注册

河南省政协十二届一次会议闭幕 共接收到提案1146件


来源:映象网(河南地区)

1月29日,河南省政协十二届一次会议在省人民会堂圆满闭幕。截止到1月26日12时,河南省政协十二届一次会议共接收到提案1146件。其中,委员提案990件,省各民主党派工商联提案152件,界别小组提案4件。

原标题:河南省政协十二届一次会议闭幕共接收到提案1146件

河南省政协十二届一次会议闭幕

1月29日,河南省政协十二届一次会议在省人民会堂圆满闭幕。截止到1月26日12时,河南省政协十二届一次会议共接收到提案1146件。其中,委员提案990件,省各民主党派工商联提案152件,界别小组提案4件。

据了解,提案审查委员会根据《政协河南省委员会提案工作条例》有关规定,对收到的提案进行了认真审查,共立案1033件,并案49件,不立案64件。经审查不予立案但有一定参考价值的提案,将作为委员来信转送有关部门研究参考。

总体来看,提案选题准确,内容丰富、重点突出,建议明确,数量创历史新高,质量进一步提高。其中,关于经济建设方面的提案465件,内容相对集中于推进高质量发展,深化供给侧结构性改革,构建协同发展的现代化产业体系,壮大实体经济,加快中原城市群建设,提升对外开放水平、实施乡村振兴战略等;关于科教文卫体方面的提案302件,内容相对集中于推进文化高地建设、深化义务教育一体化发展、完善职业教育体系,提升科技创新能力、提升文化惠民工程效能、提升医疗服务和全民健康水平等;关于政治法律社会保障及其他方面提案266件,内容相对集中于防范化解风险隐患、深入推进精准扶贫、持续推进环境污染防治、健全社会保障体系,提高政府服务效能,加快社会治理创新等,推动解决具体民生问题。

大会提案具有较强的针对性、科学性和可行性,体现了广大政协委员、政协各参加单位高度的政治自觉、高水平的参政建言能力,高质量的履职成果,彰显了社会主义协商民主制度的优势。

大会提案截止日期之前的提案数计入提案审查情况的报告,但之后委员依然可以正常提交提案,按平时提案审查处理,与大会提案一样办理。大会闭幕后,本次会议提案将由省政协办公厅会同省委办公厅、省政府办公厅,按照《政协河南省委员会提案办理协商办法》,送交相关承办单位办理,并采取多种方式深入推进提案办理全过程协商,加大跟踪督办力度,持续推进提案办理结果公开,提高提案办理质量和成效。(记者 秦雯 阮海峰 见习记者 王韶卿/文 段晋哲/图)

[责任编辑:邓呈娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: