注册
河南 > 地方

专家热议城市化特色小镇 最忌自说自话


来源:中国企业报

2018年1月31日,中国城市化发展战略研究工程系列丛书——《城市化典型案例》首发暨案例指导作用研讨会在北京举行。

原标题:专家热议城市化特色小镇最忌自说自话

2018年1月31日,中国城市化发展战略研究工程系列丛书——《城市化典型案例》首发暨案例指导作用研讨会在北京举行。广东顺德北滘镇、湖南长沙浔龙河镇等特色小镇入选城市化典型案例。与会专家指出,特色小镇不能自说自话,必须以产业为依托,否则将没有生命力。

广东北滘特色小镇

入选城市化案例

在《城市化典型案例》中,广东顺德北滘镇同时是住建部2016年首批公布的全国127个特色小镇名单之一,并占据了名单中的两个第一:镇域人口规模最大(28.81万人)、就业规模最大(18.7万个就业岗位)。

据介绍,北滘镇产业特色明显,产业集群程度高、产业链完善。家电制造业优势尤为显著,其中微波炉、空调、电风扇以及小家电都是世界最大、配套最完善的生产基地之一。除了美的、碧桂园两家千亿级企业之外,还拥有精艺、惠而浦、蚬华、浦项等一大批中外知名企业,全镇上市企业有8家。

面对制造业电气独大,电器制造业家电独大,家电制造业中一企独大的局面,北滘镇在创新特色小镇打造中,引进专业化运营商建设工业设计园区,形成了与国内外大学、设计界的常态合作,孵化培育出了一批工业设计、智能制造“小巨人”。

在对北滘特色小镇进行入选点评中,中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵认为,特色小镇要在三种空间上集成创新。培育、支持本地传统第二产业转型的生产性服务业,形成丰富业态的产业空间,以新产业聚集新人群;形成紧凑街区的物理空间;建设有活力,实现社会公众参与、社区协商、成果共享的社会空间。

建特色小镇不能自说自话

国土资源部原副部长胡存智在会议上表示,目前整个社会发展已经以新型城镇化为中心。中国新型城镇化在短时间内,也取得了巨大成就。同时也出现了城市建设“摊大饼”,土地城镇化大于人口城镇化,千城一面、千镇一面等一系列问题。

胡存智指出,国际普遍观点认为,当城镇化率达到70%,好像所有问题都迎刃而解了。其实在中国并不是这样,辽宁等东北地区就是一个例子。相比外国的几百年城市化进程,中国只用了30年。因此,社会组织形态不适应新型城镇化发展需要,社会活动失序、失态,“三生”(生产、生活、生态)空间合理布局,历史文化的传承等很多问题都需要认真研究和思考。

住建部原工程师、城市化委员会主任金德钧在接受《中国企业报》记者采访时表示,中国城市化进程中,必须解决“半城市化”问题。不能土地城市化了,人没有城市化。金德钧指出,特色小镇建设不能自说自话,要根据资源禀赋因势而为,要以产业为依托,否则将没有生命力。

国家发改委城市和小城镇中心研究员、中国城市发展研究院副院长袁崇法认为,针对城市化进程中社会层面跟不上建筑、建设的短板,在特色小镇等新型城镇化建设中,必须要重视公共服务的导入。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: