注册
河南 > 文化

七大关键词回顾2017拍卖市场


来源:北京晨报

一年33件过亿拍品似乎给迫切需要“回暖”的拍卖市场注入了一枚强心剂,甚至让业内发出了“亿元拍品将成常态”的感慨,然而表现平淡的普通拍品也似乎在提醒我们,谈“回暖”还为时尚早。

原标题:七大关键词回顾2017拍卖市场

机构收藏“掌舵” “回暖”为时尚早

一年33件过亿拍品似乎给迫切需要“回暖”的拍卖市场注入了一枚强心剂,甚至让业内发出了“亿元拍品将成常态”的感慨,然而表现平淡的普通拍品也似乎在提醒我们,谈“回暖”还为时尚早。在资深艺术品市场研究专家龚继遂看来,2017年艺术品拍卖市场在逐步升级,盲目购买下的普遍高成交时代已经一去不复返了。

1 关键词 生货频出

从春拍中被誉为黄宾虹绘画生涯中的绝笔巨制的《黄山汤口》,到秋拍中齐白石盛年名作、也是唯一在民间收藏的《山水十二屏》,再如唯一一件在市场上流通的赵孟頫心经书法般若波罗蜜心经册页,今年的拍卖市场的确出现了很多难得一遇的“生货”,可谓是“生货不常有,今年特别多”。在龚继遂看来,生货的上拍频率低,收藏时间很长,且大多在市场向好的时候“逢高释出”,“这也反映出市场对高端艺术品的强烈需求。”

2 关键词 过亿常态化

生货频出直接导致了拍场的疯狂。从数据上看,2017年内地和香港地区共出现了33件过亿拍品,其中还不乏过9亿的《山水十二屏》、近5亿(约合人民币)的粉红之星、过3亿的《黄山汤口》,以及北宋汝窑天青釉洗等共6件过2亿的拍品,也因此过亿不再意味着“上头条”,业内也因此引发了“过亿将成常态”的感慨。而总结十件最贵拍品也不难发现,这些生货的起拍价基本已接近亿元,而明星拍品《山水十二屏》更是以4.5亿起拍。龚继遂表示,生货的特点就是起拍价格高,往往都是高标高卖,而今年这些过亿的拍品也恰恰印证了这一点。龚继遂还谈到了由过亿拍品引发的“二八效应”,20%的生货占据着80%的成交额,“生货”的背后是可遇而不可求的稀缺,牵引着买家举起手中的号牌,最终引爆拍场的疯狂。

3 关键词 中小拍卖行细分市场

自2011年中国艺术品拍卖市场进入调整期,中小拍卖公司经历了各种“洗牌”之后,纷纷开始调整策略,在拍卖领域各有侧重。龚继遂认为,在2017年,市场细分做得好的中小拍卖公司凭借各自的特色专场,都取得了不错的业绩,如主打佛教艺术品的古天一拍卖,主打海派名家的上海嘉禾,都成功在拍卖市场占据了一席之地。而北京华辰拍卖则一直以“影像收藏”作为其特色,也是目前国内知名度最高的影像艺术品交易平台。

4 关键词 专场学术化

随着艺术品拍卖市场的不断壮大,藏家对收藏越来越趋于理性化,他们关注拍品的专业价值,对于拍品的前世今生更是了如指掌,也因此很多资深藏家都成了市场上的专家,而这也迫使大中小拍卖行纷纷走起学术化的路线,各种小而精的专场也应运而生。例如在嘉德春拍中亮相的“明月几时有——溥心畬翰墨丹青珍藏”专场,就有92件精品上拍,作品涵盖溥儒书画创作的各个时期、各类题材的标准件汇聚一堂,同时大部分拍品曾经多次重要学术著录、出版、展览。最终,该专场全部成交,总成交额为64,692,100元。其中,溥儒《观音大士像》644万元,拔得头筹,而封面拍品溥儒《煮茶图》425.5万元成交,超最低估价7倍。“这些专场大多是同一主题、或出自同一藏家,或者是某一类器物的集中呈现。”龚继遂认为,“这些专场大多对作品的背景和信息进行纵深的挖掘,可以说拍卖行需要做很多功课来对艺术品进行全方位的介绍。”

5 关键词 白手套频现

颇具特色的专场往往会带来达到100%成交率的“白手套”,反之“白手套”也代表着全场买家对于该专场的最高程度认可。北京匡时秋拍的“澄道——‘天机自得’齐白石书画夜场”、西泠拍卖推出的四场“西泠印社部分社员作品专场”均获得白手套。据不完全统计,2017年共出现超过80个白手套专场,其中,书画部分近40场,其中以近现代书画居多;瓷器杂项部分共30余场,单色釉表现突出;另外,诞生6场信札,民国名人信札升温。

6 关键词 机构收藏撑起高端市场

2017年拍卖市场中,高端艺术品、或者说过亿拍品大多都有机构收藏的身影。在2017保利春拍中,傅抱石《茅山雄姿》以1.87亿元成交,为甘肃天庆博物馆所收藏,该博物馆还在秋拍中以1.909亿元将赵孟頫《般若波罗蜜多心经》纳入囊中。1.78亿的李可染《韶山革命圣地毛主席旧居》则由上海宝龙集团斩获。在2017嘉德春拍中,黄宾虹《黄山汤口》以3.45亿元成交,买家来自山东雷丁新能源汽车集团。而在西泠印社春拍中,西周青铜兮甲盘拍出2.1275亿元,买家即龙美术馆。在北京宝瑞盈春拍中,王时敏《仿古山水》册页被龙美术馆创始人刘益谦以1.633亿元竞得。2017中国嘉德秋拍中,陈逸飞《玉堂春暖》拍出1.495亿元,而买家同样是刘益谦。由此可见,过亿的顶端拍品的买家大都为企业或者有美术馆背景的企业。齐白石《山水十二屛》也是如此。

7 关键词 市场升级

和一年33件过亿拍品形成鲜明对比的是,普通拍品在2017年的表现一般,相当数量的艺术品流拍,大批普通拍品无人问津,整个艺术品市场的发展并不均衡。“基于此,我们无法给出‘回暖’的判断,但是不可否认的是,市场在不断升级,盲目购买下的普遍高成交时代已经一去不复返了。藏家对于收藏这件事也从个人爱好上升为专业共识,对作品质量的要求也从熟货变为生货。”龚继遂表示。(记者张硕)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: