注册

保监会发布买保险不能隐瞒病史


来源:北京晨报

近日,保监会发布2017 年1-10 月保费数据,前10 月产险公司原保险保费收入8589.65 亿元,同比增长14.37%;寿险公司原保险保费收入23799.04 亿元,同比增长22.05%。

原标题:买保险不能隐瞒病史

近日,保监会发布2017年1-10月保费数据,前10月产险公司原保险保费收入8589.65亿元,同比增长14.37%;寿险公司原保险保费收入23799.04亿元,同比增长22.05%。从数据来看,国人购买保险的热潮日益升温。而关于购买保险的各种“知识技巧”,也日益受到民众关注。其中,关于“隐瞒病史买保险”的问题,虽被保险人不断广而宣之,但仍是有不少人心存侥幸。

在购买重疾险、医疗险这类健康险时,投保人通常会被保险公司要求对自身健康状况进行“如实告知”。因为有些慢性或者常见病不在保险范围之内,在侥幸心理的作用下,有些人为了得到保障,选择了隐瞒病史,这无疑是在掩耳盗铃,一旦出险,只会让自己陷入更加被动的局面。

有部分保险人在发现病情后,对保险公司隐瞒病情,有可能侥幸拿到保单,以为拿到保单,以后就可以和保险公司死磕了。但这种想法无疑是在铤而走险。因为根据保险的规定,如果投保人违反了保险的最大诚信原则,受到损害的一方,按民事立法规定可以此为由宣布合同无效,或解除合同,或不履行合同约定的义务或责任,甚至对因此而受到的损害还可要求对方予以赔偿。这里所谓“最大诚信”也就是说当事人真诚地向对方充分而准确地告知有关保险的所有重要事实,不允许存在任何虚假、欺骗、隐瞒行为。而投保人在明知自己出现病情的情况下,选择不告知,其实就是“违反了保险的最大诚信原则”。

虽然你在购买时,可能会拿到保单,但是,保险公司的病史核查其实是在出险后才开始的。据了解,保险公司是可以查出每个人在医院的看病记录的,简而言之,但凡你在医院里已经查出了有某病史后,保险公司在出险后的调查中,是会大概率发现你的隐瞒。届时,保险公司将会是完全合理、合法地进行拒赔。因此,侥幸心理不可有。既然想要享受保险的福利,就要认真按照规则做事。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: