注册
河南 > 地方

信阳市第一总河长乔新江调研淮河干流


来源:映象网(河南地区)

原标题:信阳市第一总河长乔新江到淮河干流巡河调研12月4日,信阳市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长乔新江就全面推行河长制工作到淮河干流巡河调研。他强调,要全面推行河长制,按照“四个到

原标题:信阳市第一总河长乔新江到淮河干流巡河调研

12月4日,信阳市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长乔新江就全面推行河长制工作到淮河干流巡河调研。他强调,要全面推行河长制,按照“四个到位”总体要求,一级抓一级,层层抓落实,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态环境,满足人民日益增长的美好生活需要。信阳市委副书记刘国栋参加调研。信阳市公安局、信阳市水利局、信阳市环保局等市直有关部门主要负责人陪同调研。

乔新江一行先后来到淮河干流浉河区吴家店镇邓楼村段、出山店水库南坝头、浉河区游河乡三官移民安置点,现场察看了解河长制管理制度落实、淮河流域环境治理、河道采砂监管、水库建设、移民安置等情况。

在淮河干流浉河区吴家店镇邓楼村段,乔新江一行沿着河堤察看淮河水质,听取该河段河道疏浚、生态绿化、截污治污等工作情况介绍。乔新江说,淮河在信阳市流域面积广、覆盖人口多,维护淮河健康生命至关重要,要进一步强化联合执法,全面整治沿河污水直排、非法采砂、非法捕捞、畜禽养殖污染、涉河违搭乱建等突出问题,常态化开展专项整治。

在出山店水库施工工地和游河乡三官移民安置点,乔新江一行实地察看水库和安置社区规划建设有关情况。他说,出山店水库和移民安置点的建设不仅要按时保质保量完成,更要注重生态效益,在规划建设过程中充分考虑生态环保因素,扬尘治理要做到“六个百分之百”要求,高标准建设污水处理、公厕、绿化等配套设施,打造美丽库区,确保水库建成后产生巨大的防洪效益、显著的经济效益、良好的生态效益和丰厚的社会效益。

调研中,乔新江强调,全面推行河长制,维护河湖健康生命,保障河湖功能永续利用,事关全市人民群众福祉,事关信阳长远发展。要提高政治站位,充分认识全面推行河长制工作的重要性和紧迫性。把全面推行河长制与顺应人民群众对美好生活的向往紧密结合起来、与落实绿色发展理念紧密结合起来,切实把河湖管理保护纳入生态信阳建设的重要内容,不断强化政治责任和使命担当,全面建立市县乡村四级河长体系。要坚持问题导向,全面落实河长制各项工作任务。各级河长要切实负起责任,积极推进河流清洁行动和联合执法检查,确保问题核查“无死角”,管理保护“全域化”,问题整治“全方位”,建立“一河一档”,统筹好上下游、左右岸、干支流,兼顾好城市与乡村、开发与保护、建设与管理,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”。要强化监督检查,以严格的考核问责机制倒逼责任落实。严格对照河长制总体要求和时间节点,抓紧查漏补缺,加快补齐短板,把河长制工作成效纳入干部考评体系,倒逼责任落实,通过河湖管理保护信息发布平台、河长公示牌、新闻媒体、社会监督员等多种方式,主动接受社会和公众监督,大力营造全社会共同关心、支持、参与监督江河湖库管理保护的良好氛围。

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: