种产品开展质量提升,配合质检总局特设局启动长垣起重产业质量提升行动,全力打造装备制造产业新高地;聚焦重点时段,在“双十一”期间,围绕服装鞋帽、箱包、家用电器、消费类电子产品等网上热销的产品,开展电商产品抽查监测764批次,切实维护消费者利益,让群众网购更放心;聚焦消费热点,加大儿童用品、电子电器、汽车相关产品、食品相关产品、复肥产品、配装眼镜等重点消费品监督抽查力度,共抽查各类产品172种10683批次产品,监督抽查合格率为95.3%,同比提高了0.4个百分点,全省产品质量总体水平和人民群众质量获得感持续提升。

关注民生,严守安全防线。围绕关系人民健康安全、人民群众普遍关注的重点产品,持续开展“质检利剑”行动,严厉查处各种质量违法行为,始终保持执法打假的高压态势,切实保障人民群众合法权益。全年全省系统共出动执法人员53637人次,检查单位(企业)14976家,查办各类违法案件1716起,涉案货值8633.96万元,查办大要案55起,移送公安机关11起,捣毁窝点11个,召回缺陷产品7个批次11870件,为群众挽回直接经济损失4107.3万元;深入开展电线电缆专项整治行动,共排查电线电缆生产企业328家,发现问题企业78家,责令整改72家,行政约谈2家,立案6家;集中开展民生计量专项整治行动,排查加油站5936家、加油机21986台,合格台件数达到了99.5%。抽查定量包装商品2609个批次,净含量检验抽样合格率为97.4%。检查在用“民用三表”5万余块(电表、水表、燃气表)。持续加强特种设备安全监管信息化建设,全面开展特种设备专项大检查,着力打好电梯安全监管等三大攻坚战,监督检查特种设备使用单位18750家,检查设备34980台(套),发现并整改安全隐患6648起。全省消费品、特种设备领域未发生重大质量安全事故,质量安全形势持续稳定向好。

着眼大局,强化质监服务。聚焦全省发展大局,协同发挥质量基础设施作用,把计量、标准、认证认可、检验检测等工作沉到企业一线,扎实开展“服务零距离、质量零缺陷”主题活动,对全省19954家中小企业实施精准质量帮扶,共减免委托检测费用3900万元,免费培训企业人员13900人次,有效助力中小企业加强全面质量管理,提升整体质量水平。加快推进公共技术服务平台建设,积极申报创建郑洛新、许昌开普电气系统控制与保护2个国家技术标准创新基地。指导许昌市创建国家标准化综合改革试点市,国家光伏设备质检中心(洛阳)获总局正式批复。新建省级质检中心8个,新增社会公用计量标准207项,发布省级计量技术规程(规范)16项、省地方标准144项,国家质检中心郑州综合检测基地一期工程已经建成并投入使用,为质量提升和安全监管提供了可靠便捷的质量技术服务和保障。坚决贯彻“放管服”改革要求,取消了机动车安检机构审批事项,清理规范了15项行政审批中介服务事项。及时将工业产品生产许可取消19类,承接总局下放8类,3类转为强制性产品认证管理。严格落实惠企减负政策,停征计量强制检定费等,每年为企业减负约3.15亿元。深化“互联网+质监”改革,省局所有行政许可均在河南省网上政务服务平台上线运行,全年网上办理行政审批事项1001件,真正做到了让信息多跑腿,让群众少跑路。

2018年工作重点

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。以“质量提升行动年”活动为主线,着力提升质量发展总体水平、质量安全保障水平、质量技术服务水平,全力服务打好“四张牌”“三大攻坚战”、提升“三区一群”建设水平等全省中心工作,为提高全省供给体系质量,满足人民对美好生活的向往,推动全省经济社会高质量发展做出新的贡献。

着力提升质量发展总体水平。作为质量主管部门,抓好质量提升是最核心的职责。将紧密结合河南实际,抓住消费者普遍关心的重点产品、重点行业,深入开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的“双零”行动和以“百个产业聚集区,百种事关国计民生的重点产品和服务质量提升”为主题的“双百”行动。通过狠抓标准引领、质量管理、质量攻关、质量创新,充分发挥企业质量主体作用,引导支持大型企业在质量提升中当好标兵,将先进的质量管理方法和技术标准向产业链两端延伸推广,推动全省广大企业积极应用新技术、新工艺、新材料,对照国际标准、国外先进标准,开展对标达标行动,带动整体标准水平和质量水平提升,不断满足人民日益增长的美好生活需要。统筹推进质量品牌建设,积极开展政府质量奖、质量强市示范城市、知名品牌示范区等品牌推创活动,推动形成一批高质量的产业集群,不断提升河南产业、企业、产品、品牌的知名度和美誉度,打造河南经济质量新优势。

着力提升质量安全保障水平。瞄准与百姓生活息息相关的行业和领域,进一步加强事中事后监管,聚焦“两大安全”,当好“质量卫士”。一是狠抓消费品质量安全。深入开展消费品安全标准“筑篱”专项行动,突出儿童用品、家具等重点领域,对标国际先进标准,全面提升安全指标。对涉及安全、健康、环保等消费品,依法实施强制性认证。加大监督抽查力度,扩大抽查覆盖面。对抽查不合格产品,加大抽查频次,加大曝光力度。二是狠抓特种设备安全。紧紧围绕安全责任落实,积极构建“防、管、服、治、救”五位一体的特种设备安全保障体系。以电梯、游乐设施、锅炉、压力容器、压力管道为重点,实施分类监管,打好会战攻坚。充分发挥市场化机制和信息化手段的作用,切实抓好电梯安全监管,有效防范遏制重特大事故和重大影响事件发生。三是深入开展“质检利剑”行动。聚焦重点产品、行业和地区,加大对质量违法行为的打击力度、共治力度、曝光力度,对每一件涉嫌造假线索,盯住不放;对每一起质量违法案件,一查到底;对每一个造假企业,彻查严惩,通过强有力的质量安全监管不断增强人民群众的质量获得感和安全感。用好缺陷产品召回这个“杀手锏”,进一步扩大召回范围,督促企业落实质量主体责任、首负责任,倒逼质量提升。在此,号召广大企业自觉履行质量主体责任,提高自己产品的美誉度,也提升顾客的信任感和忠诚度。同时,也希望广大消费者能拿起法律武器,主动举报假冒伪劣和缺陷产品,提供线索,维护自己的合法权益。

着力提升质量技术服务水平。抓质量提升,抓安全保障,推进质量强省建设,离不开坚实的质量基础工作,将紧紧围绕全省经济社会发展需要,发挥技术优势,扩大优质服务供给。加快推进国家质检中心、国家产业计量测试中心、国家技术标准创新基地、国家检测重点实验室等公共技术服务平台建设,大力推进国家质检中心郑州综合检测基地、新乡平原新区检验检测基地、许昌新区检验检测基地创建国家检验检测高技术服务业集聚区建设,加大省级质检中心、省级产业计量测试中心建设力度,不断形成与区域内主导产业发展配套的技术服务和保障体系。创新“互联网+质量服务”模式,推进质量技术资源、信息资源、人才资源、设备设施向社会共享开放,开展“一站式”服务,为产业发展提供全生命周期的技术支持。加快培育产业计量测试、标准化服务、检验检测认证服务、品牌咨询等新兴质量服务业态,为大众创业、万众创新提供优质公共技术服务。

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: