注册

沪深交易所退市新政征求意见 券商唱多中期行情


来源:澎湃新闻网

原标题:沪深交易所退市新政征求意见,券商唱多中期行情目前是以震荡为主的平衡市。3月9日,沪深两市震荡走高。截至收盘,上证综指报3307.17点,上涨0.57%;深证成指报11194.91点,上涨1.6

原标题:沪深交易所退市新政征求意见,券商唱多中期行情

目前是以震荡为主的平衡市。

3月9日,沪深两市震荡走高。截至收盘,上证综指报3307.17点,上涨0.57%;深证成指报11194.91点,上涨1.6%;创业板指报1856.46点,上涨3.53%。

盘面来看,网络安全、5G、独角兽概念等板块涨幅居前,钢铁、煤炭等板块跌幅居前。

有分析认为,经历此前的震荡修复后,市场具备稳定的基础,部分绩优白马已逐渐走出前期调整之势,有些甚至再创新高,这都有助于稳定市场预期。短期来看,指数波动空间有限,市场仍以结构性机会为主。

而从周末各机构发布的研报来看,中期向好成为主流观点。

海通策略的荀玉根表示,市场三大担忧和分歧是基本面、金融监管、风格切换,其分析后认为市场中期趋势向上、保持乐观。风格上,其认为业绩为王,真正的主线是龙头,价值龙头携手成长龙头,如金融、通信设备、电子制造等。

安信策略则表示,如果成长股行情持续呈现快速上涨态势,自然其后出现调整与回撤的概率也会上升,但是其认为基于中期视角,当前成长股行情在政策支持、景气上升、盈利预期底部改善、估值水平、机构配置仓位水平等多方面因素看依然处于中期底部区域向上趋势,如果短期出现调整,预判其幅度也不会很大,投资者更多要立足于中期趋势把握,同时投资者依然需要注意回避烂公司的纯粹题材炒作。站在中期角度,安信策略战略性看好创业板指数。

除了中期看好,各机构在行业推荐上还是呈现出较大差异,不过业绩为王仍是主要因素。

广发策略表示,短期市场仍处于急跌之后1-2个月的风格切换的窗口期,市场中期的风格取决于流动性,盈利增长与估值的匹配度,全年看好市值因子和增长因子并重的中盘股取得超额收益。短期风格修正后我们继续坚定看好大周期龙头(地产、化工、建材等),此外建议在先进制造(机械设备、电子)与消费(商贸零售、休闲服务)板块中挖掘盈利与估值匹配的成长股。

方正策略则表示,整体来看,市场仍处于寻找机会的阶段,风格上维持龙头思路,价值龙头和成长龙头均值得关注。配置方向可考虑金融地产、制造业及资本品相关的细分领域,其中金融地产的核心逻辑在于金融风险缓释,业绩估值匹配度较好。制造业核心逻辑在于盈利能力在提升,估值处于中枢附近,细分领域催化剂频出,具备挖掘好公司的背景环境。资本品重点在于上游能源材料的阶段性机会。因此,3月份优选银行、化工、建材三个行业。

而招商证券则重点推荐了科技股,其认为从政策层面来看,从十九大报告到年底中央经济工作会议再到今年两会,对新兴产业、新兴科技是前所未有的重视,需要更加关注政策逐步深化和落地的进程对资本市场的影响,从部分具体政策来看,前期和近期证监会等各项支持新兴产业的支持力度巨大,后面各项政策的出台对于市场的影响其觉得将会持续Price in。另一方面,从技术发展角度来看,其在各类报告中都有持续提出,当前我们正处在新一轮“智联网”革命中。因此,政策与技术双轮驱动的新时代已经到来,“科技龙头迎盛世,十年长牛莫下车”。

3月12日,你还应关注周末发生的信息:

1. MSCI宣布,围绕中国A股纳入部分指数的处理进行的咨商已有结论。中国A、B股将从2018年5月的半年度指数评估开始纳入MSCI新兴市场50指数、MSCI中国50指数、MSCI中国自由指数。MSCI将不纳入股票互联互通机制名单上的中国A股,但从6月1日起将中国A股保留在MSCI中国全股票指数中。

2. 沪深交易所3月9日发布《上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《办法》完善了重大违法强制退市的实施标准与程序,提高了规则的可操作性,有助于进一步形成优胜劣汰的市场机制。

全国政协委员、证监会副主席姜洋10日在政协经济界别小组讨论会后表示,这是证监会退市改革意见修订后,沪深交易所根据修订作出的具体安排,证监会此次修订退市意见的主要内容之一,就是加强沪深交易所的一线监管责任。

3. 科技部部长万钢表示,人工智能要渗透到各个领域,更重要的是要做好关键技术的基础研究并应用到社会当中。目前启动了人工智能开源平台建设,刷脸逐渐到了高铁车站和机场,开源要为创业者所获取。下一步要加快实施人工智能关键技术的集成研发,马上要发布项目指南准则。

可关注科大讯飞(002230)、思创医惠(300078)等人工智能领域优质公司;也可关注细分领域龙头型公司,如科大讯飞(002230)、神州泰岳(300002)、思创医惠(300078)等。

4. 国资委主任肖亚庆3月10日称,去年重点推进10项国企国资改革试点,有18家企业,39户在做试点。在此基础上,新的一年要把试点进一步拓展。同时,新一年推出双百行动,使中央企业和地方企业更好地见实效,培育出改革先锋。改革重点是要向基层延伸,在监管方面,从管企业向管资本转变,使监管职能在原有基础上进一步推进。2018年要推动中央企业战略重组,推动集团方面的股权多元化和混合所有制改革。

5. 数据显示,下周共有32家公司限售股陆续解禁,合计解禁量41.48亿股,按3月9日收盘价计算,解禁市值为454.20亿元,较本周解禁市值87.59亿元上升418.55%。从解禁市值来看,3月12日是解禁高峰期,17家公司解禁市值合计348.38亿元,占下周解禁规模76.70%。按3月9日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:中国国航(118.97亿元)、寒锐钴业(115.75亿元)、ST保千里(31.01亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:ST保千里(13.6亿股)、中国国航(9.27亿股)、正源股份(3.3亿股)。

6. 本周有3只新股开启申购,其中沪市主板有1只,中小板有1只,创业板有1只。这3只新股分别湖南盐业、彩讯股份、宏川智慧,申购时间均是下周三(3月14日)。

7. 工信部部长苗圩在接受央视采访时表示,目前我国已经在研究6G的发展,也就是第六代移动通信技术。苗圩表示未来随着移动通讯使用领域的扩大,除了解决人和人之间的无线通讯、无线上网的问题之外,还要解决物和物之间、物和人之间的这种联系,于是6G通信技术主要促进的就是物联网的发展。剑桥科技(603083)、高新兴(300098)均有涉及该领域。

8. 据行业媒体消息,全球最大啤酒企业百威英博(AB InBev)旗下的百威啤酒年前已提价,年后批价由57元/件提至85元/件,涨幅近50%,3月10日起执行。此外据经销商消息,哈尔滨啤酒计划4月提价。今年是世界杯年,啤酒行业有望迎来销售旺季,行业内上市公司可重点关注,如青岛啤酒(600600)、燕京啤酒(000729)。

9. 据媒体3月9日报道,共享办公领域独角兽优客工场宣布与无界空间正式合并。优客工场总估值接近110亿元人民币,合并后双方会员总数达到20万+量级,成为国内最大的共享空间。此外,氪空间最近一轮融资后,估值也超过10亿美元。这意味着短时间类国内共享办公出现了2家独角兽公司。

未来五年行业将迎来红利爆发期,共享办公有望涌现出一批独角兽公司。上实发展(600748)携手全球最大的房地产私募基金之一的美国柯罗尼资本打造WE+联合办公空间,2017年合并了酷窝COWORK办公社区。世联行(002285)打造了共享办公品牌“世联空间”,并与清控科创推出青年创业的“小样青年社区”。

10. 据百川资讯监测,近日烧碱产品价格持续高位运行,片碱、液碱等主产区迎来涨价潮。随着供需环境的好转,烧碱行业将迎来量价齐升,行业公司盈利能力有望持续改善。氯碱化工(600618)公司拥有72万吨烧碱产能。三友化工(600409)公司有50万吨烧碱产能。

上周五美国三大股均收涨逾1.7%。其中道指涨逾400点或1.77%;纳指涨1.79%;标普500指数涨1.73%。按周计算,标普500指数累计上涨3.54%,道指累涨3.25%,纳指累涨4.17%。美国金融股上周五收盘普遍大涨。

【延伸阅读】影响3月12日上市公司重大利好利空公告

光线传媒:向林芝腾讯出让新丽传媒部分股权预计投资收益约22.66亿元

海航控股:拟收购多项航空业资产

*ST德力:实控人转让10.56%股份给锦江集团

思源电气:股东签订一致行动人协议实控人变更

中天金融:拟246亿元出售非金融类资产

骆驼股份:拟50亿元投建动力电池梯次利用及再生产业园项目

利群股份:与腾讯云、启明星战略合作

辉丰股份:子公司签订80亿元LNG投资项目协议

隆平高科拟:14亿收购联创种业90%股权

超频三:控股股东提议年报10转8派1元

伊力特:年报业绩增长28% 拟10派2.5元

博威合金:年报业绩增67% 拟10派1.5元

中原环保:年报拟10转5派3.5元

飞亚达A:年报净利增长27% 拟10派2元

赛升药业:年报拟10转10派2.4元

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: