注册

入股2亿不能查账 一股东起诉乐视影业


来源:新京报

原标题:入股2亿不能查账 一股东起诉乐视影业停牌中的乐视网,仍然负面消息不断。新京报记者10月11日从裁判文书网查到一份北京市怀柔区法院出具的乐视影业与一股东之间民事纠纷裁定书,作为原告,乐视影业股东

原标题:入股2亿不能查账 一股东起诉乐视影业

停牌中的乐视网,仍然负面消息不断。新京报记者10月11日从裁判文书网查到一份北京市怀柔区法院出具的乐视影业与一股东之间民事纠纷裁定书,作为原告,乐视影业股东北京思伟股权投资管理中心(下称北京思伟)称,乐视影业隐瞒重要经营事项,资产危机重重,使股东利益面临巨大商业风险。因此要求查阅乐视影业经营情况及相关账目,但遭到拒绝。

股东认为乐视影业隐瞒经营事项

据裁定书显示,今年6月27日,北京思伟起诉乐视影业(北京)有限公司股东知情权纠纷一案在北京市怀柔区人民法院立案。

去年5月乐视网在收购乐视影业重大资产重组预案中披露,2015年北京思伟以2亿元认缴乐视影业新增注册资本2399.4万元,持股2.8674%。彼时乐视影业估值达到近70亿元,此后乐视影业便未有大规模融资。

裁定书显示,北京思伟认为,乐视影业的控股股东乐视控股及实际控制人贾跃亭控制着乐视影业的实际经营权。长期以来,乐视影业向北京思伟隐瞒重要经营事项,当前乐视影业资产危机重重;乐视影业未经股东会决议擅自违规经营,置股东利益面临巨大商业风险,严重侵害了北京思伟等全体股东利益。

为了解乐视影业2015年6月11日以来的经营情况,北京思伟曾于2017年6月9日向乐视影业法定代表人张昭及CFO吉晓庆、融资经理等分别寄送函件,要求提供2015年6月11日以来的会计账簿、公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议等。

“被告(乐视影业)拒不回应,亦不允许查阅。”北京思伟称,乐视影业的行为致使其无从了解公司经营状况、监督公司的运营,严重侵害了北京思伟的知情权,故诉至法院。

北京思伟要求,判令乐视影业提供自2015年6月11日起至本案起诉之日的会计账簿和会计凭证,供北京思伟及其委托的注册会计师查阅;判令乐视影业提供同期的公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、财务会计报告等,供原告查阅、复制。

裁定书裁定,因存在管辖权问题,该案被移交北京朝阳区法院。

乐视影业估值回到两年前

昨日新京报记者致电乐视影业求证其被股东诉讼一事进展,乐视影业相关负责人称其正在开会不便回应,未回答记者的问题。截至记者发稿,乐视影业方面也未对此公开回应。

作为诉讼另一方的北京思伟,其背景不俗。工商资料显示,北京思伟成立于2015年5月,在其背后,有招商财富资产管理有限公司、首誉光控资产管理有限公司和中信国安(北京)基金管理有限公司三大股东,股东背后则分别是国资背景的招商银行、中邮基金、中信集团。

其中,中信国安基金为北京思伟的执行事务合伙人。中信国安基金成立于2014年,是由央企中信集团旗下公司中信国安集团发起设立的一家专业基金管理公司,中信国安集团持股40%,是第一大股东。

去年5月,乐视网曾筹划以98亿元估值收购乐视网,如按此方案进行,北京思伟将在收购中获得2.8亿元的对价,相比其2亿元的投入,收益率高达40%。

但自去年11月乐视爆出资金危机后,乐视影业注入乐视网的进程便不断被延后,估值也被调整。今年初,融创中国以10.5亿元收购乐视影业15%的股权,这意味着乐视影业的估值从98亿元降至70亿元,与北京思伟入股时估值相当。

而乐视影业目前的业绩也并未达到预期。在去年5月乐视网的重组预案中,乐视影业承诺,2016-2018年归属于母公司股东扣除非经常性损益后的净利润不低于5.2亿元、7.3亿元以及10.4亿元。而融创披露的数据显示,2016年乐视影业实现营业收入10.98亿元,归属于母公司股东的净利润1.45亿,并遭乐视控股欠款高达17亿。

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: