注册
河南 > 文化

“一涵汴绣”张留凤:中国传统手工艺文化传承的拓路者


来源:凤凰网河南综合

一根细针,几缕丝线,在她的纤纤素手之下变幻成细腻古朴、精致典雅的人间百态。

“一涵汴绣”张留凤

一根细针,几缕丝线,在她的纤纤素手之下变幻成细腻古朴、精致典雅的人间百态。眼前这位身着旗袍,针法活泼、绣工精致的女子就是推动传统汴绣走向春天的“使者”张留凤。近日,凤凰网河南走进河南一涵汴绣探寻“皇家刺绣”背后的故事。

张留凤汴绣作品

汴绣是中国四大名绣之源,也是我国手工刺绣的鼻祖,素有“皇家刺绣”之称。它继承了宋绣的题材、工艺特点,借鉴了苏绣、湘绣等姊妹绣艺的长处,吸收了河南民间刺绣的乡土风味,并在此基础上创新了大量针法。从而形成了“汴绣”绣工精致细腻、色彩古朴典雅、层次分明、形象逼真的特色。

汴绣:《清明上河图》

“这幅清明上河图,长卷8米,描述了张择端《清明上河图》的整版,里面有672个入物,全部是用手工绣出来的。人物是最难绣的,线都是我们自己染得,自己调的色,因为他脸上的表现形式用一般的线是表现不出来的。为了绣这幅作品,我们查找了所有的资料,耗费了很大的心血。”张留凤告诉我们,有一次河南省政府需要为外宾赠送一件代表河南文化的礼物,而这汴绣就是我们河南省目前最高规格的礼物表现之一。

传统汴绣

张留凤与汴绣从小就结下了很深的渊源,她的母亲生在开封,姥姥和母亲都是很好的绣娘。从小耳濡目染,张留凤也深深爱上了汴绣。“受现代机绣的冲击,传统汴绣面临着前所未有的挑战,甚至陷入了没落乃至消亡的困境。我是爱绣之人,只想把母亲的事业传承下去。我想了很久,想要成立公司,真正组建一个团队,把汴绣作为一个品牌,推出河南,推向中国甚至世界。”说起创立一涵汴绣的初衷,一涵汴绣董事长张留凤这样说。

汴绣线

1999年,张留凤大学毕业。“我大学读的是酒店管理专业,毕业后在酒店工作了几年,2004年开始负责美术馆文化产业,接触到了很非物质文化遗产。在深入了解汴绣的时候,我发现很多绣娘其实家境都是很贫寒的,他们绣了一辈子连一套房子都买不起,甚至连孩子的学费都是问题。有的绣娘就放弃了汴绣,到南方去打工,但是孩子在家里成了留守儿童,父母在家里成了空巢老人。我在想,如果我能帮助绣娘找到一份稳定的工作,来能展示她手工汴绣技艺,同时又发展中国的手工汴绣事业就好了。汴绣记忆丢失掉,就太可惜了,所以我才毅然决然的选择要去从事刺绣行业。”她说,正是这个潜在的动力一直激励着向前走下去。

“一涵汴绣”张留凤:中国传统手工艺文化传承的拓路者

河南一涵汴绣目前已吸纳绣娘368个,正在培训的有2000多个,辐射的范围有三个县,而整个产业链中将带动更多的人就业。

张留凤

像很多创业者一样,张留凤在创业之初也面临着重重挑战。“当时我父母包括我爱人都特别反对,因为我母亲做了几十年的刺绣,她觉得手工刺绣未来的市场非常狭窄。几代人经历了这么多年并没有把它做成为河南名片,想把它市场化几乎不可能。

张留凤刺绣作品

创业是艰难的,要经得起磨难,受得起守得住孤独,耐得住寂寞,她没有放弃梦想。2011年她怀揣着自己仅有的2万块来到天下收藏,签下了一个100多平米的地下室,作为当时入驻的第一家商户,开启了自己的创业之路。

张留凤刺绣作品

2011年刚起步的时候,张留凤像所有做汴绣的人一样找不到方向。由于传统汴绣没办法很快与生活接轨,赔了很多钱。“当时,我也想过要放弃刺绣这个梦想。但是经过纠结挣扎之后,我觉得人生就是一种成长的过程,汴绣也是。所以2012年我还是带着团队继续往前行,摸索出来几条道路。2013年我们才扭亏为盈,2015年我们作为全国第一家刺绣行业的公司在上海股权交易中心挂牌上市。”回忆一路走来一涵汴绣经历的风风雨雨,张留凤感触颇多。

张留凤刺绣作品

河南一涵汴绣厂自成立以来,以弘扬中国传统手工艺文化为己任,在汴绣传统技法的基础上,不断的创新,力求通过细微的点滴和创新引起人们心灵深处最强有力的共鸣。

开封汴绣工艺

通过不断的创新和实践,一涵汴绣精工绣制,绣品出厂在保证高品质,原汁原味开封汴绣工艺的同时,融入中国刺绣的经典精髓元素,绣品细腻古朴、精致典雅、讲究图案秀丽、色彩和谐、线条明快、针法活泼、绣工精细的艺术风格,极具鉴赏收藏价值和时尚装饰效果。

刺绣服饰

目前已开发出具有开封代表的汴绣清明上河图系列、汴绣双面绣屏风系列、汴绣双面绣台屏系列刺绣装饰画系系列、刺绣服饰系列、刺绣生活用品系列,刺绣生活类衍生品等共13个品种,共数万种图形,现绣品已远销100多个国家。

刺绣生活用品

“传统汴绣受到了机绣的冲击比较严重。但我始终觉得我们有可能是在某个方面缺失了什么。我就在研究消费者的需求和市场的痛点,我觉得这些痛点就就是我们转变的机会,后来我觉得应该把传统的汴绣和生活结合起来。”一涵汴绣定位汴绣艺术化、生活化,专注企事业、地产、酒店、家装等精品刺绣礼品供应、定制。

张留凤教刺绣

一涵汴绣率先推出创意展览馆,建筑面积2000 平方米,是集展览、展示、创意、开发、销售于一体的多元化汴绣作品创新馆,包括汴绣礼品创新馆、汴绣生活用品创新馆、汴绣屏风创新馆、汴绣手工教学创新区、汴绣历史文化展示区、汴绣创意美术设计区等。

张留凤刺绣作品

一路走来,一涵汴绣有限公司从2011年刚成立时仅在地下室有100平米的店铺,到现在成长为国内首家刺绣上市公司,一涵汴绣的电商发展之路顺应了网络时代的发展潮流。张留凤说的:“在互联网海量的信息中,只有聚焦才能突破;只有聚焦才能专注,才能把事情做到极致;只有聚焦才能找到精准定位客户需求;只有聚焦才能把产品优势讲得更明白更透彻。”于是,她积极响应国家互联网+的号召,依托于互联网销售推广,通过创建企业官方网站,以及在阿里巴巴、京东等大型平台直接开设网店的方式,线上线下结合互动,大幅提高了公司的销售业绩,铸就了公司品牌在市场的认知度,也更好的推动了人们对中国传统手工文化的喜爱。

张留凤刺绣作品

一涵汴绣的成功在于张留凤对于梦想的坚持和对于电商之道坚持不懈的探索。总之,张留凤深深把握住了时代发展的脉搏,运用聚焦的思维,在互联网的浪潮中带领一涵汴绣发展的如鱼得水。

张留凤刺绣

从最初的2万元增长到现在的40多万元,从100平米的地下室一跃成为上市公司,张留凤深感不易。谈及未来,她满脸憧憬:“把一涵汴绣塑造成一张文化名片推出去,这是我一辈子的事业。我也希望通过我们的努力,能整合行业,带动行业,能激发行业的整体发展,建立更健全的生态产业链。我有三个孩子,他们都特别热爱汴绣艺术,我也想通过自己去影响他们,甚至影响一代人,让更多人了解汴绣,热爱汴绣,传承汴绣。”(李慧慧)

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: