注册
河南 > 文化

七旬大爷收藏千余张车票 见证重庆近百年交通发展


来源:重庆晚报

原标题:七旬大爷收藏千余张车票见证重庆近百年交通发展77岁的宋大有是一位收藏爱好者,不但喜欢收集邮票、报纸,还收集到千余张车票。昨日,上游慢新闻-重庆晚报记者来到宋大有位于九龙坡区九龙花园的家中,见到

原标题:七旬大爷收藏千余张车票见证重庆近百年交通发展

77岁的宋大有是一位收藏爱好者,不但喜欢收集邮票、报纸,还收集到千余张车票。昨日,上游慢新闻-重庆晚报记者来到宋大有位于九龙坡区九龙花园的家中,见到他分类整理的《车票的变迁》。册子里的千余张车票中,铜质车票最罕见,轨道车票最漂亮,各个阶段的车票更是见证了重庆交通发展。 

宋大有向记者展示收藏的车票

退休后专门收藏车船票

轨道交通票

广告车票

宋大有年轻时就特别喜欢收藏,1993年从重庆电厂退休后,闲来无聊便一心做起了收藏。“开始我只是收藏邮票,后来无意间得到了一张上个世纪五几年的车票,便对此进行关注,后来坐公交车又无意间发现车票上还印有广告,觉得十分稀奇收集了很多。”宋大有说,之后去收藏市场见到特别的车票都会买回家。 

宋大有告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,开始全国各地的车票都在收集,直到见到重庆市收藏协会在筹备票证展览后,在工作人员的建议下才开始收集系列、有规律的重庆本地交通票。 自那之后,宋大有连续一两年专做车票收集,每周末都从九龙花园坐车去中兴路市场收车票,“每次我都六七点钟出门,下午两三点市场上没什么人了才回来。”宋大有说,这样收集了一年多,见到年份久的、自己家中还没有的车票便买回来,价格几元、十几元不等,“收回家后那些车票整理成册,共70多页,取名《车票的变迁》。” 

记者从宋大有家中的荣誉证书中看到,他的《车票的变迁》参加2005年全国第十四届票证收藏文化展示交流大会票证展览获三等奖,参加2006年的重庆市首届票证收藏展获优秀奖。 

铜质缆车票十分罕见

铜质车票正反两面

铜质车票正反两面

宋大有所收集到的车票,涵盖重庆水路、公路、桥梁、索道、轨道等各类交通出行方式,包含如铜质的望龙门缆车票、轮渡票、拉纤票、三轮车票、公共汽车票、车辆过桥票、公交公告票、索道票,以及如今的轨道交通票等。 

记者在《车票的变迁》册子中看到,这些车票很有历史感,从上世纪四十年代至今的票都能在册子中找到。年份稍早的车票已经泛黄,甚至有些破旧,而最近的车票则越来越漂亮。 “最罕见的要属这枚铜质缆车票了。”宋大有介绍。这枚铜票硬币大小,方形,中间有一个圆孔,一面写着“缆车”,另一面写着“客票下行,民国37年”。 

“这枚铜质缆车票如今十分罕见,这也是我收集到最老的一种交通票了。”宋大有说,其余车船票几乎是纸质票,开始都是白纸黑字印刷,后来出现彩色的广告票,到现在的卡片式轨道交通票。 轨道交通票是除了花哨的广告票之外最漂亮的一种票,颜色鲜艳,还有卡通形象。上游慢新闻-重庆晚报记者注意到,轨道交通票里有一张2号线通车时的模拟运行视察劵,“这张模拟运行视察劵很珍贵,是我找一位保安要到的。” 

“如今出行有了公交卡,车票将越来越少见,因此这些车票就是重庆交通的历史见证。”宋大有说。 

404公共电车公司车票

公共汽车荣誉军人优待票

三轮车客票

那些年重庆人使用过的车票

1 缆车铜票(1948年)“这枚铜质车票上写着的民国37年,就是1948年。”宋大有说,这枚铜票是望龙门缆车的下行票,是他拿一个上世纪50年代的烟盒跟票友换回来的。 

2 轮渡票(1952年)宋大有专门收集了一组轮渡客票,3分、6分、9分票价不等。其中一张1952年的票据上写着模糊不清的字迹,文字包括金额、渡口、人数等信息。 

3 拉纤收据(1956年)“1956年2月28日,今收到新民塑料厂壹元四角正。”票据上详细写有时间数额,旁边盖有“重庆港拉滩小组”公章。 

4 三轮车票(1958年)三轮车客票分别标明1公里、2公里、10公里的票价,客票中间有一个人踩着三轮车的图案,右下角虚线下写有“撕角作废”。 

5 公共汽车荣誉军人优待票(1950~1959年)1950-1959年抗美援朝期间,重庆出现荣誉军人优待票。这些红色票据尽管残缺,依稀能看清字迹,“重庆市公共汽车公司荣誉军人优待票”,票面上有“荣”字印章。 

6 嘉陵江索道通车优待票(1982年)嘉陵江索道通车时的优待票,1/4A4纸大小,持票可以往返索道一次。 

7 过桥票(1997年)一张“机动车辆过桥费收据”中盖章显示为1997年11月29日,票价壹拾元,标注着“凭票过桥”。 

8 电车票(2002年)一张404路公交车票上写有重庆公共电车公司,标注价格1元,年份是2002年10月。 

9 广告车票(2004年)广告车票其中一张是2004年4月重庆某商场五一节促销活动的车票,票价一元五角。车票上还有“凭本车票到店享受优惠”等字样。 

10 轨道交通票(2004年)2004年11月6日,2号线通车时的模拟运行视察劵,显示站点区间为大坪、袁家岗、谢家湾、杨家坪、动物园,编号“NO.0005369”。(记者张春莲)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: