注册
河南 > 文化

“舞王加冕”2017年河南省全民广场舞大赛落下帷幕


来源:凤凰网河南综合

12月30日,由河南省体育局、河南日报报业集团主办的2017年河南省全民广场舞大赛总决赛在葛天氏故里、乐舞之乡长葛激情开赛。

12月30日,由河南省体育局、河南日报报业集团主办的2017年河南省全民广场舞大赛总决赛在葛天氏故里、乐舞之乡长葛激情开赛。

从参加本次赛事预赛中的187支队伍中脱颖而出的25支队伍竞逐河南“舞王”,447名参赛选手翩翩起舞,用一幕幕精彩的演出,与全场两千余名观众一起通过全民健身的方式辞别旧岁,迎接新年。

经过三个多小时的精彩角逐, 郑州市老干部大学彩虹艺术团代表队摘得桂冠,以926.6的高分获得特等奖,郑州红月亮艺术团、河南爱华舞蹈团、郑州铁路局老干部合唱艺术团舞蹈队获得一等奖,平顶山倩舞飞扬健美操队、安阳北关区鸿雁艺术团等获得二等奖,进入决赛的其他代表队均授予三等奖。

火热初赛,诠释不一样的广场舞大赛

187支参赛队伍,4600余名参赛运动员,64万张线上总投票数,978分钟的线下评审直播,一连串的数字,这充分体现了广场舞预赛的火爆,也体现了广场舞项目在我省群众体育中的受关注度之强和参加赛事的参赛队热情度之高,也为我省群众体育和全民健身的发展注入了新的能量。

秉承全民健身的办赛理念,2017年河南省全民广场舞大赛预赛的决赛队伍选拔覆盖面更加广泛,更加多元化,参与舞种更加丰富。此次大赛最终报名187支参赛队伍,是去年初赛参赛数量近三倍。

体育+文化的再度融合,乐舞之乡的总决赛绽放

《吕氏春秋•古乐》记载昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以歌八阙。远古帝王葛天不仅是中国歌舞文化的创始者,更是中国远古时期音乐的创始者。

据了解,河南长葛是中国乐舞始祖葛天氏的故里。2017年河南省全民广场舞大赛落户乐舞之乡长葛,对于进一步挖掘葛天氏文化内涵,提高长葛乐舞之乡文化品牌的知名度和影响力都将起到很好的促进作用。

总决赛落户长葛,以其独特的文化感染力,一场万众瞩目、精彩绝伦、亮点频频的饕餮盛宴在长葛上演。

用全民健身的方式,欢送2017,迎接2018

参加总决赛的25支参赛队伍的447名参赛运动员在舞台上争奇斗艳,由专业评委、媒体评委和大众评委组成的100人评审团专心致志从专业角度和大众审美对各个参赛队进行打分和评比,来自全省各地的2000余名观众为全民健身的践行者呐喊助威,一场3000人大联欢在长葛市体育馆用全民健身的方式欢送2017,迎接2018。

来自葛天广场舞队的高老师介绍到,作为乐舞之乡葛天故里的一支草根舞队,成立7年来,秉承乐舞文化,舞队也从青涩慢慢走向成熟,白天工作晚上排练,就是因为兴趣,精益求精,多次参加省市举办的广场舞大赛,以平和的心态在证明自己的同时更多的是为了展示和交流。

海纳百川,热爱舞蹈即可参赛

大赛从设置上就鼓励各个舞种全面参与,赛事面向全省各类人群,除年龄、身体等要求外,其他参赛条件概不设限,全省范围内的广场舞爱好者均可自行组队报名参赛。参赛项目只要是具有健身效果的,健身秧歌、健身腰鼓、啦啦操、搏击操、有氧健身操、排舞、快闪等舞种均可。

随着近两年赛事影响力的不断扩大,本届赛事初赛作品报送中也出现了越来越多的健身操、街舞、啦啦操、现代舞等不同舞种参赛,进一步丰富了赛事内容和形式。

有幸突围进入决赛的郑州十四中飞象啦啦队成立于2006年,可谓是河南啦啦操的佼佼者,先后四次赴美国参加世界啦啦操锦标赛,是全国唯一一支中学代表队广州亚运会的赛场进入到进行体育展示。他们领队胡老师介绍到,此次参加河南省全民广场舞大赛还是首次,其实更多是为了参与到这个“舞林盛会”中来,也深深的感受到了不同年龄层次的广场舞爱好者的热爱与专注,值得去学习和致敬。

广场舞是国家体育总局大力推广的群众体育健身项目之一,虽然目前已经有十多套体育总局编排推广的“规定动作”,但由于群众基础广泛,民间团体编排的众多“自选动作”也堪称精彩纷呈,现场25支队伍的表演充分证明了这一点,2017年河南省全民广场舞大赛至此落下帷幕。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: