注册

国家粮食局:党的十八以来累计帮助农民增收超2000亿元


来源:央视新闻

2017年我国粮食政策兴粮惠农效果显著,年均收购粮食8000亿斤,没有出现大面积“卖粮难”。  

原标题:国家粮食局:党的十八以来累计帮助农民增收超2000亿元

1月22日2018全国粮食流通工作会议在北京召开,会议上国家粮食局局长张务锋介绍,2017年我国粮食政策兴粮惠农效果显著,年均收购粮食8000亿斤,没有出现大面积“卖粮难”。  

张务锋指出,通过托市收购、优质优价、产后减损等措施,累计帮助农民增收2000亿元以上,有效保护了种粮农民利益。粮食仓储现代化水平也明显提高,新建标准仓容1600多亿斤,维修改造“危仓老库”仓容2500多亿斤,完好仓容总量达1.2万亿斤,粮食仓储设施和技术达到世界先进水平,库存粮情保持总体稳定。同时,粮食收储制度改革和库存消化取得新成效,完善全国粮食统一竞价交易系统,加快推进粮食库存消化,全年政策性粮食库存消化1690亿斤,是2016年的1.37倍;政策性玉米库存比历史最高点下降28%。

张务锋表示,要充分认识服务“三农”工作大局的历史使命,粮食生产逐步向核心主产区集中。2017年,13个主产区粮食产量占全国的比重达到78%,粮食跨省流通量3400亿斤,预计2020年将达到3600亿斤。

张务锋强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。要全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持问题导向和底线思维,围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略、健康中国战略,以供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为目标,突出“六项重点”即积极稳妥推进粮食收储制度改革、加快消化粮食库存、全面加强粮食流通监管、创新完善粮食宏观调控、大力发展粮食产业经济、深入实施“优质粮食工程”。强化“六个支撑”即加强改进粮食安全省长责任制考核、加快推动粮食安全保障立法、积极实施“科技兴粮”和“人才兴粮”、加速构建国家粮食电子交易平台体系、着力加强粮食行业信息化建设、切实提高粮食流通设施现代化水平。要守住安全底线,切实增强粮食部门创新力、执行力、公信力,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: