注册

一年多全国百万政法干警七次集中受训


来源:法制网

党的十八大以来,全国政法机关一手抓突出问题整改、一手抓长效机制建设,推动过硬政法队伍建设取得新进展。

原标题:一年多全国百万政法干警七次集中受训

党的十八大以来,全国政法机关一手抓突出问题整改、一手抓长效机制建设,推动过硬政法队伍建设取得新进展。

为提升政法干部政治理论素养、专业知识、视野境界,2016年4月,中央政法委首次举办“百万政法干警学习讲座”。截至目前,这种一竿子插到底,直接培训全体政法干警的大讲堂已经举办了7期。今年9月28日,360公司董事长兼CEO周鸿祎就“新时期全球网络安全形势及应对”作讲解,全国超150万政法干警通过视频观看。

公安部举办了两期全国公安机关规范执法视频演示培训,百万民警通过视频集中受训,对基层一线民警执法实践中遇到的诸如什么情形下可依法使用武器等问题给予了清晰回答。部署开展全国公安机关改革创新大赛,10万民警直接参与,犯罪预测系统等8000个创新成果脱颖而出,推动警务能力水平不断提升。

政法队伍肩负责任重、掌握权力大、面临诱惑多,特殊的性质、考验,决定了在纪律作风上必须有更严要求。5年来,政法机关锲而不舍地加大正风肃纪力度,完善铁规禁令,旗帜鲜明地反对腐败,有力促进了干警清正、队伍清廉、司法清明。

为斩断司法腐败链条,2015年3月,中办、国办印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,中央政法委印发《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》。“两个规定”印发后,中央政法委先后分两批通报了12起领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件的典型案例。

四川省成都市公安局龙泉驿区分局原政委刘欣受贿案,湖南省岳阳县检察院反贪局原局长夏惠阳受贿案,安徽省宣城市中级法院原院长杨谋林贪污、受贿案,黑龙江省讷河监狱干警失职渎职、违纪违法案……中央政法委于2014年2月首次自揭“家丑”,此后又连续分三批次共公开通报50余起政法干警违纪违法典型案件,彰显了对司法腐败零容忍的决心和信心。(记者周斌)

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: