注册

邢洪涛:莲藕连上致富路


来源:凤凰网河南综合

眼下,正是鲜藕上市的季节。在孟津县会盟镇一望无际的黄河滩里,“莲藕哥”邢洪涛正和挖藕工们一起把挖出的莲藕装车外运。虽然是寒冬时节,他们却一个个干得热火朝天。

眼下,正是鲜藕上市的季节。在孟津县会盟镇一望无际的黄河滩里,“莲藕哥”邢洪涛正和挖藕工们一起把挖出的莲藕装车外运。虽然是寒冬时节,他们却一个个干得热火朝天。

“莲藕哥”邢洪涛,孟津会盟双槐村人,今年46岁。因为在家排行老二,小名叫二伟。15年前,他从承包4亩黄河滩地种植莲藕做起。如今,莲藕种植面积扩大到1000余亩,藕塘遍及老城、下古、双槐等周边村庄,年产莲藕200万公斤,被人称作“莲藕大王”。

其实,“莲藕哥”的创业之路也历经坎坷。会盟素有“河洛江南、鱼米之乡”之美誉,拥有黄河滩涂4.1万亩。生在黄河边的他,自小吃苦耐劳,但却不愿因循守旧。望着广袤的黄河滩涂,邢洪涛总想干点和别人不一样的。他先是从事孟津梨种植,后来在河滩尝试西瓜种植。多次尝试后,他最终决定利用黄河滩水源便利、土壤良好的优势,投资发展莲藕种植。

15年来,他从4亩莲藕发展到1200亩,从单一的莲藕老品种发展到鄂莲5号、6号等新品种,从普通传统藕塘发展到高产莲塘,从亩产莲藕1500公斤提升到3000公斤。经过15年的打拼,邢洪涛实现了从“莲藕哥”到“莲藕大王”的嬗变,他拥有了自己的产业——洛阳金双槐农业开发有限公司。

一人富,不算富。腰杆硬起来的邢二伟不愿以“莲藕大王”自居,他更愿自己还是藕塘里摸爬滚打的“莲藕哥”,带领更多乡亲过上好日子。在他的带动下,会盟镇拥有1万余亩荷塘,年产鲜莲藕2500万公斤、莲子80万公斤。

近年来,“莲藕哥”常年雇用的当地劳动力多达180余人,催生了一批在淤泥中“淘金”的特殊工种——挖藕工、放水工、除草工、种莲工,让双槐、老城等周边村庄的乡亲实现了家门口就业。

最辛苦的要数挖藕工了。挖藕分旱地挖藕和水中挖藕两种。老城村的乔江松跟着“莲藕哥”挖藕已有十几年了。他擅长在藕塘里用水枪“挖藕”,虽然辛苦些,但是出藕的效率高,被称为寒冬里破冰入水不怕冷的“水枪哥”。多年前,他曾到河北白洋淀等全国各地去挖藕赚钱,自从“莲藕哥”邢二伟在家门口种植了莲藕,他再也不用背井离乡去打工,每天挖藕2000多斤,月收入过万元,媳妇孩子热炕头,小日子是越过越红火了!

双槐村的庆志辉可谓旱地挖藕高手。他的妻子身体不好,行动不便,需要照料,全家的吃喝拉撒全靠他一人收入。老庆说,出不了远门,还得挣钱养家!老庆每天挖出的藕都在七八百斤以上,每天收入都在300元左右,每年从“莲藕哥”那里领到的工资有四五万元。“多亏了俺村的二伟,这比出去打工强多了!”老庆对自己的职业和收入很是知足。

“咱会盟的藕,是黄河水灌溉,藕白、个儿大,吃着还脆。”今年莲藕丰收,“莲藕哥”却喜忧参半。虽说春节临近,可往年每斤至少卖2元的莲藕,如今每斤却只能卖到1.4元。按照目前这个价格,除去地租、种子、肥料、工人工资等费用,卖的钱顾住成本都很难!

“今年莲藕卖不上价钱,可咱挖藕工人工资还是老价钱,旱地一斤4毛,水地一斤3毛,乡亲们干的都是辛苦活,一分都不会少大家的!”“莲藕哥”说,来干这些体力活的都是家里日子过得有点紧巴的,有时哪个工人说家里有事急用钱,他都是毫不犹豫地先预支工资。“乡里乡亲的,谁家会没有点难事呢!”每年,“莲藕哥”用于支付干活的乡亲工资都在100万元以上。

这个冬天,乡亲们的腰包又渐渐鼓起来了,“莲藕哥”还在为销售莲藕而奔波着忙碌着。“希望春节前莲藕价格有所回升吧!”“莲藕哥”对自己钟情的事业依然信心满满。

(凤凰网河南综合大河网、河南日报农村版整理)

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: