注册

外出旅游遇溺水者 医生妈妈救人一命


来源:北京晨报

国庆长假头一天,杭州市中医院妇产科主任医师沈醒杭就成了新晋“网红”,网友们纷纷点赞,还尊称她为“女神”。这源于一段时长仅8秒的视频。视频中,沈醒杭在为一个病人做心肺复苏,可以看出,她拼尽全力。

原标题:很崇敬,妈妈就是我的女神

沈醒杭给溺水者做心肺复苏。

国庆长假头一天,杭州市中医院妇产科主任医师沈醒杭就成了新晋“网红”,网友们纷纷点赞,还尊称她为“女神”。这源于一段时长仅8秒的视频。视频中,沈醒杭在为一个病人做心肺复苏,可以看出,她拼尽全力。

沈醒杭一家人到广西度假,没想到遇到溺水者,她第一时间采取措施,足足抢救了近半小时,才将溺水者从死亡线上拉了回来。看看自己因为一直跪着而红肿的膝盖,她说:“医生嘛,救人是天职。无论是谁,都会伸出援手的。”

10月1日,沈醒杭全家到广西北海涠洲岛度假。傍晚时分,大约6点40分,一家人在石螺口沙滩看完日落正准备离开。这个时候,她父亲看到,距离岸边大约20米的地方,一个骑着摩托艇的年轻人从海里拖上来一个人。“快去看看吧,是不是遇上什么事情了!”

出于本能,沈醒杭二话没说,就跑到了沙滩边。原本以为,可能是游客腿脚抽筋了。没想到,被拖上来的小伙子呼吸和脉搏全无,整个人脸色青紫,失去了意识。

前天中午,电话里沈醒杭的声音很轻,听上去有些虚弱。她说,抢救其实是四个人一起完成的,第一棒是她,她没力气后是读高三的儿子,再是摩托艇的驾驶员,她在旁边纠正姿势。还有一个女游客,也是个医务工作者,一直托着溺水者的头部,保持他呼吸道的通畅。

沈醒杭说,刚开始的时候有点急,怕抢救不过来,她当时只恨自己不是心肺急救科的医生。“因为心肺复苏,必须按压到一定程度才能起到泵的作用。”

“我按到实在没有力气了,儿子冲下来,他已经是高中生,个子不高,力气还行。在家里也教过他急救。他就说,妈妈,我来。”沈医生的儿子小名叫闹闹,在杭十四中读高三,9月26日刚过了17岁生日。

按到后来,摩托艇的驾驶员也过来,“我来我来”。四人齐心协力,不间断抢救坚持了半小时,“溺水者后面心跳、呼吸都有了,嘴角会动了,手也来抓我们了,但意识还是不清的。”这时,救护车来了。

等救护车走后,沈醒杭才发现自己已经跪得站不起来,身体快要虚脱。先生扶她起来,她两个膝盖都已经跪得又红又肿。

当晚8点半,沈醒杭才疲惫地回到旅馆。“旅馆的老板说,原来你就是那个医生,我们这里都刷爆屏了,谢谢你救人!”

而对这件事感触最深的是沈醒杭17岁的儿子韩潇然。

“第一次近距离地看到,一个人距离生死边缘这么近!”这个大男孩说。妈妈做着心肺复苏,他就站在一旁帮助疏散人群,给溺水者留有空间。“以前,我只是尊重我妈妈的职业。当看到这么震撼的场面后,我觉得医生这一职业太神圣了,我很崇敬。妈妈真的就是我的女神!”

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: