注册

2017年第三季度河南人才市场分析报告出炉


来源:凤凰网河南综合

10月10日,河南省人才交流中心公布2017年第三季度河南省才市分析报告。市场用工需求怎么样?什么人才最“吃香”?对不少企业和求职者关心的问题都给出了答案。数据显示,三季度省会

10月10日,河南省人才交流中心公布2017年第三季度河南省才市分析报告。市场用工需求怎么样?什么人才最“吃香”?对不少企业和求职者关心的问题都给出了答案。

第三季度河南人才市场分析报告出炉

图1: 2017年第三季度用人单位地区需求分布图

数据显示,三季度省会郑州用工需求量占全省前十位需求总量的32.55%,除省会郑州以外的各省辖市用工需求量占全省前十位需求总量的67.45%,较二季度用工需求上升13.31%。由此可见随着经济发展趋于稳定,在生活成本、生活环境、各项民生政策等多重因素的影响下,洛阳、焦作、漯河等地级市对企业和人才的需求量和吸引力也在逐步提升,用工需求延续了第二季度增长的态势。而省会郑州的就业竞争形势虽为激烈,但用工需求增长速度远低于其它省辖市的用工需求增长速度,其中房地产、建筑、消费品等行业的用工需求甚至出现了不同程度的负增长。

第三季度河南人才市场分析报告出炉

图2: 2017年第三季度用人单位性质分布图

数据显示,民营企业依旧主导了就业市场,第三季度小微企业岗位需求数量明显高于大中型企业,小微企业岗位需求增长量与大中型企业需求增长量比例约为3:1。小微企业用工需求的井喷式增长主要是因为大众创业政策的推广,而大中型企业由于很多模式已经定型,为了维护企业的稳定和盈利,尤其是大型企业主很难改革创新,在经济转型中面临诸多挑战,用工需求增速低于小微企业。所以全省第三季度数据显示,随着企业规模的不断增大,公司的招聘增长速度反而呈现逐步下滑趋势。

房地产、金融行业用工需求(除郑州)增长明显

第三季度河南人才市场分析报告出炉

图3: 2017年第三季度用人单位所涉行业分布图

数据显示,全省三季度房地产、金融业的用工需求总量同比增长7%,呈上升态势,但从省内个别城市可以看到,第三季度房地产、金融业对就业的影响作用存在明显差异。省会郑州及其周边所辖县市房地产受限购、限贷政策影响,房产对金融、建筑、建材等行业拉动影响较小,行业需求反而下降3%;而且由于金融业对房地产行业的依赖与关联较深,房地产行业受政策调控限制遇冷导致银行业务总量下滑,其用工需求也呈现出明显的下降趋势。相比而言,不受限购政策影响的洛阳、漯河、濮阳、平顶山等地级市房产、金融行业用工需求则呈上升趋势,再加上用工需求的整体扩张,用工环境的改善,也加大了对房地产的需求和投资量,随之又客观拉动了金融行业的用工需求,行业经济的变动与就业形势变动较为同步。

专业化和能吃苦的人才最吃香

第三季度河南人才市场分析报告出炉

图4: 2017年第三季度求职人员学历分布图

数据显示,求职人员呈现两端供给量小、中间供给量大的“钟型”局面。从市场运行的基本规律上看,不限学历的普通工人和高端人才这两类人才是人才市场的两极,而中间板块——大中专毕业生的供给则非常多,大量大专及以上学历的毕业生进入市场,而普通工人和高端人才岗位则供给严重不足,人才供给的结构性矛盾日益突出。这一现象的出现同时也意味着用人需求量相对较大的民营中小企业,无论在管理还是生产经营等方面,已经或者正在导入人力资源管理技术,多数企业在选人用人上,打破了高学历就是高能力、高效率的传统观念,更加注重专业化和吃苦耐劳精神,因而对高职高专、技术类等低学历人才需求量相对较大,进一步拓宽了此类求职人员的就业渠道。

河南商报制图分析

分析

小微企业用工需求“井喷”

在供方市场,民营企业依旧主导了就业市场,第三季度小微企业岗位需求数量明显高于大中型企业,小微企业岗位需求增长量与大中型企业岗位需求增长量比例约为3比1。

省人才交流中心相关负责人介绍,小微企业用工需求的“井喷”式增长主要是因为大众创业政策的推广,而大中型企业由于很多模式已经定型,为了维护企业的稳定和盈利,尤其是大型企业主很难改革创新,在经济转型中面临诸多挑战,用工需求增速低于小微企业,“随着企业规模的不断增大,公司的招聘增长速度反而呈逐步下滑趋势。”

分析

应届高校毕业生

入职月薪为2500~3000元

从全省用工企业提供的薪酬看,普工、文员等基础性岗位月薪为2000~3000元;具有一定技术含量的技工岗位及中层管理岗位月薪为3000~5000元;高级技术人员及管理人员的月薪在5000元以上;应届高校毕业生的入职月薪为2500~3000元;也有一小部分岗位因对高校毕业生的专业能力等条件要求较高,薪酬范围在3500~4000元。

从行业来看,金融业的薪酬幅度较宽,企业的平均月薪居行业首位,处于绝对领跑地位;从综合数据来看,岗位工资标准与求职人员学历、工作经验、技能水平、综合能力素质等基本成正比,不同岗位之间薪酬差距较大,其中研发人才和高级管理人才待遇最高。

据介绍,薪酬差距较大的原因主要是新经济常态下,受经济增速趋缓等因素影响,企业所提供的薪酬增速也呈放缓趋势,促使奖酬向背负业绩压力的中高层管理人员及优秀的IT、研发技术及综合能力较强的复合型人才倾斜,专业性越强、知识密集度越高的岗位,企业所给付的薪酬越高,与基础性岗位的薪酬差异越大。(综合于河南商报、郑州日报、大河网等媒体)

[责任编辑:赵胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: